В последние годы Узбекистан добился значительных успехов в модернизации своей экономики. Новое исследование показывает, что Ташкент также добился скромного прогресса в укреплении верховенства права.
Согласно индексу 2025 года, составленному World Justice Project (WJP), Узбекистан входит в число немногих государств, которые улучшили свои показатели в области верховенства права. Ташкент поднялся на три позиции и занял 81-е место из 143 оцениваемых государств. В целом, в этом году 97 стран ухудшили свои показатели.
Результаты показывают заметный спад за последний год в общей тенденции к снижению уровня верховенства права в мире за последнее десятилетие.
«Расширение авторитарных тенденций, а именно сокращение гражданского пространства и ослабление системы сдержек и противовесов, стало основной причиной этого спада, — прокомментировал WJP результаты исследования. — В то время как создание устойчивых институтов верховенства права может быть долгим и повторяющимся процессом, их разрушение может произойти очень быстро».
Среди государств Кавказа и Центральной Азии Грузия продемонстрировала наибольшее снижение показателя верховенства права по сравнению с предыдущим годом. WJP объясняет это «расширением авторитарных тенденций», в результате которых «серьезно ослабла система сдержек и противовесов».
За последние два года правительство «Грузинской мечты» приняло авторитарные методы управления и изменило геополитический курс, отвернувшись от Запада и повернувшись к России и Китаю. Несмотря на этот политико-идеологический разворот, Грузия осталась страной с самым высоким рейтингом в индексе WJP среди государств Кавказа и Центральной Азии, заняв 52-е место.
Кыргызстан также продемонстрировал небольшое снижение показателя WJP, опустившись на две позиции в рейтинге до 104-го места. WJP отметил сокращение гражданского пространства в стране и распространенность коррупции.
Рейтинг Казахстана по верховенству права остался неизменным по сравнению с предыдущим годом. Астана заняла 66-е место в рейтинге, что является самым высоким показателем среди всех оцениваемых государств Центральной Азии. Как и в Узбекистане, в Казахстане за последнее десятилетие наблюдалось заметное улучшение ситуации с верховенством права, но в последние годы этот процесс замедлился.
В опросе WJP не участвовали Армения, Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан.
В целом, WJP оценил Россию как одну из трех стран, продемонстрировавших наибольший спад в области укрепления верховенства права в рейтинге 2025 года, наряду с Суданом и Мозамбиком. Россия опустилась на пять позиций и заняла 119-е место.
Соединенные Штаты также ухудшили свои показатели, продолжив общую тенденцию к снижению с 2016 года, и опустились на одну строчку до 27-го места в рейтинге WJP 2025 года. В тройку лидеров рейтинга WJP вошли Дания, Норвегия и Финляндия.
Оценки и рейтинги WJP основаны на более чем 215 тысячах опросов домохозяйств и 4100 юридических анкетах, заполненных практикующими юристами и экспертами. Опросы измеряют восемь факторов, связанных с верховенством права, включая ограничения власти правительства, гражданское правосудие, отсутствие коррупции, порядок и безопасность.
Среди наиболее значимых выводов индекса 2025 года — быстрое сокращение гражданского пространства для выражения несогласия и деятельности контролирующих органов. По данным WJP, свобода мнений и их свободное выражение снизилась в 73% из 143 стран, включенных в индекс, гражданское участие сократилось в 71% стран, а судебные ограничения власти правительства ослабли в 61% государств.
Источник: Uzbekistan among minority of states making rule-of-law progress – survey
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников