Геополитика

Центральная Азия между Путиным и Си

AsiaNews

06.11.2025

Бизнес-интересы Пекина в регионе, которые резко выросли с началом войны в Украине, теперь превышают миллиард, что в два раза больше, чем у Москвы. Китай поддерживает торговлю, будучи убежденным, что повышение уровня жизни может предотвратить любую опасность конфликта, как это видно на примере пограничных соглашений между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Россия постепенно теряет свое влияние на «заднем дворе» в Центральной Азии, как в экономических и торговых отношениях, так и в других политических, социальных и культурных сферах. Синолог Марина Руджак из Гейдельбергского университета размышляет об этих обстоятельствах в репортаже телеканала Currentime.

В начале октября, выступая на саммите «Центральная Азия – Россия» в Душанбе, президент России Владимир Путин решительно заявил, что торговый баланс Москвы с пятью странами Центральной Азии превышает миллиард, назвав это «неплохим результатом», но сразу же добавил, что только с Беларусью взаимный счет превышает миллиард, и поэтому «нам нужно увеличить наши показатели».

По данным британской газеты The Telegraph, Россия фактически уступает эти территории Китаю на всех уровнях, учитывая, что объем бизнеса Пекина в регионе в два раза больше объема бизнеса России, превышая миллиард, что диаметрально меняет ситуацию в его пользу по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, и особенно в течение трех лет российской войны в Украине.

Речь идет не только о транспорте и коммерческих грузоперевозках: Китай инвестирует и строит много инфраструктуры во всех этих странах, а также в других, которые были более зависимы от России, чтобы иметь возможность свободно торговать с Европой, не завися от политических и военных потрясений Кремля.

По мнению Руджак, если посмотреть на отношения между Путиным и Си Цзиньпином в последние годы по вопросу Центральной Азии, «конкуренция между ними теперь очевидна», даже если это не отражается в китайской прессе, чтобы не усложнять российско-китайские отношения.

Формально Пекин также поддерживает Москву в отношении войны и не заинтересован в ее поражении, но он определенно не хочет, чтобы она восстановила свое влияние на принятие решений в Центральной Азии, учитывая, что «Китай стремится прежде всего к стабильности», и последнее, что ему нужно, — это «региональные войны», особенно в районах, граничащих с его собственными территориями.

Китай поддерживает торговлю в Центральной Азии, будучи убежденным, что повышение уровня жизни может предотвратить любую опасность конфликта между самими странами, как мы видели в последние годы, особенно в связи с пограничными соглашениями между Кыргызстаном и Таджикистаном, и тем более в связи с угрозой со стороны России, которая особенно сильно давит на северный Казахстан.

Поэтому трудно адекватно определить отношения между Россией и Китаем: являются ли они союзниками, партнерами или конкурентами. Эксперты в этой области отмечают, что между двумя странами проходит более 4 тысяч километров границы, поэтому они в первую очередь являются «соседями», между которыми в прошлом были конфликты. Китай должен всегда проявлять большую осторожность и поддерживать баланс с Россией, чтобы избежать очень опасных потрясений.

Поэтому отношения между Путиным и Си всегда отличаются большим уважением и дружбой, и китайцы всегда будут стараться поддерживать россиян в экономическом плане, по крайней мере, настолько, насколько это необходимо, чтобы они были довольны. Пекин экспортирует в Россию много товаров, но всегда старается избегать западных санкций, возможно, обходя их через третьи страны.

Поэтому, по мнению Руджак, даже открытая конфронтация за контроль над Центральной Азией маловероятна, и «за последние двадцать лет были предприняты все усилия, чтобы ее избежать, но, если аппетиты Москвы в этой области вновь пробудятся, Китай поддержит финансовые и военные технологии в регионе».

Еще один вопрос касается огромной нехватки рабочей силы в России, именно из-за растущего давления на мигрантов из Центральной Азии, которых в конечном итоге могут заменить китайцы, у которых, безусловно, нет недостатка в избыточной рабочей силе, начиная с дальневосточных регионов. И в этом случае Китай также перебалансирует ситуацию в свою пользу с Россией, которая обречена уступить Азию своему историческому конкуренту.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Central Asia caught between Putin and Xi

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников