Геополитика

Коридор «Север-Юг» между Россией и Центральной Азией

AsiaNews

15.10.2025

На саммите в Душанбе обсуждался маршрут, который напрямую соединит Россию с Индией и Ираном. Москва не может предложить Центральной Азии такие же крупные инвестиции, как Китай и Европа, но пытается догнать их в области транспортной и логистической инфраструктуры.

В ответ на многочисленные переговоры и проекты по Среднему коридору из Китая в Европу через Центральную Азию, на саммите в Душанбе 9 октября развернулись дискуссии по коридору «Север-Юг», из России к Индийскому океану, единственной альтернативе, которая позволила бы Москве не быть исключенной из торговых маршрутов Восток-Запад после того, как санкции заблокировали Северный коридор из Китая через Россию, а активировать Арктический коридор выше полярного круга по-прежнему нелегко, несмотря на то, что некоторые грузы уже удалось переправить по нему.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, как сообщила его администрация, предложил активизировать совместную инвестиционную программу и инфраструктурные планы по расширению восточного маршрута коридора, сформировав Совет по развитию евразийского маршрута. По его словам, «к 2030 году участок от Кызылорды до границы с Россией будет расширен до четырех полос, а совместно с нашими российскими и туркменскими партнерами мы намерены развивать восточную часть транспортного коридора «Север-Юг», где уже наблюдается значительный рост грузопотоков. Мы хотим удвоить транзитную пропускную способность этой артерии к 2027 году», заявив, что верит в потенциал развития коридоров через Афганистан в Южную Азию.

Шавкат Мирзиёев также на своем официальном сайте подчеркнул «жизненную важность эффективного использования транзитно-транспортного потенциала между нашими странами, прежде всего через коридор «Север-Юг», заявив, что «мы работаем над координацией национальных программ в сфере автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта, разрабатывая на этой основе комплексный план инфраструктурного партнерства, соответствующий логистическим и транспортным возможностям наших стран». Конечная цель, по его мнению, должна заключаться в «формировании интегрированной и взаимодействующей региональной транспортной инфраструктуры, способной эффективно решать глобальные проблемы».

Лидеры Туркменистана и Кыргызстана также подчеркнули важность логистических коридоров через Центральную Азию. Сердар Бердымухамедов из Туркменистана заявил, что Ашхабад «видит большие перспективы в формировании коридора «Север-Юг» через побережье Каспийского моря, который следует рассматривать как неотъемлемую часть крупного евразийского транспортного проекта. Он предложил полную поддержку Туркменистана в проведении совместной оценки использования порта Туркменбаши. Садыр Жапаров от имени Кыргызстана отметил, что «совместная работа необходима для реализации проектов по раскрытию транспортного потенциала региона, соединяющего Россию, Китай, Иран и все другие заинтересованные страны».

Со своей стороны, президент России Владимир Путин заверил, что «Россия готова работать с вами над подключением новых логистических и транспортных цепочек», считая «реструктуризацию основных маршрутов, проходящих через территории наших стран», важнейшей задачей. Коридор «Север-Юг» соединяет Россию с Индией и Ираном и особенно удобен для Москвы по сравнению с другими маршрутами, особенно морским, который должен пройти через Суэцкий канал. Во время военных действий в Украине сотрудничество между Россией и Ираном значительно укрепилось: Иран поставлял Москве необходимое оружие, такое как ударные беспилотники, а также технологии их сборки для производства непосредственно в России.

Первый саммит «Центральная Азия – Россия» состоялся в Астане (Казахстан) осенью 2022 года, через восемь месяцев после вторжения России в Украину. Если в первые годы войны российская экономика, казалось, стремительно росла, добавляя новые перспективы в Азии к тем, что все еще активны в Европе, то сейчас ее замедление очевидно, что приводит к стагнации. Москва не может предложить Центральной Азии крупные инвестиции Китая и Европы и пытается восстановить хотя бы часть потенциала этого нового «вертикального и горизонтального коридора» мировой торговли.

Автор: Владимир Розанский

Источник: A North-South corridor between Russia and Central Asia

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников