На фоне меняющейся геополитической динамики на Южном Кавказе в этом интервью рассматриваются ключевые события в регионе — от важнейшей встречи Алиева и Путина в Душанбе до муниципальных выборов в Грузии и меняющегося политического ландшафта Армении. Наш собеседник оценивает, как эти события влияют на стабильность в регионе, межгосударственные отношения и баланс сил.
В эксклюзивном интервью News.Az Андрей Петров, заместитель генерального директора российского информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа», поделился своими взглядами на несколько важных политических событий, определяющих ситуацию на Южном Кавказе и в регионе в целом.
— Как бы вы прокомментировали встречу в Душанбе лидеров Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина? Каковы ожидания обеих стран в отношении ее результатов?
— Тщательный и прямой диалог между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым заложил основу для всеобъемлющего урегулирования напряженности, возникшей в отношениях между двумя союзными государствами. Как подчеркнул российский президент, это был не фундаментальный кризис, а эмоциональный, вызванный крушением самолета AZAL вблизи Актау.
На базовом уровне контакты между двумя странами оставались стабильными: экономическое сотрудничество продолжалось, транспортные связи были полностью сохранены, а грузовые перевозки даже увеличились. Аналогичным образом, национальные интересы обоих государств — с точки зрения двусторонних отношений и регионального сотрудничества — остались неизменными. Ключевым вопросом была организация личной встречи между лидерами России и Азербайджана, которая могла бы послужить основой для урегулирования возникших разногласий.
Такая встреча была организована в Душанбе накануне саммита СНГ. На встрече российская сторона ответила на озабоченность Азербайджана: Владимир Путин пояснил, что две ракеты были ошибочно запущены по самолету AZAL над Грозным, и пообещал привлечь виновных к ответственности, а также выплатить компенсацию жертвам и их семьям. Поскольку кризис не имел фундаментальных причин, этого было достаточно, чтобы Путин и Алиев возобновили дружеский, доверительный диалог, который характеризовал их взаимоотношения на протяжении десятилетий.
Ни Москва, ни Баку не стремятся к конфронтации друг с другом, что бы ни представляли себе силы, враждебные российско-азербайджанским отношениям, что делает восстановление нормальных политических отношений неизбежным.
В России понимают, что Азербайджан теперь будет ожидать выполнения обязательств, озвученных Путиным. Москва, в свою очередь, будет работать над восстановлением контактов в сферах, пострадавших в период обострения эмоциональной напряженности. Можно быть уверенным, что обе стороны извлекут уроки из этого опыта, чтобы предотвратить подобные кризисы в будущем. Россия и Азербайджан по-прежнему нуждаются друг в друге, и их союзнические связи должны быть надежно защищены от потенциальных угроз.
— Как вы оцениваете результаты недавних муниципальных выборов в Грузии? Что эта победа означает для партии «Грузинская мечта»?
— Этот результат обеспечивает Грузии и партии «Грузинская мечта» как минимум два с половиной года относительного политического спокойствия. Следующей возможностью для оппозиции попытаться дестабилизировать ситуацию станут парламентские выборы 2028 года. Между тем правительство может с большей уверенностью предложить Западу «перезагрузку» отношений, поскольку избирательная кампания завершилась в пользу «Грузинской мечты» без успешных попыток подорвать ее позиции.
Благодаря укреплению своих позиций власти смогут продвигаться вперед с запретом партии «Единое национальное движение» Саакашвили как неконституционной.
Пока оппозиция продолжает получать внешнее финансирование, она будет организовывать протесты, чтобы обеспечить себе эти деньги. Однако крупномасштабные беспорядки маловероятны: многие организаторы уже находятся в тюрьме, законодательство, регулирующее митинги, ужесточено, и даже те, кто когда-то проводил ночи на проспекте Руставели, вступая в столкновения с полицией, в основном утратили интерес к таким «развлечениям».
Тем не менее, определенная политическая напряженность сохранится, поскольку политика ЕС в отношении Грузии не изменилась. Брюссель по-прежнему стремится подчинить Тбилиси, и, поскольку предыдущие меры не увенчались успехом, чиновники ЕС, вероятно, будут искать новые способы оказать давление на партию «Грузинская мечта».
— Грузинские власти неоднократно приглашали президента США Дональда Трампа «перезагрузить» грузино-американские отношения, но Вашингтон игнорировал эти призывы. По вашему мнению, может ли этот фактор подтолкнуть грузинскую политику к сближению с Россией?
— Хотя противники «Грузинской мечты» обвиняют ее в «пророссийской» позиции, на самом деле правящая партия проводит политику внешнеполитического суверенитета. Отказ Грузии следовать западным директивам был продиктован не симпатией к Москве, а необходимостью национального выживания.
Это подчеркивает общую проблему в восприятии крупными державами малых государств: они склонны преуменьшать суверенитет и национальные интересы небольших стран. Однако каждая страна, независимо от размера или ВВП, имеет свои объективные потребности.
Ни одна страна с рациональным и независимым руководством не пойдет на саморазрушительные шаги. Грузия не открыла «второй фронт» против России, не закрыла грузино-российскую границу и не ввела односторонние санкции против Москвы — все эти меры в первую очередь нанесли бы ущерб гражданам Грузии и ее государственности.
Пока вопросы Абхазии и Южной Осетии остаются нерешенными, нет оснований для поворота в сторону России. Грузия явно недовольна нынешним статус-кво, при котором Россия признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, но у Тбилиси нет средств изменить ситуацию в свою пользу. В этих условиях нет условий для сдвигов в российско-грузинских контактах, не говоря уже о восстановлении полных дипломатических отношений.
Аналогичным образом, несмотря на ухудшение отношений с ЕС, Грузия не отказывается от евроатлантической интеграции, закрепленной в ее Конституции. Страна просто пересматривает баланс компонентов своей внешней политики: национальные интересы на первом месте, все остальное на втором. Если евроатлантическая интеграция в настоящее время противоречит национальным интересам, ее реализация откладывается.
Это объясняет постоянные призывы Тбилиси к Вашингтону восстановить отношения, испорченные во время президентства Джо Байдена. «Грузинская мечта» надеется, что Дональд Трамп исправит эту оплошность. Даже если Трамп проигнорирует эти призывы до следующих президентских выборов в США, внешнеполитический курс Тбилиси останется неизменным — Грузия продолжит движение в сторону Запада, но с большим самоуважением, чем прежде.
— Политическая ситуация в Армении накаляется по мере приближения даты следующих парламентских выборов. Каковы ваши прогнозы на этот счет?
— По моим наблюдениям, премьер-министр Армении Никол Пашинян в настоящее время работает над тем, чтобы смягчить негативные последствия своих летних экспериментов с общественным мнением. Вопрос смены руководства Армянской Апостольской Церкви отошёл на второй план, а на первый план вышли достижения правительства в деле стабилизации мирной ситуации в Армении.
Эта новая стратегия выглядит более многообещающей. Оппоненты Пашиняна теперь вынуждены критиковать его за объективно позитивные действия, приносящие пользу стране и ее гражданам, такие как парафирование мирного договора с Азербайджаном. Премьер-министр Армении также восстановил баланс во внешних отношениях Армении: власти смягчили антироссийскую риторику и поддерживают примерно равноправные контакты как с Москвой, так и с коллективным Западом.
С электоральной точки зрения, это попытка представить себя избирателям как успешного главу государства — разумная стратегия. Чем рациональнее ведет себя Пашинян, тем более иррациональной выглядит оппозиция, по-прежнему зацикленная на реваншизме в отношении Азербайджана и политике изоляционизма.
Летом Пашинян создал для себя неловкую ситуацию, представив предстоящие выборы в формате «либо я, либо Католикос Гарегин II», очевидно, стремясь лишить националистическую оппозицию поддержки церкви, которая имеет сильное идеологическое влияние на армянских избирателей. Это оказалось ошибкой, поскольку отвлекло от реального электорального выбора: мирная жизнь при Пашиняне против очередной проигранной войны при националистах Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне.
К счастью, к концу лета команда Пашиняна осознала проблему и сменила тактику, сосредоточившись на собственных достижениях. Для переизбрания действующего правительства необходимы мир и стабильность, и Ереван явно работает над умиротворением общественного мнения. В результате перспективы победы «Гражданского договора» на парламентских выборах улучшаются.
Автор: Асиф Айдынли
Источник: From Dushanbe to Yerevan: Key developments shaping the South Caucasus - INTERVIEW
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников