Геополитика

Чего Центральная Азия хочет от предстоящего саммита в Вашингтоне

eurasianet

29.10.2025

Лидеры стран Центральной Азии спешат подготовиться к внеочередному саммиту с президентом Трампом в Вашингтоне. Хотя, несомненно, основной темой обсуждений будут критически важные минералы, по словам источника, знакомого с подготовкой, официальные лица Центральной Азии также будут искать помощи США в решении ряда других насущных проблем, включая передачу технологий, расширение культурных и образовательных обменов и управление водными ресурсами. 

Саммит в Вашингтоне, организованный в рамках формата C5+1, запланирован на 6 ноября, согласно заявлению пресс-службы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

Казахстанские и узбекские официальные лица в течение нескольких месяцев пытались убедить Трампа стать первым президентом США, посетившим Центральную Азию. Однако Трамп, по-видимому, предпочитает действовать на своей территории, продолжая усилия по обеспечению широкого доступа США к богатым запасам важных минералов Центральной Азии и сдерживанию влияния России и Китая в регионе. В настоящее время Китай доминирует в глобальной цепочке поставок важных минералов.

С момента прихода к власти в январе администрация Трампа уделяет приоритетное внимание вопросу о критически важных минералах в своих дипломатических отношениях с государствами Центральной Азии.

Два высокопоставленных американских дипломата, специальный посланник по Южной и Центральной Азии Серджио Гор и заместитель госсекретаря Кристофер Ландау, должны были посетить регион с 26 по 30 октября для проведения переговоров с казахстанскими и узбекскими официальными лицами. В пресс-релизе Госдепартамента указано, что цель визита — «укрепление отношений и расширение торговых связей», а также отмечено, что механизм C5+1 отмечает свое 10-летие. Визит, вероятно, поможет сформировать повестку дня саммита в Вашингтоне.

По данным хорошо информированных источников в Центральной Азии, страны региона, стремящиеся диверсифицировать свои геополитические и торговые возможности, заинтересованы в расширении сотрудничества с США в области разведки, добычи, переработки и экспорта редкоземельных и других важных минералов. На сегодняшний день, несмотря на то что представители администрации Трампа неоднократно заявляли о заинтересованности в развитии торговли важными минералами, конкретных шагов в этом направлении предпринято мало. Центральноазиатские страны ожидают, что по итогам саммита они получат четкое представление об инвестиционных обязательствах как со стороны администрации Трампа, так и со стороны частных корпораций США. 

По имеющимся данным, администрация Трампа уже поддерживает усилия американских корпораций по разработке крупных месторождений вольфрама в Казахстане. Однако страны Центральной Азии намерены реализовать гораздо больше конкретных проектов.

Наряду с вопросом о критически важных минералах, страны Центральной Азии, особенно Казахстан и Узбекистан, как ожидается, будут добиваться от США обязательства обеспечить полную укомплектованность и оптимальное функционирование системы экспортного контроля, чтобы содействовать быстрой передаче технологий, используемых в различных секторах экономики. Летом этого года появились сообщения о том, что тупик в Министерстве торговли США задерживает выдачу экспортных лицензий.

В частности, для казахстанских чиновников саммит усиливает ожидания, что они получат твердое обещание от администрации Трампа работать с Конгрессом, в котором доминируют республиканцы, над отменой торговых ограничений Джексона-Вэника и предоставлением Казахстану постоянного статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Считающееся устаревшим наследием холодной войны, обозначение Джексона-Вэника долгое время было болезненным вопросом для Астаны в ее отношениях с Соединенными Штатами. Казахстанские чиновники заявляют, что отмена статуса Джексона-Вэника «подняла бы отношения C5+1 на новый уровень» и стала «наследием» администрации Трампа.

Кроме того, официальные лица Центральной Азии хотели бы, чтобы саммит послужил катализатором культурных и образовательных обменов с США, включая расширение программы «Корпуса мира» в регионе. Правительства стран региона считают, что образовательные обмены могут укрепить их собственные усилия по наращиванию местного управленческого потенциала. В Центральной Азии требуется больше обученных специалистов, чтобы реализовать амбициозные планы правительств по экономическим реформам, направленным на развитие собственных секторов производства, горнодобывающей промышленности и искусственного интеллекта/ИТ. 

Управление водными ресурсами также может стать одним из пунктов повестки дня саммита в Вашингтоне. Лидеры Центральной Азии все чаще признают важность совместных действий по решению проблем, связанных с водой, которые угрожают подрывать усилия по экономическому развитию и вызывают социальные потрясения. Например, Казахстан будет искать помощи у Вашингтона в решении проблемы упадка Каспийского моря. Падение уровня воды в море представляет собой серьезную проблему для развития поддерживаемого США торгового маршрута «Средний коридор». Грузовым судам, курсирующим по морю, теперь приходится перевозить грузы меньшей грузоподъемности для доступа к некоторым ключевым портам, в частности, к казахстанскому порту Актау.

Источник: What Central Asia wants out of the upcoming Washington summit

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников