06.12.2022 2932

Почему досрочные президентские выборы в Казахстане имеют большое значение?


Vivekananda International Foundation

Действующий президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев одержал убедительную победу на досрочных президентских выборах 20 ноября 2022 года. Он был переизбран, потому что казахстанский народ доверяет ему и поддерживает справедливое правительство, что было лозунгом избирательной кампании президента Токаева. Результаты президентских выборов могут также подтвердить последние реформы и конституционные изменения администрации Токаева, которые были проведены в ответ на масштабные протесты в январе. После январских протестов президент Токаев начал комплексную программу реформ социально-экономической политики страны, а также ее политических и конституционных основ. Эти реформы включали в себя искоренение коррупции, а также улучшение демократической подотчетности, надлежащего управления и защиты прав человека.

Однако полная реализация целей Казахстана зависит от развития сильных демократических институтов и активного гражданского общества. Президент Казахстана предложил внести изменения в конституцию для укрепления демократии и гражданского общества страны. Другим значительным изменением стала поправка к конституции, касающаяся президентского мандата, которая ограничила президентский срок одним семилетним сроком. Целью этого изменения было уменьшить возможность монополизации власти и одновременно повысить демократическую ценность и прозрачность избирательного процесса. Укрепление прав человека и распределение власти между президентом и другими политическими институтами - еще два примечательных момента политики Токаева.

В президентских выборах в Казахстане участвовали шесть человек. Народная коалиция выдвинула действующего президента Касым-Жомарта Токаева; Мейрам Кажыкен был выдвинут Содружеством профсоюзов «Аманат», Каракат Абден - Национальным альянсом профессиональных социальных работников, а Салтанат Турсынбекова баллотировалась от общественного объединения «Қазақ аналары – Дәстүрге жол». Кроме того, Нурлан Ауесбаев был выдвинут Национальной социал-демократической партией, а Жигули Дайрабаев баллотировался от партии «Ауыл».

Шесть организаций провели опросы общественного мнения и передали результаты экзитполов в полночь в день выборов. Институт «Открытое общество» опубликовал результаты экзит-полов президентских выборов 20 ноября. Результаты экзит-полов показали, что президент Токаев победил с большинством голосов. Согласно данным экзит-пола, президент Токаев получил 82,45% голосов, в то время как графу «Против всех» выбрали 5,8% избирателей на этих президентских выборах. Графа «Против всех» была вновь введена в избирательные бюллетени в мае 2021 года, после внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов. 22 сентября 2022 года ЦИК объявила, что графа «Против всех» будет доступна на президентских выборах.

Касым-Жомарт Токаев был объявлен вновь избранным Президентом Казахстана Центральной избирательной комиссией (ЦИК) после опубликования официальных результатов президентских выборов 22 ноября. По данным ЦИК, он получил 81,31 % голосов. Согласно результатам, другие кандидаты, в том числе Жигули Дайрабаев получил 3,42 %, Каракат Абден - 2,6 %, Салтанат Турсынбекова - 2,12 %, Нурлан Ауесбаев - 2,22 % голосов, Мейрам Кажыкен - 2,53 %, против всех - 5,8 %. Из 11 953 465 избирателей, имеющих право голоса, или 69,44 %, на президентских выборах проголосовали 8 300 046 граждан, или жителей страны. Вновь переизбранный президент был приведен к присяге 26 ноября. Во время церемонии приведения к присяге Токаев заявил, что проведет все начатые реформы для обновления правительства и построения справедливого Казахстана с подлинно демократическими институтами.

Почему эти выборы являются значимыми?

Седьмые президентские выборы в Казахстане были значимыми, потому что они проходили, когда страна столкнулась со многими трудностями после январских протестов, включая украинский кризис и его геополитические и экономические последствия для Казахстана. К числу дополнительных заслуживающих внимания факторов относятся следующие:

Участие женщин

Впервые в независимой истории Казахстана две женщины баллотировались на пост президента. Каракат Абден из Национального альянса профессиональных социальных работников и Салтанат Турсынбекова из общественного объединения «Қазақ аналары – Дәстүрге жол» представлялись двумя сильными кандидатами-женщинами. Тем не менее, их кампании были не столь эффективны из-за короткого времени, прошедшего с момента объявления внеочередных выборов. Тем не менее, это свидетельствует о том, что участие женщин в казахстанской политике растет, поскольку они занимают многие важные посты в правительстве и парламенте. Дания Еспаева из партии «АкЖол» стала первой женщиной в истории Казахстана, баллотировавшейся на пост президента в 2019 году.

Мирные выборы

После бурных протестов в январе этого года в связи с президентскими выборами возникли опасения по поводу безопасности. Однако некоторые иностранные наблюдатели отметили, что президентские выборы в Казахстане прошли мирно. По словам доктора Камрана Бохари из Института стратегии и политики «Новые линии», расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия, почти в 50 избирательных центрах, которые посетили члены Наблюдательного совета, не было охраны. Это доказывает, что правительство было уверено в том, что избирательный процесс пройдет без проблем, и что избиратели смогут свободно выбрать кандидата по своему вкусу. Хотя наблюдатели отметили несколько технических нарушений правил голосования, но они были нечастыми и не повлияли на результаты, говорится в заявлении наблюдателей.

Опция «против всех» в избирательном бюллетене

Опция «против всех» была восстановлена в избирательных бюллетенях для повышения демократической ценности избирательного процесса. Это позволило казахстанцам выразить свое недовольство всеми кандидатами, участвовавшими в выборах. Неудивительно, что после президента Токаева вариант «Против всех» получил наибольшее количество голосов (5,8%).

Оппозиция

Многочисленные реформы президента Токаева открыли путь для политической оппозиции страны. Против президента Токаева баллотировались пять кандидатов. Однако, судя по всему, конкуренция между Токаевым и другими кандидатами была незначительной. Иностранные наблюдатели рекомендовали продлить период избирательной кампании, чтобы у кандидатов было больше времени для общения с потенциальными избирателями, больше возможностей для активизации низовых организаций, и чтобы все кандидаты получили более широкое освещение в СМИ.

Ожидалось, что результаты этих выборов покажут, готовы ли граждане Казахстана к значительным изменениям в контексте видения президентом Токаевым нового Казахстана с прислушивающимся и подотчетным правительством. Июньский референдум показал, что правительство Казахстана находится на правильном пути, а результаты выборов обеспечат президенту Токаеву еще большую общественную поддержку.

Большинство международных и национальных наблюдателей, участвовавших в президентских выборах, подтвердили их легитимность как свободных и справедливых. Эти наблюдатели также были ошеломлены, поскольку Казахстан совсем недавно пережил широкомасштабные беспорядки, которые были начаты внешними силами, пытавшимися дестабилизировать обстановку в стране. Беседы с жителями в день выборов в сельских и городских районах Казахстана показали, что избиратели были настроены голосовать, причем большинство заявили, что отдадут свои голоса за Токаева. Кроме того, они заявили, что их никто не заставлял и не оказывал на них никакого давления, чтобы они поддержали того или иного кандидата.

Президент Казахстана повысил свою популярность среди населения, принимая мудрые решения, такие как создание судов прокуратуры, изменение президентского срока и амнистия участников январских беспорядков. Решительная победа президента Токаева свидетельствует о доверии к нему казахского народа. И теперь он обязан выполнить данные им обещания. После январских протестов он провел референдум по начатым им реформам для нового Казахстана, который также получил полную поддержку казахского населения.

По мере изменения региональных и глобальных геополитических ландшафтов Казахстан сталкивается с многочисленными проблемами. До сих пор Астана сохраняла нейтральную позицию, проводя многовекторную внешнюю политику. Благодаря своему пониманию как дипломата и потенциалу дальновидного лидера, президент Токаев преодолел препятствия и принес стране стабильность. Теперь, когда он получил большинство голосов, Казахстан выиграет от стабильной политической системы, способствующей росту и развитию. Премьер-министр Индии, Шри Нарендра Моди, поздравил Президента Токаева с переизбранием на пост Президента Республики Казахстан. Он также заявил, что под его руководством Казахстан и Индия смогут укрепить свои многогранные двусторонние связи.


Источник: Why is Early Presidential Elections in Kazakhstan Significant? | Vivekananda International Foundation (vifindia.org)


Перевод Дианы Канбаковой


Фото из открытых источников