Экономика

Взлеты (и падения) экономического бума в Казахстане

AsiaNews

27.11.2025

Основной вклад в рост экономики вносит горнодобывающая промышленность, но положительные показатели отмечаются и в транспортном секторе. Аналитики прогнозируют рост ВВП на 5,6% к концу года. Однако эксперты считают, что «модель остается уязвимой, чрезмерно зависимой от сырья и субсидий и нестабильной». Рост заработной платы и пенсий «съедается» инфляцией.

Экономика Казахстана демонстрирует признаки роста: за первые десять месяцев 2025 года ВВП вырос на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но, по мнению аналитиков, этого недостаточно для улучшения условий жизни значительной части населения, которая по-прежнему находится на грани бедности. В целом казахстанская экономика основана на сырье, государственных субсидиях и кредитных линиях, как отмечают эксперты, опрошенные Orda.kz.

Казахстанские аналитики Halyk Finance недавно опубликовали отчет, в котором отмечается, что экономика страны ускоряется по сравнению с первыми месяцами года, согласно краткосрочным показателям, которые прогнозируют +9,1% для ключевых секторов, хотя это ниже, чем 9,6%, зафиксированные в августе.

Основной вклад в рост вносит горнодобывающая промышленность, в первую очередь добыча нефти, в то время как общее производство замедляется до 5,8% по сравнению с 6,2% в предыдущем месяце, особенно в машиностроении, металлургии и пищевой промышленности, как поясняет главный аналитик Салтанат Игенбекова. Оптовая торговля выросла более чем на 9%, что довольно удивительно, учитывая реальные доходы населения и сокращение потребительского кредитования.

Сектором с наиболее значительным ростом стал транспорт, который вырос на 20,7%, хотя и в этой области наблюдалось некоторое замедление, особенно в газопроводах и железнодорожном транспорте.

Строительство добавляет 15,1% благодаря поддержке государственных инфраструктурных проектов, в то время как в сфере связи рост составляет всего 4%, связанный с интернет-услугами, но инвестиции снизились до 13,5% по сравнению с 14,3% в августе. Игенбекова считает, что фискальные стимулы без новых вливаний из Национального фонда не дадут положительного эффекта.

Казахстанская экономика сталкивается с последствиями высокой налоговой базы прошлого года, и прогноз аналитиков на конец года предполагает общий рост ВВП на 5,6%, несмотря на то что государственные органы по-прежнему нацелены на 6%.

По мнению эксперта, «экономическая модель остается уязвимой, слишком зависимой от сырья и субсидий, и поэтому нестабильной в условиях сильного внешнего давления и изменений в глобальной системе ценообразования».

Рост заработной платы и пенсий «поедается» устойчиво высокой инфляцией, а потребление поддерживается за счет расширения кредитной системы; расходы на питание достигли 52,5% среднего бюджета домохозяйств, что является признаком обнищания населения, которое может еще больше усугубиться.

Международный валютный фонд объявил, что ВВП Казахстана на душу населения превысит показатели России и Китая, достигнув 770 долларов, но это не отражает реальные доходы, поскольку основано исключительно на доходах корпораций и бюджетных расходах. Большинство казахстанцев не могут ощутить на себе последствия этого, поскольку основной поток денег остается в сырьевом и финансовом секторах.

Казахстан является наиболее важной экономикой в Центральной Азии в целом, даже по сравнению с более густонаселенным Узбекистаном, благодаря своим ресурсам и стратегическому положению для всех транспортных и торговых маршрутов.

Одной из недавних проблем является сложность регулирования трафика, идущего из Китая и направляющегося в Россию, с бесконечными очередями грузовиков на границах для проверки, чтобы не пропускать огромные количества «серых материалов» и не обходить санкции.

Однако главной проблемой остается справедливое распределение прибылей, которые традиционно накапливаются олигархическими кланами без поддержки основных масс населения, особенно в северных и восточных регионах, менее обеспеченных ресурсами.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Highs (and lows) of Kazakhstan's economic boom

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников