Аналитика

Принять Казахстан в американский клуб критически важных минералов

The National Interest

07.11.2025

Игнорирование Казахстана заблокирует страну в экономической орбите Китая и России.

Когда президент Дональд Трамп примет лидеров Центральной Азии в Вашингтоне на саммите «С5+1» — первом в истории, проходящем в Белом доме, — он отметит первое десятилетие этого формата явно транзакционным поворотом: минералами. Эта встреча дает Вашингтону возможность закрепиться стратегически в регионе, который обладает одними из самых богатых в мире запасами критически важных минералов, но долгое время находился между Москвой и Пекином.

Этот саммит состоялся сразу после недавнего азиатского визита Трампа, в ходе которого он заключил партнерские соглашения в области критически важных минералов с Австралией, Японией, Малайзией и Таиландом. Каждая сделка направлена на снижение доминирования Пекина в мировой переработке полезных ископаемых и обеспечение доступа к материалам, используемым в передовых производственных процессах, электромобилях и оборонных системах. Логичным следующим шагом станет распространение этих усилий на Центральную Азию и включение Казахстана в число основателей американского клуба критически важных минералов.

Казахстан является естественным якорем. Он является крупнейшим в мире производителем урана и обладает запасами редкоземельных элементов, оцениваемыми в 2,6 млн тонн, а недавно обнаруженное крупное месторождение может вывести его на третье место в мире, уступая только Китаю и Бразилии. Страна владеет половиной из 50 элементов, обозначенных правительством США как «критические», и уже производит 19 из них. Промышленная база Казахстана уже может обеспечить полный цикл производства нескольких передовых материалов, и правительство активно привлекает западных партнеров с помощью реформ, таких как новый кодекс о недрах, разработанный по образцу Западной Австралии, и цифровое лицензирование. Однако более широкий инвестиционный режим все еще находится в стадии разработки.

Администрация Трампа придерживается двух моделей сотрудничества в области критически важных минералов в Азии: передовые механизмы сотрудничества с такими устоявшимися союзниками, как Австралия и Япония, и базовые меморандумы о взаимопонимании с новыми партнерами в этом секторе, такими как Таиланд и Малайзия. Продвинутая структура подходит Казахстану: зрелость горнодобывающей промышленности страны, правовые реформы и политическая воля позволяют ей выйти за рамки начального уровня сотрудничества и перейти к высокоэффективным рамкам, сочетающим финансирование, гарантии сбыта и передачу технологий.

Действительно, Вашингтон уже тестирует эту модель. Сообщается, что администрация поддерживает американские компании в переговорах о разработке одного из крупнейших в мире неиспользованных месторождений вольфрама в Казахстане — потенциального пилотного проекта для цепочки поставок критически важных минералов, ориентированной на Запад. Вольфрам, необходимый для оборонной промышленности, доминирует в Китае, контролирующем около 80% мировых поставок. Проект, поддержанный Международной корпорацией развития США или Экспортно-импортным банком, позволит вложить американский капитал и технологии в горнодобывающий сектор Казахстана, создав прямую конкуренцию китайским претендентам.

В конце концов, именно это место британский географ сэр Хэлфорд Маккиндер более века назад назвал «Хартлендом». По словам Маккиндера, доминирование над ядром Евразии определяет баланс мировых сил. Это понимание по-прежнему актуально, и Казахстан находится прямо в центре этого «Хартленда». Стратегические инвестиции в такие секторы, как горнодобывающая промышленность, расположенные глубоко в ядре Евразии, могут превратить эту географию в геополитический рычаг.

Однако география играет двоякую роль. Отсутствие у Казахстана выхода к морю и укоренившаяся зависимость от российских и китайских транзитных маршрутов создают геополитические проблемы, в то время как неравномерные стандарты регулирования и высокие финансовые риски отпугивают западных инвесторов. В то время как Астана стремится к расширению добычи, именно Китай покупает большую часть и доминирует в активных горнодобывающих предприятиях. Если Соединенные Штаты и их союзники не помогут нарастить перерабатывающие мощности и обеспечить транспортные коридоры на запад, логистическое и финансовое влияние Пекина будет сдерживать региональную диверсификацию.

Эти препятствия отражают более масштабное противоборство: глобальную борьбу за контроль над цепочками поставок критически важных минеральных ресурсов. Россия и Китай выстраивают треугольную архитектуру «энергия-транспорт-платежи» — геоэкономическую перестройку Евразии. Три ее столпа, ориентированных на Пекин, очевидны: энергетические потоки из России и Центральной Азии; транспортные коридоры перемещают ресурсы по трубопроводам, железнодорожным линиям, а также по арктическому, северному и транссибирскому коридорам; а платежные системы, основанные на юанях, поддерживаются CIPS и цифровым юанем.

Вместе они образуют замкнутый экономический треугольник: видение Москвой и Пекином евразийской интеграции без доллара. В краткосрочной перспективе эта архитектура обеспечивает обходной путь для санкций. В долгосрочной перспективе она направлена на дезапатриацию торговли в «Хартленде» — трансформацию, движимую не идеологией, а инфраструктурой, валютой и контролем.

Чтобы предотвратить консолидацию российско-китайской оси в Евразии, Соединенные Штаты должны установить экономические барьеры в виде стратегических инвестиций, препятствующих доминированию России или Китая. Прецедент уже существует. Крупнейшие западные нефтяные компании, работающие на Тенгизе и Кашагане, уже давно фактически выступают гарантами суверенитета Казахстана, закрепляя страну на мировых рынках, несмотря на то что войны и санкции изменили облик региона. Эти проекты превратили энергетическую инфраструктуру в геополитическое сдерживание, и новое поколение предприятий, занимающихся добычей критически важных полезных ископаемых, может сыграть ту же роль. Для Вашингтона нынешние инвестиции в надежные некитайские цепочки поставок должны быть не целью сиюминутной прибыли, а долгосрочной стратегической ставкой, которая будет приносить геополитические дивиденды на протяжении десятилетий.

Как однажды заметил Збигнев Бжезинский, Казахстан — это «щит» Центральной Азии. Укрепление этого щита теперь означает его интеграцию в экономическую архитектуру Запада не с помощью идеологии, а посредством инвестиций, технологий и прочного стратегического партнерства. Пригласив Казахстан в клуб критически важных минеральных ресурсов Америки, президент Трамп может превратить сотрудничество в сфере ресурсов в масштабную стратегию, обеспечить надежные цепочки поставок, противостоять влиянию России и Китая и создать наследие, которое изменит геополитику Евразии на протяжении целого поколения.

Автор: Доктор Дана Масалимова — приглашенный научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса Гарвардского университета

Источник: Bring Kazakhstan Into America’s Critical Minerals Club

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников