19.01.2023 9179

Киевская «юрта непобедимости» подчеркивает раскол между Казахстаном и Россией


Coffee or Die Magazine

Иван Перон, Регина Шерман и Татьяна Прохур столкнулись с необычным зрелищем, прогуливаясь по киевскому парку Шевченко в пятницу, 13 января. Рядом с высоченной елкой стояла традиционная казахская юрта - круглая палатка, используемая кочевниками в степях Центральной Азии.

Все трое, кому за 60, подошли к открытой двери юрты, с любопытством заглянули внутрь и увидели круглое помещение, искусно украшенное казахскими узорами и орнаментами. Как спицы в колесе, массив деревянных балок поддерживал куполообразный потолок. Вышитые знамена пересекали пространство над головой.

У входа в юрту сгрудилось еще больше прохожих, чтобы заглянуть внутрь. Пара любопытных полицейских тоже прогуливались, пока Сергей Нагорняк, украинский член парламента, задавал вопросы собравшейся толпе об этой «юрте непобедимости».

Нагорняк, который возглавляет группу украинского парламента по межпарламентским связям с Казахстаном, объяснил, что начиная с субботы, 14 января, это палаточное пространство будет доступно для любого гражданина, чтобы прийти и насладиться теплом и электричеством, вырабатываемым генератором, горячей едой, чаем и кофе, а также доступом в Интернет Starlink.

«Это место, где можно зарядить телефон, согреться, выпить горячего чая и пообщаться. Это место - доказательство того, что Казахстан - наш друг и что они нас поддерживают», - сказал Нагорняк журналу Coffee or Die во время интервью в юрте в парке Шевченко.

По инициативе Нагорняка казахский бизнесмен Даулет Нуржанов оплатил юрты и их транспортировку в Украину, сообщает Forbes Ukraine. Каждая юрта стоит около 25 000 долларов США и может вместить не менее 30 человек одновременно. Первая такая юрта недавно открылась в киевском пригороде Буча, другие планируется установить в Харькове, Одессе и Львове.

«Я обратился в Казахстан, и они оплатили юрты и доставили их из Казахстана в Украину», - сказал Нагорняк.

Российские ракеты и беспилотники неоднократно наносили удары по энергосистеме Украины, вызывая частые отключения электричества и прерывая доступ к отоплению и пресной воде по всей стране. Стоя у деревянных дверей юрты с гравировкой в парке Шевченко, Шерман сказал, что проекты международной помощи делают многое для поднятия боевого духа украинцев, которые переживают тяжелую зиму, связанную с непрекращающимися российскими ударами, а также мрачную реальность еще одного года войны.

«Нас поддерживают во всем мире. Мы держимся. Если бы у нас не было такой поддержки, было бы очень трудно. Мы очень благодарны», - сказал Шерман.

«Мы хотим быть частью Европы и Запада. Мы хотим быть в цивилизованном мире», - сказал Перон, который также стоял у дверей юрты, в интервью Coffee or Die. «Мы хотим, чтобы в нашей стране была демократия, и чтобы мы жили по демократическим правилам. Мы разделяем европейские ценности, глобальные ценности, которые являются гуманными и демократическими - а не ценности м*даков, которые нам пытается навязать Россия».

Если говорить о моральном состоянии украинцев, то атаки России на гражданскую инфраструктуру этой зимой дали обратный эффект. Последние опросы показывают, что украинцы по-прежнему уверены в том, что их страна победит.

«Нам невероятно страшно во время каждой атаки, но мы держимся и ходим на работу. Если происходит нападение, мы идем в убежище, но всегда возвращаемся на работу. Мы должны поддерживать нашу страну», - сказала Прохур.

Она добавила: «Мы все участники этой битвы и сопротивления. Морально мы не можем покинуть нашу страну. Это трудно, это страшно, но мы продолжаем работать, так как считаем, что можем внести свой вклад в нашу победу и победить агрессора».

Поскольку зима вступила в свои права, а температура постоянно опускается ниже нуля, власти по всей Украине создали сотни «пунктов неуязвимости», куда гражданские лица могут обратиться за отоплением, электричеством, доступом в Интернет, мобильной связью, теплой едой и напитками. На своем сайте Министерство внутренних дел Украины описало каждый «пункт непобедимости» как «остров безопасности, стабильности, тепла и единства в случае аварийного отключения электроэнергии на срок более 24 часов».

«Эти пункты безопасности и гуманитарного убежища будут работать круглосуточно и бесплатно», - сообщило министерство в ноябре.

Россия не отказалась от своей кампании стратегических ударов, и украинские юрты непобедимости вызвали гнев Москвы. 10 января официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтолкнула правительство Казахстана к отказу от официальной поддержки проекта.

«Во избежание дальнейшего раскручивания этой темы с целью нанесения ущерба российско-казахстанскому стратегическому партнерству и союзничеству крайне желателен официальный комментарий наших друзей, который положил бы конец этим спекуляциям», - сказала Захарова, обращаясь к сообщениям о том, что правительство Казахстана поддержало юрту в Буче, согласно информации, опубликованной на сайте Министерства иностранных дел России.

Айбек Смадияров, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана, отверг высказывания Захаровой. «Юрта была поставлена там. Так в чем проблема? Она там стоит. Помощь была оказана», - сказал Смадияров журналистам в Астане 11 января, сообщает Радио Свобода.

Нагорняк сказал, что обмен мнениями между Захаровой и Смадияровым подчеркивает растущие разногласия между Казахстаном и Россией из-за войны в Украине.

«Россия очень ревностно относится к этому проекту, и их пропагандист Мария Захарова обратилась в Министерство иностранных дел Казахстана, но они ответили очень по-казахски, что очень гордятся своими юртами и рады, что некоторые из них находятся в Украине», - сказал Нагорняк в интервью Coffee or Die.

Рост цен на газ вызвал смертоносные протесты по всему Казахстану в январе 2022 года, всего за несколько недель до полномасштабного вторжения России в Украину. После просьбы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о военной поддержке, Россия направила войска для подавления беспорядков в рамках развертывания сил Организации Договора о коллективной безопасности - военного альянса, состоящего из шести постсоветских стран: Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Январские протесты заставили Токаева дистанцироваться от политики своего предшественника Нурсултана Назарбаева. После полномасштабного вторжения России в Украину Токаев попытался дистанцировать свое правительство от войны, не вызывая при этом чрезмерного раздражения Москвы.

«Этот конфликт вызвал очень большое горе в нашем обществе. В Казахстане он никого не оставил равнодушным, потому что у нас хорошие отношения и с Россией, и с Украиной», - заявил в октябре заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко немецкому информационному агентству Deutsche Welle.

По данным Темура Умарова, научного сотрудника Фонда Карнеги за международный мир, в Украине проживает более 60 000 этнических казахов, а в Казахстане - около 300 000 украинцев.

Этнические казахи составляют около 70% населения Казахстана, насчитывающего 19 миллионов человек. Из этой доли около 70% не поддерживают войну России против Украины, согласно совместному опросу Киевской школы экономики и украинского агентства Gradus Research.

На конференции в Санкт-Петербурге в июне Токаев сказал Путину, что Казахстан не признает независимость контролируемых Россией регионов на востоке Украины.

«Этот шаг был воспринят как очень преднамеренное и очень публичное оскорбление Путина и российского вторжения в Украину», - сообщила организация Атлантический совет Eurasia Center в ноябре, описывая заявление Токаева.

Несмотря на разногласия по поводу войны, Токаев в ноябре заверил Путина, что связи между двумя странами остаются крепкими.

«Для Казахстана Россия является и всегда была стратегическим партнером», - сказал Токаев на пресс-конференции вместе с Путиным в Москве.

Помимо активизации украинского сопротивления, полномасштабное вторжение Москвы в феврале 2022 года также обострило отношения между Москвой и постсоветскими государствами Центральной Азии, пишет научный сотрудник Карнеги Умаров в статье от 23 декабря.

«Еще год назад позиции России в Центральной Азии были настолько прочными, что даже растущее присутствие Китая в регионе не представляло угрозы», - пишет Умаров. «Все изменилось после вторжения России в Украину. С каждой ракетой, выпущенной по украинским городам, Кремль разрушает влияние России по всему миру, прежде всего на постсоветском пространстве».

Вернувшись в киевский парк Шевченко, 63-летний Перон сказал, что планирует вернуться в юрту в субботу, 14 января, чтобы посмотреть на праздник открытия, который будет включать традиционные казахские песни и танцы, а также щедрое угощение из украинских и казахских блюд.

«Россия живет прошлым, мы живем будущим, и это решающее различие между нами», - сказал Перон. «Мы помним СССР - стояли в огромной очереди за туалетной бумагой, стиральным порошком, мылом и гречкой. Это было похоже на Средневековье. Мы не хотим так жить».

Источник: Kyiv’s ‘Yurt of Invincibility’ Highlights Kazakhstan–Russia Rift - Coffee or Die Magazine

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников