Спасение российской альпинистки Натальи Наговицыной с обледенелой вершины самой высокой горы Кыргызстана продолжается.
Главный следователь России Александр Бастрыкин, отвечая на обращение сына Наговицыной Михаила, распорядился о срочном взаимодействии с кыргызскими службами по чрезвычайным ситуациям для организации спасательной операции 48-летней альпинистки. Она уже более двух недель находится в ледяной погоде на горе Дженгиш Чокусу (Пик Победы) высотой 7439 метров (24 406 футов).
Спасение Наговицыной становится ещё более мучительным, учитывая, что четыре года назад ее муж, Сергей Наговицын, погиб, оставшись парализованным и недееспособным во время экспедиции на Хан-Тенгри, расположенный на стыке Казахстана, Киргизии и Китая. Кроме того, 15 августа итальянский альпинист Лука Синигалья погиб при попытке эвакуировать Наговицыну.
О приказе Бастрыкина своим сотрудникам от 25 августа совместно с МЧС России принять «комплексные меры» сообщила газета The Moscow Times 26 августа.
19 августа официальные лица Кыргызстана сообщили, что облет с помощью беспилотника обнаружил Наговицыну живой в поврежденной палатке спустя неделю после несчастного случая, когда она сломала ногу при спуске с горы, самой высокой в системе горных хребтов Тянь-Шаня. В своей апелляции Михаил заявил, что кадры с беспилотника убедили его в том, что его мать жива, хотя некоторые эксперты высказывают все большие сомнения в ее шансах на выживание в условиях крайне неблагоприятных погодных условий и истощающихся запасов продовольствия, воды и топлива.
25 августа ТАСС сообщил, что председатель Комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма России Александр Яковенко заявил, что из-за непогоды спасатели не были готовы к повторному запуску разведывательного беспилотника.
Радио «Азаттык» сообщило 26 августа, что на кадрах с дрона, снятых 19 августа, видно, как палатку Наговицыной разорвало ветром, оторвав одну сторону.
Эдуард Кубатов, президент Федерации альпинизма Кыргызстана, сообщил изданию, что, несмотря на предыдущие сообщения о бессрочной приостановке спасательной операции, окончательное решение о её завершении пока не принято. Он добавил, что спасательная операция стала международной.
Он также заявил, что Дженгиз Чокусу входит в десятку самых сложных для восхождения гор в мире, и около трети людей, пытающихся покорить её, погибают, и добавил: «Спасать альпинистов на [такой] высоте могут только альпинисты. Потому что только они привыкли к восхождениям на такие высоты, они знают эти маршруты. Там требуется высочайшая спортивная подготовка. Это под силу только профессиональным альпинистам».
Ни Министерство чрезвычайных ситуаций [Кыргызстана], ни Министерство обороны не могут проводить спасательные операции на высоте более 5000 метров.
Во время неоднократных попыток спасти Наговицыну вертолет совершил жесткую посадку, в результате чего несколько человек на борту получили травмы.
И Дженгиш Чокусу, и Хан-Тенгри входят в так называемую группу гор «Снежный барс» — пять вершин высотой более 2100 метров, расположенных на территории бывшего Советского Союза. Лишь около 700 человек, включая 30 женщин, смогли покорить все пять вершин.
Источник: Russia orders emergency operation in race to save mountaineer trapped on Kyrgyzstan’s highest peak
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников