Испытанные нехваткой воды Центральная Азия и Афганистан готовятся к «конфронтации» из-за строительства талибами канала Кош-Тепа, который отвлечет до трети стока пограничной реки Амударья.
К такому выводу пришла журналистка и исследовательница Галия Ибрагимова, которая в статье от 3 сентября для Центра Карнеги по России и Евразии, отмечает, что, несмотря на попытки дипломатических действий, решение дилеммы, связанной со строительством, так и не найдено. О надвигающейся возможности столкновения говорил другой эксперт по Центральной Азии, Брюс Панниер, в статье, опубликованной bne IntelliNews еще в августе 2023 года.
«Пока ситуация по инерции развивается в сторону некоего противостояния», — пишет Ибрагимова.
«Амбициозный ирригационный проект становится источником растущей напряженности в Центральной Азии, но ни одна из стран региона не смогла предложить альтернативного решения», — говорит она.
Строительство канала Кош-Тепа планируется завершить через два-три года. После завершения строительства он «немедленно нарушит хрупкий баланс водопользования в Центральной Азии», — предупреждает Ибрагимова, добавляя: «Раньше Амударьей пользовались в основном Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. Теперь ее водой придется делиться с Афганистаном. В странах Центральной Азии уже наблюдается серьезная нехватка воды. Раньше они, как правило, затрагивали только сельское хозяйство, но теперь воды все чаще не хватает для бытовых нужд и даже для питья».
После вывода войск США и их союзников из Афганистана в августе 2021 года талибы, вернув себе власть, почти сразу же приступили к строительству канала.
Почти половина запланированных 285 километров (177 миль) инфраструктуры уже завершена.
Сложность для Центральной Азии, привыкшей к тому, что Амударья почти полностью принадлежит ей, учитывая десятилетия конфликтов, которые помешали Афганистану претендовать на часть ресурса с помощью современных проектов эксплуатации, заключается в том, что любые жалобы на перспективу того, что канал будет ежегодно забирать до 10 кубических километров (2,4 кубических мили) воды из реки, наталкиваются на совершенно справедливый аргумент.
По словам Ибрагимовой: «Никто не оспаривает право Афганистана на использование вод Амударьи. В конце концов, около 30 процентов стока реки берет начало в афганских горах, и десятилетия войны привели к тому, что Афганистан практически не использует этот ресурс. Страна использует всего 2 кубических километра воды в год: в одиннадцать раз меньше, чем Узбекистан, и в пять раз меньше, чем Туркменистан».
В 2023 году обрушился участок стены строящегося канала. В результате аварии вода хлынула на близлежащие земли, и образовалось искусственное озеро площадью более 30 квадратных километров.
Афганские власти никогда публично не признавали, что авария имела место, но известие о случившемся усилило тревогу по поводу устаревших методов строительства, используемых талибами при возведении своего мегапроекта.
Судя по всему, канал не имеет бетонных стен и укрепленных берегов. По словам Ибрагимовой, он неизбежно будет терять большое количество воды из-за песчаной почвы. Исправление этой ситуации может стать одним из способов увеличения объема воды, доступной для будущего использования как в Центральной Азии, так и в Афганистане, равно как и новые попытки убедить крупных производителей хлопка — Узбекистан и Туркменистан — сократить объемы водоемкого выращивания этого товара. Рост населения в Центральной Азии, особенно в Узбекистане, усиливает водный стресс в регионе, а урбанизация и промышленное развитие создают другие трудности в отношении будущего водопользования, отмечает Ибрагимова.
С положительной стороны канал может помочь омолодить страдающий от засухи сельскохозяйственный сектор Афганистана и сократить экономическую зависимость страны от нелегальной торговли опиумом и героином (в 2021 году она составляла около 15% ВВП Афганистана). Выращивание мака для производства опиума требует гораздо меньше воды, чем выращивание других культур.
В заключение Ибрагимова отмечает: «Хотя талибы официально не признаны странами Центральной Азии в качестве законных правителей Афганистана, предпринимались неофициальные попытки привлечь их к обсуждению вопросов водопользования. Но соседи страны не имеют реальных рычагов влияния на талибов. И хотя талибы публично говорят, что они открыты для диалога, они также подчеркивают, что канал — это внутренний вопрос, и что они сами будут решать, как использовать свою воду».
Она добавляет: «Единственный вариант для соседей Афганистана - попытаться сохранить рабочие отношения с талибами и вовлечь их в региональную повестку дня».
В мае Казахстан присоединился к Узбекистану и Туркменистану, предупредив, что строительство талибами канала в Афганистане может создать угрозу хрупкой водной безопасности.
В октябре 2023 года Николай Подгузов, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР), отметил острую нехватку воды в Центральной Азии, которую усугубит строительство Кош-Тепа.
По прогнозам ЕАБР, даже без строительства канала к 2028–2029 годам Центральная Азия будет испытывать дефицит воды от пяти до 12 кубических километров в год, что поставит под угрозу поставки продовольствия, питьевой воды и энергоносителей.
Источник: Central Asia and Afghanistan heading for “confrontation” over water-thirsty canal, warns analyst
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников