Из пяти стран только Туркменистан не является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), соблюдая свой традиционный международный нейтралитет. Тем не менее, президент Сердар Бердымухамедов присутствовал на параде в Пекине. Товарооборот между регионом и Китаем в прошлом году вырос на 5%. Россия теперь вынуждена играть второстепенную роль.
Военный парад в Пекине 3 сентября продемонстрировал миру мощь нового Китая «маоцзэдун-сицзиньпинского» формата, окруженного лидерами 20 стран, после саммита Шанхайской организации сотрудничества, на котором была представлена идея нового мирового порядка, где Пекин будет доминировать над врагами Запада.
Президенты стран Центральной Азии не могли пропустить этот момент в силу своих политических, дипломатических и экономических соглашений с Китаем.
Казахстанский политолог Досым Сатпаев прокомментировал это грандиозное событие в издании «Азаттык Азия». Лидеры стран Центральной Азии с энтузиазмом поддерживают линию Си Цзиньпина на «мирный нейтралитет», о чем свидетельствуют опубликованные в China Daily накануне саммита статьи президентов Казахстана и Узбекистана, представляющих две основные экономики «срединного региона».
По словам Касым-Жомарта Токаева из Казахстана, «впечатляющее развитие современного Китая под просвещенным руководством его председателя с глобальным видением приносит значительные выгоды всем, открывая большие перспективы для всех его соседей». Его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев называет Си Цзиньпина «дорогим другом», а его политический курс — «последовательным и дальновидным».
Президент Ташкента считает, что ШОС «не бросает вызов другим существующим структурам в мире, а является ответом на потребности нового, более справедливого мирового порядка, основанного не на силе, а на диалоге».
Из пяти стран только Туркменистан не является членом ШОС, что соответствует его традиционному международному нейтралитету. Однако президент Сердар Бердымухамедов заверил, что считает Шанхайскую организацию «достойной большого уважения», очень важной и конструктивной в континентальных и мировых процессах, почтив китайскую сторону своим присутствием на торжественном параде.
Сатпаев отмечает, что намерением Китая было именно «показать себя как мощный политико-военный, экономический и инновационный центр, вокруг которого должны все больше объединяться все соседи и партнеры».
Роль Центральной Азии в этом контексте весьма важна, учитывая, что ШОС была основана как группа из пяти членов: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая. В центре внимания ШОС были вопросы безопасности, а затем экономические соглашения, которые сейчас находятся в центре внимания организации. Торговый баланс между Китаем и Центральной Азией в 2024 году достиг миллиарда долларов, что на 5% больше, чем в предыдущем году.
Китай является основным инвестором в добычу природных ресурсов в регионе, активно развивая транспортные маршруты в Европу в рамках своей амбициозной программы «Один пояс и один путь». Уже началось строительство железнодорожной линии из Кыргызстана в Узбекистан, которая вместе с маршрутами через Казахстан и Туркменистан соединяет Китай с Каспийским морем и открывает путь китайскому экспорту в Европу через «Срединный коридор».
Китай играет основополагающую роль в регионе как источник сырья, как традиционного, так и новых редких и критически важных для современной экономики минералов. Россия, всегда считавшая Центральную Азию своим «задним двором», вынуждена играть в регионе второстепенную роль по отношению к Китаю, что подтверждается документами саммита в Тяньцзине, в которых избегалось любое упоминание Украины или ситуаций, напрямую связанных с путинской Россией.
По мнению Сатпаева и многих других комментаторов, наиболее очевидный вывод о российской политике последних лет заключается в том, что «Россия, отвергнув Запад, открыла Китаю двери на Запад и в остальной мир через Центральную Азию».
Автор: Владимир Розанский
Источник: The role of Central Asia in Tianjin's “new order”
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников