Казахстан сейчас богаче России.
Об этом свидетельствуют последние данные Международного валютного фонда, согласно которым ВВП Казахстана на душу населения в этом году, по прогнозам, достигнет рекордного уровня в 14 770 долларов, по сравнению с 14 260 долларами в России.
Свежие данные, обновленные в начале августа, показывают, что ВВП Казахстана на душу населения в настоящее время опережает все постсоветские государства, кроме стран Балтии, и даже опережает Китай.
Эти данные помогают проиллюстрировать впечатляющий экономический рост Казахстана за последние четверть века, который был обеспечен за счет нефтяных и минеральных богатств. В то же время они затмевают опасения по поводу падения цен на нефть, роста государственного долга и постоянной инфляции.
«Это историческое достижение, что мы их обогнали... Россия всегда была крупнейшей экономикой из бывших советских стран», — сказал казахстанский финансовый аналитик Расул Рысмамбетов в интервью 16 августа телеканалу Current Time TV, аффилированному с Радио Свободная Европа.
«Выглядит неплохо, — сказал он. — Но это не отражает всего».
МВФ однажды, в 2015 году, краткосрочно оценил ВВП Казахстана на душу населения выше, чем в России, когда экономики обеих стран находились в хаосе из-за резкого падения цен на нефть, но аналитики считают этот случай более значимым.
После пандемии экономика Казахстана продемонстрировала значительную силу и выросла на 6,2% в первом полугодии этого года. По данным Forbes Kazakhstan, в этом году особенно сильный рост наблюдался в таких секторах, как транспорт и строительство.
Экономика Казахстана по-прежнему значительно опережает экономику соседних стран Центральной Азии. По тем же данным МВФ, к концу 2025 года ВВП на душу населения Туркменистана, обладающего огромными запасами природного газа, составит 13 340 долларов, Узбекистана — 3510 долларов, Кыргызстана — 2750 долларов, а Таджикистана — 1430 долларов.
Однако эти цифры сопровождаются рядом оговорок. По данным Всемирного банка, который также рассчитывает ВВП, Казахстан по-прежнему отстает от России по ВВП на душу населения примерно на 800 долларов США на человека, хотя последние данные относятся к прошлому году.
Кроме того, статистика МВФ, которая корректирует ВВП на душу населения с учетом покупательной способности, учитывая потребительские цены, показывает, что Россия сохраняет лидерство над Казахстаном с показателями 49 380 долларов против 44 450 долларов, что означает, что даже если казахстанцы имеют больше денег в банке, рубль имеет большую покупательную способность, чем тенге.
Независимо от технических деталей, все данные показывают, что с момента начала пандемии казахстанская экономика практически сравнялась с российской.
Хотя есть много факторов, которые подтолкнули ВВП Казахстана на душу населения выше российского, один из них выделяется, сказал экономист Сергей Гуриев.
«Казахстан не находится под экономическими санкциями, — сказал Гуриев журналистам в кулуарах форума «Открытая экономика» в Астане. — Казахстану удалось избежать ошибок, которые допустили российские власти».
Хотя санкции создали напряженность в российской экономике, но не привели к ее коллапсу, для Казахстана они оказались в некоторой степени благом.
Европа заменила большую часть российской нефти казахстанской, которую казахстанцы могут продавать по рыночной цене, в то время как цена на российскую нефть ограничена 60 долларами. Кроме того, война дала дополнительный импульс инвестициям в Средний коридор: многие международные компании перенесли свои дистрибьюторские операции из России в Казахстан, чтобы избежать проблем, связанных с санкциями.
Однако на горизонте могут появиться небольшие потрясения.
Цена на нефть, от которой казахстанская экономика по-прежнему сильно зависит, несмотря на реформы, за последний год резко упала. Например, цена европейской нефти марки Brent упала с 76 долларов за баррель в августе 2024 года до 66 долларов в этом месяце, а картель нефтедобывающих стран ОПЕК+, в который входит Казахстан, намерен увеличить добычу на 547 тысяч баррелей в день в сентябре.
По данным бельгийского банка ING, Казахстан теряет около 570 миллионов долларов на каждый доллар, снижающий цену барреля. В прошлом году Казахстан уже имел значительный дефицит бюджета в размере 7,7 миллиарда долларов.
Астана получает по заслугам. С начала года Казахстан грубо превышает свою квоту ОПЕК+ на сотни тысяч баррелей в месяц после расширения нефтяного месторождения Тенгиз, открытого в январе, что вызвало напряженность внутри картеля.
Инфляция в Казахстане также оказалась устойчивой: весной цены выросли на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Тарифы президента Дональда Трампа не оказали прямого влияния, поскольку менее 3 процентов всего казахстанского экспорта идет в США, а более 90 процентов товаров, поставляемых в США, освобождены от пошлин.
Однако вторичные последствия замедления роста в Китае, крупнейшем торговом партнере Казахстана, или в Европе, которая закупает 80% его нефти, могут иметь значительные последствия.
Тем не менее, аналитики по-прежнему уверены, что Казахстан будет продолжать демонстрировать устойчивый рост.
В конце июля МВФ прогнозировал темпы экономического роста Казахстана на уровне 5% в этом году и 4,3% в 2026 году. Это означает, что шансы России вернуть лидерство по ВВП на душу населения невелики, учитывая, что МВФ прогнозирует рост ее экономики на уровне около 1%.
Автор: Александр Томпсон — журналист из Бишкека, Кыргызстан, освещающий текущие события в Центральной Азии. Ранее он работал в американских газетах, в том числе Charleston, S.C., Post and Courier и The Boston Globe.
Источник: Kazakh GDP per capita projected to outpace Russia’s once dominant economy amid wartime woes
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников