Экономика

Всемирный банк передумал насчет Рогунской плотины в Таджикистане?

eurasianet

28.08.2025

Всемирный банк, похоже, отказывается от участия в строительстве Рогунской плотины в Таджикистане. Согласно сообщениям региональных СМИ, банк приостановил финансирование проекта до тех пор, пока таджикские власти не разработают план ответственного погашения долгов, связанных со строительством, и не докажут, что плотина может быть коммерчески жизнеспособной как объект производства электроэнергии.

В конце 2024 года совет директоров банка одобрил грант в размере 350 миллионов долларов США на развитие Рогунской ГЭС, которая, если будет полностью завершена в соответствии со своими требованиями, станет самой высокой плотиной в мире высотой 335 метров. 

Это решение вызвало серьезную критику со стороны экспертов, утверждающих, что проект — «пустая трата времени», а также со стороны активистов-экологов, которые утверждают, что завершение строительства плотины может иметь серьезные последствия для жителей расположенных ниже по течению населенных пунктов.

25 августа российская «Независимая газета» сообщила, что руководство Всемирного банка приняло решение заморозить финансирование Рогунской ГЭС, добавив, что финансирование не возобновится «до тех пор, пока Душанбе не выполнит ряд условий».

Издание предположило, что действия банка стали «прямым ответом на жалобы экологического сообщества и обеспокоенность жителей, проживающих ниже по течению реки Амударья, которые указывают на серьёзные экологические риски».

В отчете, опубликованном в декабре региональной экологической организацией «Реки без границ», содержались данные о том, что полностью построенная Рогунская плотина нарушит хрупкий экологический баланс региона, нанесет ущерб и без того перегруженным водным ресурсам и, в конечном итоге, станет экономически неконкурентоспособной. Организация также утверждала, что международные финансовые институты при рассмотрении вопроса о финансировании проекта опирались на устаревшую оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу.

Официальные лица Таджикистана утверждают, что Рогунская ГЭС, стоимость которой оценивается в более чем 9 млрд долларов США, обеспечит этой центральноазиатской стране большую степень энергетической независимости, удовлетворяя не только внутренние потребности в электроэнергии, но и генерируя доход за счет ее экспорта. Проект строительства плотины был разработан еще в советское время, но долгое время находился в состоянии застоя, пока не был возрожден в 2016 году. На Рогунской ГЭС уже установлены две из шести запланированных турбин, на которые уже потрачено около 3 миллиардов долларов.

В апреле Инспекционная комиссия Всемирного банка, независимая следственная организация, выразила обеспокоенность участием банка в проекте, определив, что полномасштабная выработка электроэнергии на Рогунской ГЭС может сократить сток воды в и без того перегруженной Амударье на 25 процентов и более, поставив под угрозу средства к существованию до 10 миллионов жителей, проживающих ниже по течению в Узбекистане и Туркменистане.

Ранее в августе рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало обновленное исследование, в котором Рогунская ГЭС была охарактеризована как «дорогостоящий проект, вытесняющий другие внутренние капитальные расходы правительства».

Аналитики Standard & Poor’s подсчитали, что завершение строительства плотины в соответствии с ее полной спецификацией обойдется примерно в 6,4 млрд долларов США. «Правительство согласовало пакеты финансирования с консорциумом многосторонних и двусторонних партнеров для финансирования около 50% от предполагаемых 6,4 млрд долларов США (40% прогнозируемого ВВП на 2025 год), необходимых для завершения проекта к 2035 году», — отмечается в обновленном отчете агентства.

«Однако возникли задержки с предоставлением этого финансирования, особенно со стороны Всемирного банка, в ожидании выполнения оставшихся условий вступления проекта в силу», — добавляет агентство.

Согласно сообщению «Независимой газеты», прежде чем проект Рогунской ГЭС сможет вернуться в строй, представители Всемирного банка хотят, чтобы правительство Таджикистана решило ряд проблемных вопросов.

«Необходимо разработать и утвердить макроэкономически обоснованный план финансирования, который исключит чрезмерный рост государственного долга», — говорится в отчете. Сообщается также, что представители банка хотят увидеть «надежный» финансовый план, «формирующий устойчивую коммерческую модель», которая включает твердые обязательства соседних государств по закупке электроэнергии, вырабатываемой Рогунской ГЭС.

Источник: World Bank seems to be having second thoughts about Tajikistan’s Rogun Dam

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников