Геополитика

Чего Центральная Азия может ожидать от Трампа?

Oilprice

12.09.2025

Лидеры пяти республик Центральной Азии приняли участие в заседании Шанхайской организации сотрудничества «ШОС плюс» в Тяньцзине, Китай, которое завершилось 1 сентября. На заседании были представлены 24 страны, Организация Объединенных Наций и другие многосторонние организации. Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются основателями ШОС; Туркменистан, как страна, имеющая статус постоянно нейтрального государства, участвовал в качестве гостя.

80-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН) открылась 9 сентября, и лидеры республик, возможно, получат шанс встретиться с президентом США Дональдом Трампом. (Во время своего первого срока Трамп встречался с президентами Узбекистана и Казахстана.)

Администрация Трампа не сформулировала стратегию в отношении Центральной Азии, поэтому мы можем опираться только на стратегию администрации Байдена, которая была основана на оккупации Афганистана США, хотя в ней и было заявлено, что «Центральная Азия является геостратегическим регионом, важным для интересов национальной безопасности США, независимо от уровня вовлеченности США в Афганистане».

Ну, сейчас нет «уровня вовлеченности США в Афганистане», так чего же могут ожидать республики, если их лидеры встретятся с Трампом?

Трамп делает ставку на рычаги влияния, и это работает, если целью является крупный торговый партнёр США. Однако из пяти республик Казахстан лидирует в торговле с США, занимая 54-е место, а Таджикистан занимает последнее, 208-е место, уступая «Западному берегу реки Иордан, управляемому Израилем», который занимает182-е место.

Американский кинорежиссер Вуди Аллен сказал: «Восемьдесят процентов успеха — это присутствие», и политики не исключение.

Ни один президент США не посещал Центральную Азию, в отличие от Владимира Путина и Си Цзиньпина. Путин совершил 76 визитов, а Си Цзиньпин — 15.

Президент Джо Байден встретился с президентами республик на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2023 года, но это была всего лишь часовая фотосессия. (Возможно, Трампу стоит провести время с лидерами республиканцев, просто чтобы написать в Твиттере, что он справился лучше Байдена.)

В 2022 году Путин провел более 50 встреч (онлайн и очно) с лидерами республик.

В 2023 году Китай принимал лидеров республик на двухдневном саммите «Китай — Центральная Азия» в Сиане, а в 2024 году Си Цзиньпин посетил Астану, Казахстан, для участия в 24-м заседании Совет глав государств ШОС. В июне 2025 года Си Цзиньпин вновь посетил Астану для участия во втором саммите «Китай — Центральная Азия» и заявил о «вечной дружбе» Китая с регионом.

На недавнем заседании ШОС Си Цзиньпин встретился один на один со всеми лидерами республик, а Путин — с лидерами Узбекистана и Таджикистана. На официальном снимке заседания ШОС президенты пяти республик сидят в первом ряду, что явно свидетельствует о намерениях Китая.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев побеседовал с Трампом вскоре после заседания ШОС, поэтому он может стать ключевым представителем региона в подготовке лидеров к Генеральной Ассамблее ООН. Мирзиёев также пригласил Трампа посетить Узбекистан в ближайшем будущем.

Республики наконец-то освободились от Российской империи (1721–1917), Советской империи (1917–1991) и Американской империи (2001–2021) и будут избегать любых соглашений, ограничивающих их суверенитет.

Республики имеют языковые и деловые связи с Россией, получили значительные инвестиции от Китая, рассматривают Иран как привлекательный рынок и хозяина необходимых транспортных маршрутов, а также инвестируют в Афганистан, контролируемый Талибаном. Республика понимают, что все они являются «вечными соседями» и не хотят быть платформой для мести Запада Ирану или Афганистану, или жестких попыток блокировать Россию или Китай – за их счет.

Республики рассматривают ШОС (а Казахстан и Узбекистан являются странами-партнерами БРИКС) как способ интеграции в региональные торговые сети, расширения возможностей для политического сотрудничества и защиты себя от нестабильности, которая является спецификой США.

Трамп заявил, что БРИКС был создан «с плохими намерениями», и пригрозил ввести пошлины, если его члены перейдут к дедолларизации. Это связано с тем, что он рассматривает такие группы, как ШОС и БРИКС, как угрозу американскому одностороннему подходу, хотя ШОС и БРИКС, скорее, стремятся избежать Америки, а не подрывать ее.

Граждане Центральной Азии сформируют положительное мнение о намерениях США, если их лидеры встретятся с американским президентом. Си и Путин — занятые люди, могут подумать они, и они находят время, чтобы проявить уважение к лидерам республик, так почему же не Трамп? А местные лидеры могут воспользоваться отсутствием внимания со стороны Вашингтона на высшем уровне, чтобы сблизиться с Россией и Китаем (а также с ШОС и БРИКС), что привлечет внимание Вашингтона, но к тому времени может быть уже слишком поздно. 

Республики могут предпочесть иметь дело с тремя великими державами — США, Россией и Китаем, — чтобы в случае ослабления одного из игроков они все еще могли балансировать между двумя, чем оказаться в ловушке двусторонних отношений с одним более сильным игроком.

США ведут незначительную торговлю с Центральной Азией, но этот регион имеет ключевое значение для торговли между Европой и Китаем. При этом инвестиции США в регион растут, но экономические отношения сдерживаются поправкой Джексона-Вэника, принятой в эпоху холодной войны. Американские политики уже много лет говорят, что они что-то сделают с поправкой Джексона-Вэника, но так и не выполнили свои обещания. Однако Вашингтон поддерживает вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию. (Казахстан вступил в ВТО в 2015 году при поддержке США.)

Есть возможности связать агрессивные порывы Вашингтона с кризисами в Центральной Азии: высыханием Аральского моря и выбросами метана в Туркменистане.

Опустынивание Аральского моря имело глубокие экономические последствия для региона: крах рыбной промышленности и, как следствие, массовая безработица; упадок сельского хозяйства и повышенное засоление почв; неблагоприятные последствия для здоровья, включая рост детской смертности, часто вызванной диареей, задержку роста и анемию у детей, респираторные заболевания и повышенную заболеваемость раком.

Экологические и экономические трудности вынудили людей мигрировать в поисках лучших условий жизни, что привело к депопуляции региона, дальнейшему экономическому упадку и давлению на рынок труда и жилья в городских центрах. В ответ на это республики отказались от конкуренции за ограниченные водные ресурсы и начали укреплять доверие и сотрудничество, модернизировать устаревшие ирригационные системы и уделять приоритетное внимание «водной дипломатии».

Туркменистан является значительным источником выбросов метана, а утечки с газовых месторождений являются существенными: более 2,9 миллиона тонн метана, что превышает годовые выбросы углерода в Великобритании. (Население Туркменистана составляет менее 6,5 миллиона человек, а Великобритании — около 67 миллионов.)

Вашингтон может сказать: «Делайте, как я делаю, а не как я говорю», если он будет сотрудничать с Ашгабатом в целях сокращения выбросов метана, одновременно занимаясь проблемой выбросов в США, которые могут быть «в среднем в три раза выше уровня, прогнозируемого официальными правительственными оценками». 

Трамп любит громкие и дорогостоящие сделки, но он может помочь обеспечить влияние США в Центральной Азии, поручив своим чиновникам сотрудничать с республиками, Многосторонним партнерским трастовым фондом ООН по безопасности человека для региона Аральского моря, Глобальным обязательством по метану и механизмом «ООН — водные ресурсы», чтобы направить деньги, технологии и политическую поддержку для помощи Центральной Азии в устранении последствий этих катастроф.

Автор: Джеймс Дурсо

Источник: What can Central Asia Expect from Trump?

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников