Геополитика

Напряженность на границе Узбекистана и Кыргызстана растет

INTELLINEWS

10.09.2025

Перестрелки и жертвы на кыргызско-узбекской границе спорадически происходили на протяжении последних 30 лет, но за последние три года это не имело особого значения. Поэтому эти смерти заставили наблюдателей насторожиться.

Невыполнение требований

15 августа узбекские пограничники обнаружили на территории Узбекистана недалеко от Угам-Чаткальского заповедника двух граждан Кыргызстана, опознанных как 28-летний Элдияр Асылбек уулу и 23-летний Бекзат Курманалы уулу.

Согласно заявлению Пограничной службы Узбекистана, опубликованному более чем две недели спустя, двое мужчин проигнорировали приказ узбекских пограничников остановиться и скрылись в направлении Кыргызстана.

«Пограничный патруль произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух. Неизвестные лица не подчинились и продолжили движение в сторону государственной границы», — говорится в заявлении.

Пограничная служба добавила, что в ответ на невыполнение приказа остановиться, пограничники открыли огонь по двум нарушителям, после чего оказали им первую медицинскую помощь, однако их ранения оказались смертельными.

Только 25 августа родственники Асылбека уулу и Курманалы уулу сообщили в полицию села Айгыр-Джал Чаткальского района Джалал-Абадской области Кыргызстана о пропаже двух мужчин.

На встрече пограничников двух стран 28 августа узбекская сторона упомянула об убийстве двух неопознанных мужчин вблизи границы. 31 августа родственники двух граждан Кыргызстана отправились в Узбекистан для опознания тел. Тела были перевезены в Кыргызстан в тот же день.

Сбор лекарственных трав

Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана Джайлообай Нышанов из Чаткальского района рассказал об инциденте на заседании законодательного органа 3 сентября.

Нышанов сообщил, что рассматриваемая приграничная зона пока не демаркирована, поэтому местонахождение границы остается неясным.

Он добавил, что Асылбек уулу и Курманалы уулу искали арнебию. Арнебия — это растение, используемое в традиционной медицине для лечения лихорадки, диареи, кожных и других заболеваний. Оно известно своими антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами и используется в современной медицине.

Нышанов пояснил, что это растение произрастает вдоль кыргызско-узбекской границы, и местные жители часто собирают его, иногда продавая, поскольку цена корня арнебии может достигать 1000 сомов (около 11 долларов США) за килограмм.

В заявлении узбекских пограничников говорилось об обнаружении палатки и трёх лошадей, а также о других доказательствах, указывающих на присутствие третьего лица, которому удалось скрыться в Кыргызстане.

Совместная группа кыргызских и узбекских пограничников 2–3 сентября провела расследование на месте происшествия. Кыргызская сторона согласилась найти третьего человека и принять в отношении него меры.

Стрельба на поражение

Наличие палатки, по-видимому, подтверждает слова Нышанова о том, что троица собирала растения и, вероятно, полагала, что все еще находится в Кыргызстане. Контрабандисты и террористы вряд ли разбили бы лагерь.

Узбекские пограничники известны своей склонностью к применению смертоносной силы. Но справедливости ради следует отметить, что контрабандисты начали нарушать кыргызско-узбекскую границу вскоре после обретения независимости двумя странами в конце 1991 года.

В мае 2005 года группа вооруженных людей пересекла границу между Кыргызстаном и Узбекистаном и напала на узбекский полицейский участок, захватив там оружие. Затем они организовали побег из расположенной неподалеку тюрьмы. Это событие положило начало беспорядкам в Андижане на востоке Узбекистана, в результате которых, по официальным данным, погибло 189 человек. Это стало самым жестоким случаем насилия, зафиксированным за 34-летнюю историю независимого Узбекистана.

После этого инцидента узбекские пограничники стали чаще применять смертоносную силу против нарушителей границы.

В течение июня 2011 года, самого смертоносного месяца на узбекско-кыргызской границе, узбекские пограничники застрелили 13 контрабандистов, пересекших границу из Кыргызстана.

Ситуация значительно улучшилась после того, как Шавкат Мириёев стал президентом Узбекистана в конце 2016 года. В 2021 году число случаев перестрелок продолжило сокращаться по мере приближения двух стран к соглашению о делимитации границы.

До этого последнего инцидента со стрельбой узбекские пограничники в последний раз застрелили нарушителей в районе границы в мае 2022 года, когда были убиты трое граждан Кыргызстана. Месяцем ранее двое граждан Кыргызстана были застрелены узбекскими пограничниками, дежурившими на границе.

Смерть Асылбека уулу и Курманалы уулу также является первым подобным случаем гибели, зарегистрированным с тех пор, как Мирзиёев в январе 2023 года посетил Бишкек для оформления соглашения о делимитации границы с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым.

Власти Кыргызстана не критиковали Узбекистан за убийство своих двух соотечественников, вероятно, в интересах сохранения беспрецедентно добрых отношений, которые в настоящее время существуют между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Однако ни в одном сообщении или заявлении не утверждается, что граждане Кыргызстана были вооружены, или что не было обнаружено доказательств контрабанды.

Неудивительно, что мужчины убежали от узбекских пограничников и, услышав выстрелы в воздух, продолжили бежать.

Учитывая, что кыргызско-узбекские отношения находятся на рекордно высоком уровне, пограничникам, возможно, стоило бы проследить за подозреваемыми и предупредить своих кыргызских коллег о том, что беглецы направляются к кыргызской границе. Однако, судя по всему, применение силы на поражение остается нормой для узбекских пограничников в борьбе с нарушителями, хотя некоторые жители Чаткальского района Кыргызстана могут счесть это неоправданным в случае с Асылбек уулу и Курманалы уулу.

Автор: Брюс Панье

Источник: PANNIER: Tensions creep into rebuilt Tashkent-Bishkek relations as Uzbek border guards shoot dead two Kyrgyz men

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников