06.01.2023 3206

Казахстан переживает сложные времена и заслуживает поддержки США


The Washington Times

Ослабление позиций России в результате неудачной войны в Украине ускоряет снижение ее влияния в «ближнем зарубежье». Одним из регионов, где эта тенденция имеет наибольшее влияние, является Центральная Азия, где для Казахстана открывается окно возможностей для формирования нового регионального порядка. Казахстан опирается на свою многовекторную внешнеполитическую доктрину, которая позволяет центральноазиатскому государству заявить о себе в Евразии. Эта стратегическая региональная трансформация - возможность для американцев и европейцев помочь казахстанцам провести регион через эти неспокойные времена к безопасности и процветанию.

29 ноября президент России Владимир Путин призвал к созданию «газового союза» с Казахстаном и Узбекистаном для координации поставок природного газа между этими тремя странами и в другие государства, особенно в Китай. Днем позже пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объяснил, что предложенный трехсторонний план был вызван «необходимостью синхронизации» экспорта природного газа трех стран. Этот шаг Москвы происходит в тот момент, когда европейские страны начали снижать свою зависимость от российских поставок, а страны Центральной Азии ищут альтернативы экспорту энергоносителей, проходящему через российскую территорию. Это подчеркивает геоэкономическое наступление России на ее «восточном фронте», усугубляя все более опасную геополитическую обстановку, в которой Астане, столице страны, придется ориентироваться с осторожностью.

Казахстанцам не нужно начинать с нуля; на протяжении многих лет они целенаправленно создавали свою страну как центр международной дипломатии. Это результат многовекторной внешней политики, которую возглавил бывший президент Нурсултан Назарбаев. Эта доктрина продолжается и при президенте Касым-Жомарте Токаеве с момента его прихода к власти в 2019 году. Во многом парадигма национальной безопасности Казахстана сформировалась благодаря его расположению в самом сердце Евразии, граничащей с Россией и Китаем и находящейся в относительной близости от Турции, Ирана, Пакистана и Индии.

Когда в конце февраля Россия начала войну в Украине, это стало серьезным стресс-тестом для способности Казахстана реализовать свой многовекторный подход. Восемь месяцев спустя, когда конфликт застопорился, казахстанцы продемонстрировали способность сбалансировать отношения между Россией, Китаем и Западом.

Сейчас Астана поднимает свою многовекторную внешнеполитическую стратегию на большую высоту, пытаясь дистанцироваться от российского поведения, которое вызывает осуждение во всем мире. Многовекторная доктрина — это продукт эпохи, когда Казахстан, будучи относительно новым суверенным государством, пытался лавировать между бывшим сеньором Москвой, его желанием расширить стратегические и экономические связи с Вашингтоном и Брюсселем и управлять Пекином, стремящимся стратегически продвинуться на запад.

Это коварные геополитические перекрестные течения. Влияние России в Центральной Азии ослабевает задолго до того, как она решила вторгнуться в Украину. В начале войны Казахстан заявил, что никогда не признает захваченные россиянами районы Донбасса суверенными территориями и не признает аннексию Крыма. У казахстанцев есть все основания занять такую позицию, поскольку на севере страны проживает значительное этническое русское меньшинство, а Кремль играет этническую роль, о чем свидетельствует бывший президент России Дмитрий Медведев, который в начале августа поставил под сомнение суверенитет Казахстана.

Казахстан также соблюдает режим послевоенных международных санкций в отношении Кремля. Россияне выразили свое недовольство, пару раз заблокировав экспорт казахстанской нефти через Каспийский трубопроводный консорциум в черноморский порт Новороссийск. Астана понимает, что ей придется вести дела с Москвой, чтобы продолжать экспорт нефти здесь и сейчас, пытаясь при этом сохранить modus vivendi (образ жизни). Действительно, Казахстан обратился за помощью к России после восстания в январе 2022 года, и Москва направила оперативную группу Организации Договора о коллективной безопасности численностью около 2500 военнослужащих. Однако эти силы оказались в стране и покинули ее через пять дней. В итоге развертывание войск было в значительной степени символическим.

Ключевым примером этого является стремление Казахстана создать Средний коридор евразийских транспортных путей в качестве альтернативного торгового маршрута в обход российской территории. Этот проект представляет собой вызов усилиям России по контролю над экспортом энергоносителей и других товаров с востока на запад. Казахстану потребуются не только американские и западные инвестиции для реализации своей цели по снижению зависимости от России в отношении торговых путей, но и дипломатическая поддержка, чтобы иметь возможность противостоять давлению со стороны Кремля.

К сожалению, когда речь заходит об укреплении отношений с Центральной Азией, Вашингтон и Брюссель в течение последних 20 лет действуют гораздо слабее своих возможностей. Императив США по противодействию Китаю в одиночку должен был стать достаточной причиной для Вашингтона, чтобы усилить внимание к сердцу Евразии. Но теперь, когда российская война в Украине продолжается, это может стать главным приоритетом для США и ЕС. Ослабление России — это возможность для Вашингтона сыграть более активную роль в повышении устойчивости государства в Казахстане, поскольку политические и экономические преобразования происходят после президентских выборов 20 ноября, на которых Токаев одержал уверенную победу.

Токаев стремится обезличить казахстанское государство, что было ясно видно из принятого в середине сентября решения вернуть столице название Астана после трех лет, в течение которых ее называли Нур-Султан. Нынешнее руководство Казахстана пытается укрепить потенциал своего государства, чтобы справиться с быстро меняющейся геостратегической обстановкой.

В условиях, когда Кремль пытается определять события в Центральной Азии, Китай пытается заполнить вакуум, угроза радикализма исходит из Афганистана, находящегося под властью талибов, и даже такие мелкие игроки, как Таджикистан и Кыргызстан, периодически ведут боевые действия, вероятность дестабилизации в регионе остается достаточно высокой. Пока казахстанцы пытаются справиться с действительно сложными временами, они заслуживают американской поддержки и участия.

Камран Бохари - директор по аналитическим разработкам Института стратегии и политики «Новые линии» в Вашингтоне. Он также является специалистом по национальной безопасности и внешней политике в Институте профессионального развития Университета Оттавы.

Источник: Kazakhstan faces challenging times and deserve U.S. support - Washington Times

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников