23.08.2022 2709

Инфляция и рост цен на продовольствие и социальная ситуация в Казахстане


Аналитическая служба ЦАИ «Евразийский мониторинг»

Конфликт России с Украиной, санкционное давление на РФ со стороны стран Запада не могли не повлиять на ситуацию в Казахстане. С учетом того, что удельный вес товаров из России на рынке Казахстана составляет 23,5%, то влияние крупнейшей континентальной войны двадцать первого века на экономическую и социальную ситуацию весьма заметно.

В РФ под санкции попали почти все сектора производства и услуг. По сравнению с прошлым годом ВВП России с апреля по июнь 2022 года упал на 4%. Несмотря на фактическую остановку российского импорта и заморозку финансовых транзакций коллапса российской экономики не случилось, как этого добивались страны Запада. Основной причиной стабильности российской экономики является регулярные поступления финансовых ресурсов за энергоносители. Как бы не хотела Европа, отказаться от российского газа полностью она не в состоянии. После коронавирусного кризиса восстанавливаются высокие темпа промышленного производства, что подтолкнуло к повышению спроса на нефть и газ. Не имея достаточных возможностей надавить на Россию в части поставок нефти и газа, на полную мощность был запущен санкционный пресс в отношении банков и финансовых институтов. В ответ Российский Центральный Банк запретил обмен российского рубля на иностранную валюту, увеличил базовую ставку до 20%, а также закрыл торги по акциям на Московской бирже и ослабил регулирование банков второго уровня.

Но, кумулятивный эффект, обусловленный высокой степенью взаимозависимости экономик, сказался на Казахстане, курс тенге резко пошел вниз, что привело к повышению цен на продовольственные продукты, импортные товары, транспортные услуги. Курс тенге удалось стабилизировать за счет увеличение базовой ставки до 14% и ограничение вывода иностранной валюты из страны. Инфляция в июле 2022 года составила 15%, прогнозируется что годовая инфляция в конце года будет составлять 13,2%.

Для сохранения собственной продовольственной безопасности Россия запретила экспорт зерновых и сахара до 31 августа 2022 года. Зерно из РФ активно покупали казахстанские мукомолы и птицеводы из-за его относительно низкой цены. Российское импортное зерно играло роль своеобразного стабилизатора для рынка Казахстана, и в его отсутствии некоторые игроки сыграли на повышение, которое коснется, к примеру птицеводов. Дело в том, что в дешевое зерно из России казахстанские птицеводы закупали в качестве кормов, и именно корма дают примерно 70% себестоимости мяса птицы.

О росте цен на сахар в Казахстане не писал только ленивый, рост стоимости этого продукта составил 87%. Продовольственная инфляция за июль составила 19,7%. В Нацбанке отмечают рост цен на хлебобулочные изделия, молоко и сахар, это подтвердил и Глава Государства на последнем заседании правительства, отметив, что некоторые виды продуктов сразу подорожали на 80%. Стоит отметить, что в 2020 году Казахстан импортировал из России сахар на 125 млн долларов США, пшеницу на 91 млн долларов США, семена на 54 млн долларов США. В свою очередь, сахарная промышленность в Казахстане не может обеспечить внутренний рынок страны. В будущем список запретов на экспорт из России, скорее всего, увеличится. На этом фоне цепочка поставок разрывается, создавая потенциальные логистические пробелы. Это грозит серьезной проблемой в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, куда существенная часть продовольственных товаров поставляются через Россию. РФ до 24 февраля 2022 года была основным хабом для перевозок товаров в страны СНГ и многие международные компании открывали там свои заводы, организуя дистрибьютерские сети по всему постсоветскому пространству. Продукты питания, бытовая химия, мировые брендовые одежды, кроссовки, компьютеры, программное обеспечение - все эти товары и услуги проходили через Россию. И даже если на Казахстан не были наложены санкции, сейчас придется напрямую договариваться с международными компаниями о поставках в обход России. Но процесс в поисках альтернативных путей займет время.

Результаты репрезентативного социологического опроса, проведенного КИСИ при Президенте РК в феврале 2022 года выявили, что ценами на товары и услуги население удовлетворено в наименьшей степени. При этом половину расходов казахстанских семей уходит на продовольственные товары, а непосредственно на еду расходуется 46%. Для людей вопрос повышения цен на продовольственные товары является чувствительным. Многие семьи уже тратят половину своих доходов на пропитание, дальнейшее увеличение цен грозит взрывом недовольства. Помимо прочего, стоит ожидать наплыв потребителей из России, перебои в транспортной логистике, придется подстраиваться к новым платежным системам России, и вследствие всего этого повысится спрос на различные товары, что вызовет дополнительное повышение цен.

Опросы общественного мнения демонстрируют обеспокоенность граждан падением уровнем доходов и безработицей. Особо остро ощущают данную проблему жители Атырауской, Жамбылской и Акмолинской областей и г. Нур-Султан, данные регионы являются нестабильными в социально-политическом плане. Стоит принять во внимание доход населения, так как заработная плата не всегда точно определяет реальное положение. Во-первых, не все являются наемными работниками со среднемесячной зарплатой. Во-вторых, заработная плата делится на всех членов семьи и к тому же не берется в расчет сумма расходов. Более точно отражает текущее положение дел - доход населения, по официальным данным среднедушевые номинальные денежные доходы населения в октябре 2021г. составили 127720 тенге, в тоже время среднемесячная номинальная заработная плата одного наемного работника по оценке в ноябре 2021г. составила 249349 тенге. Ослабление тенге, которое достаточно выраженно с 2013 года привело к тому, что доходы казахстанцев тоже упали. С 2020 года началась пандемия, и это тоже оказало свое влияние на социальную ситуацию в стране, неравенство в доходах стало ярко выраженным. В стране, где 162 человека владеют 55% активов в стране доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума в 2020 году, составила 5,3%, однако в 2019 году данный показатель составлял 4,3%.

По данным Бюро национальной статистики уровень безработицы в страна на октябрь 2021 года составляет 4,9%. Что в реальном выражении составляет 450 тыс. из 9 млн трудоспособного населения. Однако данная цифра неточно отражает реальное положение дел. В официальную статистику не включены безработные временно незанятых, скрытых безработных и непродуктивно незанятых, а также добавить в этот список безработных личные подсобные хозяйства с низкими доходами и, например, владельцев неактивных ИП и непродуктивно самозанятых, доля безработных по данным KPMG возрастет до почти двух миллионов человек или 20% общего числа трудоспособного населения.

По факту, ситуация сложная, если не сказать взрывоопасная. Достаточно вспомнить о пирамиде Маслоу, основание которой составляют физиологические потребности и необходимость чувствовать себя защищенными. Растущие цены на продовольствие, а также падающие доходы населения делают проблемными реализацию потребностей быть членом социума, что в ситуации многонационального государства ставить вопрос о сохранении межнационального согласия. Кроме того, под удар попадает возможность чувствовать себе нужным и востребованным. А как известно сегодня прогресс и развитие не возможны без высокого уровня развития человеческого капитала, что соответствует четвертому и пятому уровню пирамиды Маслоу.

Кушалиев Е., аналитик центра изучения общественных процессов, Казахстанского института общественного развития

Источник:http://ea-monitor.kz/ekspertnyy-vzglyad/inflyaciya-i-rost-cen-na-prodovol-stvie-i-social-naya-situaciya-v-kazahstane