Два миллиона пожилых людей составляют менее 30% населения страны. Одна из самых больших проблем, с которой они сталкиваются, — это здравоохранение, которое находится на крайне низком уровне: «Без наших детей мы бы не смогли выжить». И многие сегодня сожалеют о советских временах.
С 1 октября Социальный фонд Кыргызстана увеличит страховую часть пенсии на 10%, установив минимальный размер пенсии в 7 500 сомов, что чуть больше 70 фунтов стерлингов. Глава Фонда Бактияр Алиев рассказал Kaktus.media о механизмах реформы и о том, на что действительно могут рассчитывать кыргызские пенсионеры.
В Кыргызстане пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Первая гарантирована государством и составляет 3 170 сомов, но для некоторых она может быть еще выше, поскольку с 1 октября прошлого года пенсии были увеличены до 6 900 сомов в связи с индексацией базовой части пенсии.
Это означает, что 3 170 сомов остаются «первоначальной» базовой суммой, но на практике большинство пенсионеров получают более высокую сумму, чтобы общий размер пенсии не был меньше установленного. С 1 октября она составит 7 500 сомов.
Страховая часть формируется индивидуально и зависит от взносов, уплаченных гражданином в течение трудовой деятельности. Эти средства накапливаются на личном счете пенсионера: чем выше взносы, тем выше будущая пенсия. Как поясняет Алиев, «базовая часть гарантируется государством, а страховая — результатом личного участия гражданина в системе социального страхования».
В отличие от базовой и страховой частей, накопительная часть пенсии формируется за счет добровольных взносов гражданина и может быть использована, например, для погашения ипотеки. Однако эта часть пенсии может быть использована только один раз.
Планируемое повышение на 10% касается граждан, чья страховая часть не превышает 50 000 сомов; минимальная сумма прибавки составляет 600 сомов, что актуально для малообеспеченных слоев населения, а максимальная — 5 000 сомов, чтобы «помочь им эффективно использовать свои ресурсы», — комментирует глава Пенсионного фонда. Для новых пенсионеров общая сумма выплаты не может быть меньше прожиточного минимума для пенсионеров, который составляет 7 100 сомов.
Однако опрошенные журналистами Kaktus.media пенсионеры, похоже, не в восторге от этих расчетов, заявляя, что «пенсии хватает только на самые насущные нужды; без детей мы бы не выжили».
Один из них говорит: «С моей пенсией я могу сходить за покупками только один раз, а если мне нужны лекарства, то их недостаточно. Я полагаюсь исключительно на родственников и соседей». Другие подтверждают, что денег хватает на дешевую еду и билеты на автобус, «мы не можем позволить себе такси, еще и потому, что вызвать их можно только через приложения, которыми сложно пользоваться».
Одна из самых больших трудностей — это, по сути, здравоохранение, которое очень шаткое на государственном уровне и для которого нужны дополнительные деньги на оплату врачей и медсестер. «Если бы у меня не было поддержки семьи, я бы не выжила», — говорит пожилая Аджмада.
«Когда мне нужно было ехать в больницу, у меня ничего не оставалось; Меня отправили домой, пока мой сын не смог прислать немного денег из России, куда он уехал на заработки».
В Кыргызстане проживает чуть более 7 миллионов человек, при этом люди старше 60 лет составляют менее 30% довольно молодого населения, стремящегося к экономическому и социальному развитию. Однако два миллиона пожилых людей сегодня с ностальгией вспоминают советскую эпоху, когда у всех было меньше, но по крайней мере не было риска остаться ни с чем.
Источник: The Kyrgyz government increases pensions (to €70 per month)
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников