С середины сентября тысячи китайских грузовиков застряли на границе Казахстана с Россией, замедлив поток товаров двойного назначения из Азии, которые поддерживают оборонную промышленность России.
На фоне потепления риторики президента США Дональда Трампа в отношении Киева и всплеска ударов украинских дронов по российским нефтеперерабатывающим заводам геополитические маневры в Евразии снова меняются. Производство нефтеперерабатывающих заводов России находится под давлением: 15 октября агентство Bloomberg сообщило, что экспорт топлива по морю упал до самого низкого уровня с момента вторжения — всего 1,88 млн баррелей в день.
Затор на границе усугубляется из-за ужесточения проверок в Казахстане
По данным Lenta.ru, около 2500 грузовиков скопились на контрольно-пропускных пунктах между Казахстаном и Россией, многие из них везут электронику, компоненты дронов и товары западных брендов, которые могут подпадать под экспортные ограничения. Казахстанские таможенники усилили проверки грузов, которые могут использоваться для обхода санкций.
Российское издание «Коммерсант» 2 октября отметило, что пробки растут с середины сентября, поскольку обе стороны усиливают проверки. Максим Емелин, руководитель логистической компании, сказал «Коммерсанту», что пробки могут отражать более широкий сдвиг в политике Казахстана. «Можно с уверенностью сказать, что это не временная проблема, — сказал он, — а, скорее, новая реальность — более жесткий контроль и более строгое соблюдение западных санкций».
«Коммерсант» также процитировал источник в грузоперевозочной отрасли, который оценил количество задержанных грузовиков в 7500, что свидетельствует о том, что сбои в работе гораздо серьезнее, чем показывали первоначальные отчеты.
Задержки начались в середине сентября, когда Казахстан стал более тщательно проверять грузы, отправляемые в Россию и Беларусь. То, что раньше вызывало незначительные задержки, теперь превратилось в недельные очереди. EUToday сообщил, что до 99% грузовиков, перевозящих чувствительные грузы, теперь подвергаются интенсивным проверкам, поскольку чиновники следят за кризисом, который может изменить торговлю между Китаем, Казахстаном и Россией, а также поток товаров двойного назначения в регионе.
Аналитик по вопросам безопасности Джейсон Джей Смарт сказал мне в интервью, что «Казахстан наконец-то вводит санкции, потому что видит, что стоимость помощи России быстро растет». Смарт сказал, что растущая зависимость Казахстана от западного финансирования определяет его политический выбор.
Не все аналитики согласны с тем, что санкции являются единственной причиной. Максимилиан Хесс, сотрудник Института исследований внешней политики, сказал мне, что такие торговые споры не являются чем-то необычным и могут быть вызваны обычными двусторонними трениями, а не более строгим применением санкций.
Нарушение торговых отношений происходит в то время, когда президент Касым-Жомарт Токаев стремится к сближению с Вашингтоном, избегая при этом прямой конфронтации с Москвой. Согласно информации, опубликованной 22 сентября в газете The Times of Central Asia, США и Казахстан заключили сделку на сумму 4,2 млрд долларов на поставку локомотивов, которая является крупнейшей в своем роде, после телефонного разговора между Трампом и Токаевым.
В прошлом году вице-премьер Серик Жумангарин заявил Bloomberg, что Казахстан «не будет слепо следовать санкциям», если они нанесут ущерб отечественной промышленности, настаивая на том, что правительство «будет ставить собственные экономические интересы превыше всего». Однако по мере усиления контроля со стороны Запада и роста стоимости помощи Москве, подход Астаны сместился от тихого сопротивления к осторожному соблюдению.
Ссылаясь на российского политолога, Lenta.ru отметила, что Астана сталкивается с давлением Запада, требующим контролировать параллельный импорт, но, вероятно, воздержится от открытого неповиновения России.
Топливный шок в Центральной Азии
Перебои в работе российских НПЗ и запреты на экспорт теперь ощущаются и в Центральной Азии. По данным Радио «Свободная Европа», после нескольких месяцев интенсивных ударов с беспилотников, введенные Москвой ограничения на поставку топлива привели к дефициту и резкому росту цен по всему региону. В Таджикистане, который импортирует почти всё топливо из России, цены на бензин взлетели примерно до 1,30 доллара за литр, что является самым высоким показателем в регионе.
Радио «Свободная Европа» отметило, что Узбекистан обратился к Казахстану и Туркменистану для диверсификации поставок, в то время как Казахстан ввел временный запрет на экспорт для обеспечения внутреннего спроса. Только Туркменистан остается в значительной степени изолированным, пользуясь огромными запасами и государственным контролем над добычей. По данным The Caspian Post, Кыргызстан просит Москву предоставить больше дешевого топлива, включая дополнительные 100 тысяч тонн дизельного топлива и 60 тысяч тонн авиакеросина, в рамках переговоров сторон по квотам на энергоносители на следующий год. Кыргызстан зависит от Москвы более чем на 90% своего топлива.
Однако, поскольку Россия с трудом удовлетворяет собственные потребности в топливе, у стран Центральной Азии появляется все больше оснований пересмотреть свою энергетическую зависимость от Москвы. Если Украина сохранит набранные темпы, соседние государства могут начать пересматривать свои отношения в ответ на ослабление влияния России в регионе.
Балансирование между Москвой и Западом
Газета «Kyiv Independent» сообщила, что во время визита в Астану 16 сентября 2024 года Токаев заявил бывшему канцлеру Германии Олафу Шольцу, что «Россию невозможно победить в военном смысле». В течение 2025 года Украина наращивала свое технологическое преимущество, проводя кампанию с использованием беспилотников, направленную на подрыв нефтяных доходов, которые финансируют войну России.
Смарт добавил, что «удар Украины с помощью беспилотников унизил Россию, доказав, что ее небо больше не безопасно. Лидеры Центральной Азии видят угасающую державу, которая не может защитить себя, не говоря уже о ком-либо еще».
По данным UNITED24 Media, Токаев также встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским в Нью-Йорке во время 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2025 года. Оба лидера символически общались на английском языке, когда Зеленский поблагодарил Казахстан за поддержку суверенитета Украины.
Несмотря на первоначальные надежды на то, что полномасштабное вторжение России сблизит Казахстан с Западом, хватка Москвы только усилилась. Токаев делал символические жесты независимости, например, говорил на казахском языке на официальных мероприятиях, но по-прежнему сильно зависит от Москвы. Россия помогла ему удержать власть во время беспорядков 2022 года, и с тех пор торговля между двумя странами расширилась. В том же году бывший президент Дмитрий Медведев даже назвал Казахстан «искусственным государством».
Хотя первый президент России Борис Ельцин когда-то намекал, что Москва может вернуться к границам с бывшими советскими республиками, такими как Казахстан и Украина, Токаев занял осторожную позицию, отказавшись признать российские аннексии, воздержавшись от пророссийских голосований в ООН и отправив гуманитарную помощь в Украину.
Для Кремля этот тупик — еще одно напоминание о том, что санкции подрывают жизненно важные логистические пути, от которых зависит Москва. Поскольку Москва опирается на Центральную Азию, чтобы противостоять давлению Запада, длинные очереди застрявших грузовиков показывают, что даже ее союзники начинают взвешивать риски слишком близкого расположения.
Автор: Дэвид Кириченко — журналист, специализирующийся на войне и технологиях.
Источник: Thousands Of Trucks From China Are Stuck At Kazakhstan’s Border With Russia
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников