Кыргызстан ждет суровая зима. Об этом заявил министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев, сообщив, что объем воды в Токтогульском водохранилище, которое питает многие гидроэлектростанции страны, находится на самом низком уровне для этого времени года за последние более десяти лет.
«С каждым годом мы все острее ощущаем нехватку воды, и эта тенденция наблюдается во всем мире», — сказал Ибраев, добавив, что в середине сентября в водохранилище было 10,8 кубометров воды.
Токтогульское водохранилище питает пять крупных гидроэлектростанций, которые производят около 97 процентов гидроэлектроэнергии страны. В их число входит Токтогульская ГЭС, которая в одиночку производит до 40 процентов электроэнергии страны. Более 90 процентов электроэнергии страны производится за счет гидроэнергетики.
В 2008 году, когда в сентябре уровень воды в Токтогульском водохранилище был ниже, чем в этом году, это вызвало энергетический кризис. К сентябрю того года водохранилище наполнилось только до 9,6 кубометров воды. В результате нехватки электроэнергии Бишкек погрузился в темноту на 10 часов в день той осенью.
Ибраев заверил, что в Кыргызстане не повторится ситуация 2008 года. «Регулирующие меры», включая использование интеллектуальных счетчиков, которые отключают электроэнергию крупным потребителям, как только они превышают договорной объем электроэнергии, помогут предотвратить длительные отключения электроэнергии, сказал он в интервью местному информационному агентству 24KG. Страна, которая ранее субсидировала энергию, также повышает счета на 10–15% в год до 2030 года, чтобы стимулировать более эффективное использование электроэнергии.
Низкий уровень воды приведет к сокращению выработки электроэнергии на 1,6 млрд киловатт-часов этой зимой, сказал Ибраев. Чтобы компенсировать этот дефицит, страна подписала контракты с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном на поставку чуть более 4,2 млрд киловатт-часов электроэнергии этой зимой по сравнению с 3,8 млрд киловатт-часов прошлой зимой.
В интервью 24KG Ибраев объяснил падение уровня воды ниже среднего уровнем осадков в этом году.
Кыргызские водохранилища накапливают воду весной и летом, в основном за счет таяния снега и ледников, а затем власти сбрасывают воду зимой для выработки электроэнергии, когда она наиболее необходима. Максимальный уровень воды в водохранилище обычно достигается в начале осени, когда прекращается таяние ледников и до того, как растет потребление электроэнергии.
Водохранилище Токтогул, крупнейшее в Кыргызстане, может вместить около 19,5 кубических километров воды, но при уровне ниже 5,5 кубических километров гидроэлектростанции, которые от него зависят, не могут работать. Весной 2024 года Кыргызстан оказался на грани кризиса, когда уровень воды почти превысил этот порог.
В последние годы уровень воды в Токтогуле в сентябре имеет тенденцию к снижению. По данным местного СМИ Kaktus, в последний раз он достиг максимального уровня в 2017 году, а затем снизился до 15,2 кубометров в сентябре 2020 года, 13,5 кубометров в 2022 году и 12,9 кубометров в 2024 году.
Связь между изменением климата и стоком в горные реки Центральной Азии является сложной. В краткосрочной перспективе ускоренное таяние ледников и увеличение количества осадков могут увеличить или сохранить сток таких рек, как Нарын, на которой расположено Токтогульское водохранилище. Однако научные данные по этому вопросу противоречивы. Глобальное потепление может также усилить экстремальные климатические явления в Тянь-Шане и привести к большему количеству благоприятных лет, таких как 2017 год, и большему количеству неблагоприятных лет, таких как этот.
Кыргызстан работает над увеличением своих производственных мощностей. В этом году будут введены в эксплуатацию 17 или 18 малых гидроэлектростанций, а в Бишкеке ведется ремонт угольной электростанции. На прошлой неделе правительства Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана заявили, что ускорят работы по строительству гидроэлектростанции «Камбарата-1» выше по течению от Токтогульской ГЭС, которая после завершения строительства сможет вырабатывать более 5,5 миллиарда киловатт-часов.
Ибраев заявил, что Кыргызстан может «выйти из кризиса к 2028 году», но призвал людей экономить энергию этой зимой. «Мы экономим энергию. Наш маленький внук тоже этому научился. Когда он выходит из комнаты, он выключает свет. Он уже привык к этому», — сказал Ибраев.
Автор: Александр Томпсон — журналист из Бишкека, Кыргызстан, освещающий текущие события в Центральной Азии. Ранее он работал в американских газетах, в том числе в Charleston, S.C., Post and Courier и The Boston Globe.
Источник: Low reservoir water levels mean tough winter for hydro-dependent Kyrgyzstan
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников