Общество

Казахстану грозит демографическая зима

AsiaNews

09.10.2025

Впервые за несколько лет рост населения в Казахстане замедляется, а более чем в половине регионов страны, особенно на севере, цифры указывают на демографический спад. Даже в одной из стран с самой низкой плотностью населения в мире 63,4% людей проживают в крупных городах.

За первые восемь месяцев 2025 года население Казахстана увеличилось на 143 200 человек, что составляет 0,71% по данным национального статистического управления, и по состоянию на 1 сентября население страны оценивается почти в 20,5 миллиона человек.

Как и в других странах Центральной Азии, тенденция к росту населения сохраняется, но в Казахстане впервые за несколько лет этот рост происходит более медленными темпами, а в более чем половине регионов страны, особенно на севере, цифры указывают на сокращение населения.

На самом деле рост наблюдается только в пяти регионах: Астана (+4,76%), Шымкент (+2,23%), Алматы (+1,76%), Алматинская область (+1,5%) и Мангистау (+1,23%). В трех других регионах рост ниже среднего по стране (Актюбинская, Атырауская и Акмолинская области), а в остальных регионах население сокращается, как в Северном Казахстане (-1,06%), Абае (-0,8%) и Улытау (-0,7%). В регионах северного и восточного Казахстана сокращение населения обусловлено естественными факторами, поскольку смертность превышает рождаемость, в то время как рост населения сложно рассчитать из-за миграционных потоков, которые остаются положительными только в трех мегаполисах: Алматы, Астане и Шымкене.

Население городов выросло на 1,41% и достигло почти 13 миллионов человек, в то время как население сельских районов сократилось на 0,5% до почти 7,5 миллиона человек, в результате чего доля городского населения составила 63,4%, а доля сельского населения — 36,6%. В абсолютных цифрах плотность населения Казахстана является одной из самых низких в мире — 7,5 человека на квадратный километр, что делает его одной из десяти крупнейших стран мира по площади, но с низкой численностью населения, что отражает ситуацию в России на севере.

В конце XIX века Казахстан входил в состав Российской империи, и по результатам переписи 1897 года в нем проживало 3 645 000 человек, а с учетом казахов, рассеянных по другим землям империи, эта цифра превышала 4 миллиона.

Царская политика была направлена на заселение казахских степей переселенцами из России, но восстания 1916 года и революция, сопровождавшиеся политическими репрессиями и насильственной коллективизацией, привели к серьезному демографическому кризису, в результате которого доля русского населения стала почти равной доле казахского.

В 1926 году население составляло 3 627 000 человек, а в 1937 году выросло до более 2 миллионов благодаря прибытию русских, а также многих немецких и польских изгнанников и депортированных во время сталинских репрессий.

В послевоенный советский период, согласно переписи 1956 года, население Казахстана достигло почти 10 миллионов человек, но казахи составляли лишь 30% от общей численности населения республики.

Последняя советская перепись была проведена в 1989 году, и процентные соотношения предыдущих десятилетий сохранились, а первая перепись независимого Казахстана состоялась десять лет спустя, в 1999 году.

Результаты были опубликованы в конце 2000-х годов: население страны составляло чуть менее 15 миллионов человек, что на 1,5 миллиона меньше, чем в 1989 году, а этническая доля казахов начала расти, достигнув около 50% от всего населения.

Следующая перепись населения в 2009 году показала, что общая численность населения превысила 16 миллионов человек, причем рост наблюдался в основном в сельских районах, а доля казахов по сравнению с долей русских еще больше увеличилась: около 60% против примерно 30%. Пять лет назад, в 2021 году, была проведена третья перепись населения с момента обретения независимости, которая показала, что численность населения превысила 19 миллионов человек, значительно увеличилась доля казахской этнической группы и миграционных потоков из азиатских стран.

За тридцать лет, прошедших после распада Советского Союза, доля немцев сократилась до минимума, поскольку большинство из них вернулись на родину своих предков, а доля казахов значительно превышает 60%, русских — чуть более 20%, узбеков — 2,8%, украинцев — 2,1%, уйгуров — 1,4%, татар — 1,3 %, немцев — 1,1 %, а других этнических групп — 4,5 %.

Русский язык остается наиболее распространенным, но использование казахского языка неуклонно растет в стране, где 70% населения составляют сунниты-мусульмане и 27% — христиане, в основном русские православные, но также католики и протестанты. Будущее Казахстана зависит не столько от процентных соотношений, сколько от выбора людей в отношении их этнической, языковой и религиозной идентичности, что также отражается в напряженности и горячих дебатах об общих перспективах.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Demographic winter is coming for Kazakhs

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников