Экономика

Редкоземельные металлы Китая и Казахстана

AsiaNews

23.10.2025

Новые ограничения, введенные Пекином для контроля экспорта ценных минералов, необходимых для производства сложного оружия и искусственного интеллекта, поднимают вопрос о месторождениях в Центральной Азии. Астана заявляет, что открыла новую производственную линию по добыче более 20 миллионов тонн. Однако нехватка транспортных средств и инфраструктуры делают международные инвестиции неопределенными и рискованными.

Китай ввел новые правила контроля экспорта редкоземельных металлов, что вызвало серьезную напряженность в отношениях с США и значительно повлияло на мировой торговый баланс. Эти материалы имеют решающее значение для высокотехнологичного производства, в том числе военных систем, и ограничения Пекина могут также иметь важные последствия для исхода войны в Украине.

Западные правительства изучают возможные альтернативы, и многие обращают внимание на потенциальные ресурсы стран Центральной Европы, где многие инфраструктурные проблемы остаются нерешенными, что создает серьезные риски для инвесторов. 

Редкие металлы — это группа из 17 элементов, которые используются во всем, от аккумуляторов для электромобилей до смартфонов, и имеют жизненно важное значение для оружия и оборонных технологий. Как отмечают все аналитики, шаг Пекина направлен на то, чтобы утвердить Китай в качестве ведущей торговой державы мира, причем решение было объявлено всего за несколько недель до возможной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Южной Корее в конце месяца, с использованием угрожающей стратегии, зеркально отражающей стратегию американского президента. В настоящее время на Китай приходится 70% мировой добычи редкоземельных металлов, 90% переработки редкоземельных металлов и 93% производства магнитов.

Согласно новым правилам, заинтересованные иностранные компании должны будут получать специальные разрешения от Пекина на покупку материалов и полуфабрикатов, содержащих не менее 0,1% редких минералов. Компаниям, связанным с вооруженными силами, особенно в США, разрешение не будет предоставлено.

По словам Грейслин Баскаран, директора Программы по безопасности критически важных минералов в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, «это самые существенные меры Китая против военного сектора», политика, направленная на исключение прямого или косвенного использования этих элементов в западных оборонных технологиях.

Соединенные Штаты согласились продать союзникам по НАТО в Европе оружие новой конструкции, которое будет поставлено Украине для защиты от российского вторжения, наряду с оружием европейского производства. Все эти изделия, как и полупроводники, необходимые для всех приложений искусственного интеллекта, в значительной степени зависят от редкоземельных металлов. Запасы металла, которые в настоящее время имеются у производителей, могут оказаться недостаточными для удовлетворения постоянно растущего спроса.

Чтобы избавиться от зависимости от Китая, США и страны ЕС давно ведут переговоры с другими азиатскими странами, такими как Пакистан, который в сентябре подписал меморандум о взаимной поддержке на сумму 500 миллионов долларов с горнодобывающей компанией Us Strategic Metals, причем первая партия редких металлов должна быть поставлена до конца октября.

Другие соглашения были заключены в рамках двусторонних меморандумов между США и пятью странами Центральной Азии, а также в формате «5+1» в рамках партнерства «Глобальные инвестиции и инфраструктура», а также на апрельском саммите в Самарканде с лидерами ЕС.

Казахстан объявил об открытии новой производственной линии по добыче более 20 миллионов тонн редких материалов, что пока не подтверждено международными компаниями в ожидании доказательств эффективности этой инициативы.

В случае успеха Казахстан поднимется на третье место в мире в этом секторе, уступая только Китаю и Бразилии, но проблемы с транспортировкой и отсутствие адекватной инфраструктуры останутся, что сделает международные инвестиции довольно неопределенными и рискованными. На данный момент США в краткосрочной перспективе сосредоточены на странах, которые более развиты в этом отношении, таких как Канада и Чили, но в долгосрочной перспективе необходимо будет решить проблемы Центральной Азии, чтобы воспользоваться огромными преимуществами, которые она может предложить.

Автор: Владимир Розанский

Источник: China's and Kazakhstan's rare earths

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников