Общество

Странные смерти оппонентов в Памире

AsiaNews

29.08.2025

В Таджикистане правозащитные организации обвиняют свое правительство в грубых нарушениях при подавлении протестов в Горно-Бадахшанской автономной области. Они указывают на гибель четырех заключенных активистов в последние месяцы. Сообщается, что заключенные в мятежном регионе систематически подвергаются пыткам с целью получения признаний или информации, необходимой для обвинения других активистов, бежавших за границу.

Несколько международных правозащитных организаций призывают ввести санкции против высокопоставленных таджикских чиновников за подавление протестов в Горно-Бадахшанской автономной области в Памирских горах, ссылаясь на серию загадочных смертей заключенных активистов.

Один из пострадавших, 35-летний Аслан Гулобов, официально скончался в июне от перфорированной язвы желудка. Его арестовали за участие в протестах, в которых участвовали тысячи людей, которые на протяжении многих месяцев выходили на улицы Хорога и других городов региона, протестуя против преследований коренного памирского этнического меньшинства.

Протестующие подвергались жестокому насилию со стороны правоохранительных органов, репрессии становились все более интенсивными, сотни были арестованы, десятки осуждены.

В августе 2022 года Гулобов был приговорён к пожизненному заключению в связи с убийством генерала Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в 2012 году на основании секретного расследования, подробности которого так и не были обнародованы.

Смерть активиста была не первой и не последней среди множества оппозиционеров, оказавшихся в исправительно-трудовых лагерях; в январе 50-летний Кулмамад Паллаев скончался в тюрьме Душанбе, пожаловавшись на сильные боли в желудке и кишечнике незадолго до смерти.

Вскоре после смерти Гулобова похожая участь постигла 39-летнего Ероншко Махмадрахимова и 61-летнего Музаффара Давлатмирова, арестованных после недавнего рейда полиции в Рушане и Хоруге по обвинению в терроризме и других преступлениях. Их родственники отвергают эти обвинения.

В связи со сложившейся ситуацией несколько правозащитных организаций выступили с обращением по поводу «необъяснимой смерти по меньшей мере четырех памирских активистов» в таджикских тюрьмах, подчеркнув «плохие условия содержания под стражей и проблемы с доступом к медицинской помощи», что, безусловно, не является чем-то новым для Таджикистана.

Заявление подписали, в частности, Антидискриминационный центр «Мемориал» в Брюсселе, CIVICUS, Международная организация сообществ, Международная федерация прав человека, Лига прав человека Бурунди (Iteka), «Vuka!», Коалиция за гражданскую активность и Всемирная организация против пыток.

Власти Таджикистана пока не прокомментировали гибель людей в следственных изоляторах, хотя министр юстиции Музофар Ашуриён заявил на пресс-конференции, что «заключенным оказывается медицинская помощь и созданы соответствующие условия».

Подтверждая смерть четырех заключенных, упомянутых в обращении, аналитик Хурсанд Хуррамов, изучающий ситуацию в Горном Бадахшане, отмечает, что данные об условиях содержания под стражей не публиковались.

Последние сообщения, по его словам, «определенно неблагоприятны для правительства». Вместе с другими наблюдателями он отмечает, что помилование президентом Эмомали Рахмоном 897 заключенных не коснулось памирских активистов, даже тех, освобождения которых требовала ООН.

Заключенные в мятежном регионе систематически подвергаются пыткам с целью получения признаний или информации для обвинения активистов, бежавших за границу.

Эти репрессивные меры часто применяются из мести за прошлые действия, имевшие место задолго до протестов последних лет, и являются проявлением широких форм дискриминации по религиозному, языковому и культурному признаку, как подчёркивается в обращении. Таким образом, в Таджикистане гражданское общество в целом продолжает подвергаться притеснениям, начиная с меньшинств.

Активисты Горного Бадахшана поддерживают обращения, хотя и считают их «довольно запоздалыми». На самом деле, «ситуация гораздо хуже, чем описывают даже международные организации, и каждый день происходят новые репрессивные инциденты», — заявил Алим Шерзамонов, представитель памирской и таджикской оппозиции, проживающей за рубежом, в интервью Радио Озоди.

Автор: Владимир Розанский

Источник: The odd deaths of opponents in the Pamir region

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников