Политика

«Парад звезд» Узбекистана

AsiaNews

14.10.2025

От президента ФИФА до Дженнифер Лопес и Андреа Бочелли — список международных личностей, удостоенных чести посетить Ташкент, растет. Узбекистан также стремится проявить свою мягкую силу на международном уровне, неизменно связывая членов семьи Мирзиёева с этими «личностями».

Узбекистан прилагает все усилия для улучшения своего имиджа на международной арене и в последнее время все чаще приглашает знаменитостей из-за рубежа, предлагая им щедрые гонорары и грандиозные парады, на которых демонстрируются дети и внуки президента Шавката Мирзиёева.

Все чаще повторяется лозунг «Узбекистан открывается миру», как неоднократно заявлял сам президент, находящийся у власти уже почти десять лет, что подтверждается прибытием многих западных звезд в столицу Ташкент.

В начале сентября широко отмечался приезд президента Международной федерации футбола Джанни Инфантино, учитывая, что сборная Узбекистана впервые примет участие в чемпионате мира по футболу в США, Канаде и Мексике под руководством итальянского чемпиона мира Фабио Каннаваро. Мирзиёев наградил Инфантино государственным орденом «Дружба».

В августе певица и актриса Дженнифер Лопес вызвала восторг публики в Ташкенте, а ее приезд был представлен узбекской прессой как «важное культурное событие». Гостье подарили традиционное узбекское платье и тарелку с ее портретом.

Сезон знаменитостей в 2024 году открыла Мэй Маск, мать основателя SpaceX Илона Маска, которая выступила с речью на Центральноазиатской выставке. В мае прибыл известный британский фотограф Питер Сандерс, который путешествовал по стране, чтобы запечатлеть ряд мест и проектов, посвященных исламскому наследию узбеков.

Основатель Telegram Павел Дуров, который регулярно посещает Центральную Азию, высоко оценил Узбекистан за большую модернизацию, происходящую в стране. Легендарная супермодель Наоми Кэмпбелл приняла участие в конференции «Креативная экономика – 2024», также высоко оценив прогресс узбекского общества.

В этом году итальянский тенор Андреа Бочелли выступил 1 сентября на праздновании Дня независимости Узбекистана, спев на площади Регистан в Самарканде в окружении дочерей президента Мирзиёева.

В прошлом году визит президента Чечни Рамзана Кадырова в Узбекистан в сопровождении двух зятьев Мирзиёева вызвал большой резонанс и поднял ряд вопросов о семейных отношениях между двумя президентами, учитывая одиозный характер лидера кавказской республики. Практика приглашения высокопоставленных гостей в Узбекистан была обычным делом для Гульнары Каримовой, дочери первого президента Ислама Каримова, известной под псевдонимом Гугуша, которая привезла в Ташкент французского актера Жерара Депардье, английского певца Стинга и итальянского певца Эроса Рамаззотти. В настоящее время Каримова находится в тюрьме за организацию преступного сообщества с различными преступлениями на ее счету, но практика «почетных гостей» перешла к родственникам нынешнего президента.

Бухарская биеннале современного искусства и прикладного искусства, прошедшая в начале сентября этого года, была представлена в первую очередь как личная инициатива главы президентской администрации и дочери президента Саиды Мирзиёевой, а не как празднование богатого культурного наследия этого важного исторического города Узбекистана. Активистка Надежда Атаева, глава базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии», отмечает, что родственники президента используют свое присутствие на официальных мероприятиях как «инструмент саморекламы и укрепления влияния семьи на общество».

Узбекистан также стремится использовать форму мягкой силы на международном уровне, подражая некоторым арабским государствам, таким как Катар, который потратил миллиарды долларов на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года, или Саудовская Аравия, которая поддерживает футбол и Формулу-1 и организует крупные концерты самых известных поп-звезд мира.

Однако Ташкент не располагает такими значительными ресурсами, как Эр-Рияд и Доха, и не обходится без споров по поводу растраты государственного бюджета на крупные мероприятия, когда самая густонаселенная страна Центральной Азии, население которой через несколько лет достигнет 40 миллионов человек, явно не живет в условиях обеспеченного благосостояния.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Uzbekistan's “parade of stars”

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников