Посещение Центральной Азии продемонстрирует интерес США к региону и придаст импульс сотрудничеству в области добычи важнейших минеральных ресурсов.
На протяжении тысячелетий тот, кто контролировал Шелковый путь, контролировал богатство и влияние Центральной Азии. Александр Македонский, Чингисхан и Тамерлан были среди великих личностей, оставивших неизгладимый след в истории региона. Сегодня наследие Шелкового пути открывает новые возможности — в области дипломатии. Президент Дональд Трамп может стать первым президентом США, посетившим Центральную Азию, продемонстрировав, что Америка готова играть важную роль в регионе впервые с момента его обретения независимости от Советского Союза в 1991 году.
Когда-то игнорируемая, Центральная Азия теперь привлекает к себе внимание. Ее огромные запасы полезных ископаемых и стратегическое положение делают ее важной ареной для интересов США. В то время как лидеры Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана собираются в Вашингтоне на саммите C5+1, визит президента в регион станет сигналом о том, что Соединенные Штаты намерены играть центральную роль в его экономическом и геополитическом будущем.
Центральная Азия постоянно стремится привлечь внимание США. Как Казахстан, так и Узбекистан недавно заключили многомиллиардные сделки с американскими компаниями на поставку самолетов Boeing и локомотивов. Эти соглашения, подписанные в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, были широко расценены как попытка привлечь внимание президента Трампа. Азербайджан, хотя и не является частью Центральной Азии в техническом смысле, является ключевым игроком в региональной интеграции и также углубил свои связи с Вашингтоном. Совместный мирный саммит президента Ильхама Алиева с лидером Армении в Вашингтоне в августе, на котором были отвергнуты предыдущие посредники, такие как Россия и Европейский союз, а также готовность Баку рассмотреть возможность присоединения к поддерживаемым США стабилизационным силам в Газе, демонстрируют заинтересованность в более тесных связях с Соединенными Штатами.
Помимо двусторонней дипломатии, Азербайджан стал связующим центром региона как благодаря своему географическому положению, так и благодаря дипломатии. Расположенный между Россией и Ираном, Баку находится в центре Среднего коридора, связывающего рынки и энергетические маршруты Центральной Азии с Европой. Он также возглавляет усилия по региональной интеграции, например, через Организацию тюркских государств, помогая координировать транспорт, торговлю и военные учения между тюркоязычными странами от Анатолии до Центральной Азии. Как отметили азербайджанские политические аналитики Русиф Гусейнов и Гюльханым Мамедова, «Азербайджан стремится позиционировать себя... как мост в Центральную Азию... особенно для западных держав».
Для этих стран более тесное сотрудничество с Вашингтоном соответствует их «многовекторной» внешней политике, в рамках которой они поддерживают сбалансированные отношения между мировыми державами, чтобы избежать зависимости от какой-либо одной из них. Однако на протяжении многих лет Соединенные Штаты не были частью этой системы. Их взаимодействие с регионом слишком часто сводилось к вопросам прав человека и продвижению демократии. Напротив, прагматичный подход Трампа, ставящий во главу угла бизнес, воспринимается в Центральной Азии как свежий, прямой и свободный от идеологического багажа.
Война в Украине только усилила возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Влияние Москвы ослабло, поскольку она по-прежнему увязла в конфликте, а Пекин заполнил большую часть вакуума. В 2023 году Китай обогнал Россию и стал главным торговым партнером Центральной Азии. Однако региональные лидеры хорошо осознают риски чрезмерной зависимости от Пекина — от дипломатии «долговой ловушки» до ущемления суверенитета.
Для Вашингтона преимущества более тесного сотрудничества очевидны. Поскольку Китай монополизирует рынок редкоземельных металлов, Соединенные Штаты срочно нуждаются в альтернативных источниках. Центральная Азия предлагает как богатые запасы, так и существующую горнодобывающую инфраструктуру, унаследованную от советской эпохи. И регион стремится извлечь выгоду из своего преимущества.
Только в этом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручили своим правительствам развивать перерабатывающие мощности и привлекать инвесторов с помощью таких стратегий, как возврат налогов инвесторам, которые помогают развивать добычу редкоземельных металлов.
Во время Генеральной Ассамблеи ООН Мирзиёев встретился с руководителями компаний Traxys, FLSmidth, Колорадской горной школы и McKinsey с целью укрепления партнерских отношений в области добычи важнейших минералов и устойчивой горнодобывающей промышленности. Результаты были ощутимыми: подписание рамочного соглашения с Traxys на сумму 1 млрд долларов, открытие нового учебного центра по горной добыче совместно с Колорадской горной школой и завершение работы над стратегией модернизации добывающих отраслей Узбекистана, разработанной McKinsey.
Последний торговый конфликт между США и Китаем, вызванный введением Китаем экспортного контроля на редкоземельные металлы, недавно перешел в фазу предварительного перемирия. Однако всякий раз, когда Пекин почувствует преимущество, он, скорее всего, снова воспользуется своей почти монопольной позицией в области этих важнейших минералов против Вашингтона. Центральная Азия, где сосредоточена большая часть запасов редкоземельных металлов, экспорт которых в настоящее время ограничивает Китай, предлагает США близкую альтернативу, помогая нейтрализовать эту стратегическую уязвимость.
Но стратегическая ценность Центральной Азии не ограничивается важными минеральными ресурсами. Регион также является основой важных торговых коридоров, связывающих Восточную Азию с Европой, что дает Вашингтону возможность диверсифицировать цепочки поставок.
Центральная Азия является основой Транскаспийского международного транспортного маршрута — Среднего коридора, — соединяющего Восточную Азию с Европой в обход России и Ирана. Этот коридор представляет собой стратегическую альтернативу Суэцкому каналу и северным железнодорожным маршрутам через Россию, особенно в условиях меняющихся глобальных цепочек поставок и геополитических перестроек.
За последние пять лет объем грузоперевозок по этому маршруту увеличился в шесть раз, и, по прогнозам, к 2030 году он утроится. Регион уже вкладывает значительные средства: Баку планирует увеличить пропускную способность своего порта с 15 до 25 млн тонн и уже расширил пропускную способность железнодорожного транспорта с 1 до 5 млн тонн. Казахстан и Узбекистан, в свою очередь, инвестировали миллиарды в модернизацию и расширение своей железнодорожной инфраструктуры.
Визит президента в регион будет сигналом о том, что Соединенные Штаты серьезно настроены на взаимодействие. Присутствие имеет значение — и противники США, такие как Россия и Китай, понимают это. Китайский лидер Си Цзиньпин посетил регион 15 раз, а президент России Владимир Путин — целых 77 раз. Но не только противники обратили на это внимание; союзники также совершили недавние высокопрофильные поездки, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Визит Трампа показал бы, что Соединенные Штаты намерены играть центральную роль в будущем региона, а не оставаться в стороне.
Центральная Азия больше не является периферийным регионом — это перекресток ресурсов, торговли и конкуренции великих держав. Если Соединенные Штаты хотят конкурировать и укрепить свое влияние, им необходимо обеспечить видимое присутствие в регионе. Первый шаг прост — нужно просто появиться там.
Автор: Джозеф Эпштейн — директор Исследовательского центра «Туран», старший научный сотрудник Института Йорктаун и научный сотрудник Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата при Университете Бар-Илан.
Источник: Why Donald Trump Should Visit Central Asia Next
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников