Этим летом Инь Цзянь, специалист из муниципалитета Тяньцзинь (Северный Китай), находилась в насыщенной, но плодотворной командировке. Вместе со своей командой она посетила Азербайджан, Узбекистан и Казахстан, где работала над укреплением местной защиты от рака.
Их работа, включая образовательные лекции, академические обмены и бесплатные клинические услуги, была частью международного проекта по углублению сотрудничества между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и партнерами по диалогу в области профилактики и лечения рака.
«Мы стремимся обмениваться опытом для повышения квалификации местных врачей, повышения осведомленности населения о профилактике и, в конечном итоге, снижения заболеваемости раком, одновременно повышая выживаемость пациентов», — сказала Инь, заведующая отделением реконструкции молочной железы Онкологического института и больницы Тяньцзиньского медицинского университета.
Этим летом группа китайских врачей, организованная больницей и Тяньцзиньской противораковой ассоциацией (TACA), предоставила бесплатные медицинские консультации и услуги скрининга почти 700 человек.
Их влияние было мгновенным и значительным. В Казахстане группа выявила два предполагаемых случая рака молочной железы.
Мэри, одна из пациенток с диагнозом рака молочной железы, планирует пройти операцию в Китае в сентябре.
«Медицинское оборудование в Китае точное, а медицинские специалисты — передовые. Я доверяю китайским врачам. Уверена, что смогу выздороветь с их помощью», — сказала она.
Между китайскими медицинскими учреждениями и их коллегами в этих трех странах был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. Многие местные врачи желают пройти обучение, а пациенты рассчитывают на лечение в Китае.
Хао Цзихуэй, генеральный директор TACA, отметил, что более широкое медицинское сотрудничество укрепляет связи между партнерами по ШОС. «Медицинское взаимодействие действительно принесли ощутимую пользу жителям этих стран».
Созданная 24 года назад Китаем и пятью соседними странами, ШОС в настоящее время состоит из 10 государств-членов, двух государств-наблюдателей и 14 партнеров по диалогу из Азии, Европы и Африки. ШОС превратилась в региональную организацию сотрудничества с крупнейшим в мире населением и географическим охватом, а также с наибольшим потенциалом развития.
С 2010 года ШОС успешно провела восемь совещаний министров здравоохранения, создав важную площадку для координации политики, взаимного обучения и практического сотрудничества в области глобального здравоохранения посредством постоянного диалога и совершенствования институциональной базы. Будучи членом ШОС, Китай выдвинул такие инициативы, как создание сообщества здравоохранения ШОС и укрепление практического сотрудничества в области здравоохранения между государствами-членами.
Государства-члены ШОС представляют почти половину населения мира, и создание устойчивых и инклюзивных систем здравоохранения имеет решающее значение для решения текущих задач, заявил ранее в этом году Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев на восьмом совещании министров здравоохранения государств-членов ШОС в Сиане, провинция Шэньси на северо-западе Китая.
Он добавил, что впечатляющим примером является программа «Lifeline Express International Sight Saving Mission», которая служит моделью практического сотрудничества в рамках ШОС. В рамках этой программы китайские медицинские бригады проводили бесплатные операции и обучали местных медицинских работников в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. В частности, в следующем году программа будет расширена и охватит Непал.
Альянс сотрудничества больниц ШОС, основанный в 2018 году как платформа для сотрудничества, в настоящее время объединяет 134 больницы: 100 из Китая и 34 из других государств-членов ШОС. Благодаря таким мероприятиям, как конференции, дистанционные обмены опытом, специализированное сотрудничество и профессиональные контакты, альянс способствовал развитию прочных партнерских отношений в сфере здравоохранения в рамках ШОС.
Помимо современной медицины, традиционная китайская медицина также стала важным направлением, привлекая пациентов из стран ШОС к профильному медицинскому обучению, оздоровительному туризму и целостному лечению.
С 2010 года Первая учебная больница Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины предлагает специализированные услуги медицинского туризма, адаптированные для российских пациентов. В больнице созданы специальные русскоязычные службы поддержки, и она предоставляет комплексные медицинские услуги, от первичной предварительной консультации до долгосрочного наблюдения.
Галина Минеева, руководитель стоматологической клиники в России, в начале этого года совершила 18-дневное оздоровительное путешествие в Тяньцзинь, где она прошла курс иглоукалывания и попробовала травяные супы.
«Я глубоко увлечена очарованием культуры традиционной китайской медицины. Это путешествие открыло мне глаза», — сказала Галина.
Глава Государственного комитета здравоохранения Китая Лэй Хайчао отметил, что за последние годы страны-члены ШОС добились практических результатов в области профилактики и контроля инфекционных заболеваний, реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, традиционной медицины, профилактики слепоты и охраны здоровья матери и ребенка, продемонстрировав тем самым философию «Шанхайского духа» и жизненную силу сотрудничества в области здравоохранения.
Источник: (SCO Tianjin Summit) China Focus: Health cooperation fortifies, broadens SCO ties
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников