04.11.2022 2097

В Актау открывается консульство Российской Федерации


Евгения Ли

Корреспондент

Кандидат исторических наук, и.о. профессора ВШСГН Международного университета Астана Таисия Мармонтова отметила, что вопрос с открытием консульства обсуждался с лета текущего года.

«Со слов Посла РФ в Казахстане официальное согласие на открытие консульского учреждения получено. Соответственно дело за решением всех хозяйственных, кадровых, административных вопросов. На мой взгляд, выбор на размещение очередного генерального консульства России пал на Актау, потому что в городе сконцентрированы практически все консульства прикаспийских государств – Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Исключение в этом списке составляла лишь Россия», - отметила Т.Мармонтова.

Эксперт также подчеркнула, что в целом, расширение сети дипломатических учреждений – положительный шаг.

«Это своеобразный знак того, что динамика развития взаимоотношений идет по нарастающей. Консульство – это учреждение, находящееся на территории другого государства. Количество консульств неограниченно. Задачи — решать вопросы, возникающие у физических и юридических лиц. Казахстан и Россия государства, с очень глубоким уровнем партнерства, только число договоров между странами насчитывает порядка трех сотен. Также в стране зарегистрировано уже более 13 тысяч предприятий с российским участием, с февраля по апрель на территорию Казахстана въехало свыше 128 тысяч граждан России. Таким образом наличие разветвленной сети консульских учреждений необходимо для того, чтобы своевременно решать проблемы, возникающие у россиян в Казахстане, это могут быть самые разные вопросы, и возможность легкого доступа к дипломатам важна», - сказала спикер.

Помимо этого, эксперт рассказала о преимуществах для двух стран, которое несет данное событие.

По словам Т.Мармонтовой, консульство нужно для того, чтобы своевременно отрабатывать вопросы, возникающие у граждан, бизнеса иностранных государств.

«Если говорить о стране нахождения, то тут можно, наверное, указать на такой факт, как снятие социальной напряженности. С учетом роста мобильности граждан, важно чтобы иностранец мог своевременно получить поддержку, и наличие разветвленной сети консульских учреждений снимает вопрос доступа к дипломатам, в случае если иностранный гражданин не находится в столице», - заключила Мармонтова.