Геополитика

Азербайджан: ворота и движущая сила Среднего коридора

eureporter

11.08.2025

По мере изменения геополитического баланса на Южном Кавказе Азербайджан становится одним из ключевых игроков на международной арене. По мере роста своего глобального авторитета Азербайджан активизирует сотрудничество с регионами по всему миру. Являясь ключевой страной в развитии Среднего коридора, Азербайджан укрепляет свои связи как с Европой, так и с Центральной Азией, включая Туркменистан и Узбекистан. Это подчеркивает его превращение в краеугольный камень в развитии Среднего коридора. Можно даже сказать, что Азербайджан и Туркменистан перестраивают Евразию. Эти две страны-партнера стали столпами в развитии этого стратегического маршрута.

В последние годы между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией были подписаны значительные соглашения, отражающие активное участие Туркменистана в Среднем коридоре.

Благодаря напористой дипломатии, стратегическим энергоресурсам и активной внешней политике Азербайджан расширяет свои партнерские отношения по всему миру. 10 июня 2025 года президент Ильхам Алиев встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном, чтобы обсудить историческое мирное соглашение. Это сближение отражает более широкую тенденцию: государство намерено играть центральную роль как в региональных, так и в глобальных делах.

Будучи ведущей державой на Южном Кавказе, Азербайджан сближается не только с Европой и соседними странами, такими как Армения, но и с Центральной Азией. 2 июля президент Алиев принял президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в результате чего было подписано 20 двусторонних соглашений. Кроме того, Узбекистан открыл узбекский парк в Баку, столице Азербайджана. Как сообщает Caspian News, парк Узбекистана в Баку должен стать культурной достопримечательностью и мощным символом тюркского единства. Он предоставит азербайджанцам и туристам уникальную возможность познакомиться с узбекской культурой воочию, а также послужит платформой для культурной дипломатии, образовательных обменов и связей между людьми.

С января по май этого года товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном увеличился более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, превысив 200 миллионов долларов США. Обе страны стремятся достичь ежегодного объема торговли и инвестиций в размере 1 миллиарда долларов США. В настоящее время в обеих странах действуют около 300 совместных предприятий.

Затем, 16 июля 2025 года, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Азербайджан по приглашению президента Ильхама Алиева. Этот визит стал важной вехой в укреплении туркмено-азербайджанских отношений.

Minval.az также сообщил, что Турция и Европейский Союз заинтересованы в транспортировке туркменского газа в Европу через Азербайджан. Однако для этого необходимо построить трубопровод по дну Каспийского моря. По мнению аналитиков, Азербайджан готов поддержать эту инициативу.

Важно также подчеркнуть значение визита туркменского лидера в Карабах. Такие визиты рассматриваются как демонстрация поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Визит Бердымухамедова в Азербайджан считается историческим. Впервые многолетний туркменский лидер отправился в Баку, что знаменует собой важный момент в двусторонних отношениях, сообщает Caspian Post.

За последние годы связи между Азербайджаном и Туркменистаном значительно укрепились. Мощным символом этого сближения стало соглашение о совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлуг» (бывший спорный блок Кяпаз/Сердар) в Каспийском море. 23 января 2021 года в ходе видеоконференции между президентами Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым был подписан межправительственный Меморандум о взаимопонимании по совместной разведке, разработке и эксплуатации углеводородных ресурсов на Достлугском месторождении.

В марте 2021 года между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном было подписано соглашение о свопе природного газа. Впоследствии Азербайджан закупал туркменский газ через Иран. Однако из-за разногласий по поводу ценообразования поставки газа прекратились в начале 2024 года. Ожидается, что после визита Бердымухамедова этот вопрос будет решен.

Экономические отношения между Азербайджаном и Туркменистаном продолжают неуклонно расти. В 2024 году двусторонний товарооборот достиг 383,7 млн долларов США, а в первые месяцы 2025 года он уже превысил 118 млн долларов США. Туркменистан остается ключевым поставщиком энергоносителей, химикатов и текстиля, в то время как Азербайджан экспортирует в Туркменистан продукцию машиностроения, строительные материалы и продукты питания. В этом году также ожидается визит Алиева в Ашхабад.

Во время своего последнего визита в Баку Бердымухамедов заявил, что целью поездки является углубление и расширение двусторонних отношений и ускорение реализации новых совместных проектов.

Туркмено-азербайджанские отношения недавно активизировались в ходе Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ-3) — конференции, посвященной решению уникальных проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю. Азербайджанская делегация, возглавляемая премьер-министром Али Асадовым, играла активную роль.

На пленарном заседании РСНВМ-3 премьер-министр Асадов заявил, что с 2022 года объем грузоперевозок по Среднему коридору увеличился на 90 процентов, а транзитное время по маршруту значительно сократилось.

Стоит также отметить, что 5 августа в городе Аваза состоялась важная трехсторонняя встреча между:

·     Гурбангулы Бердымухамедовым, Председателем Народного Совета Туркменистана;

·     Шавкатом Мирзиёевым, Президентом Республики Узбекистан;

·     Али Асадовым, Премьер-министром Азербайджанской Республики.

Эта встреча прошла в рамках РСНВМ-3.

В ходе встречи лидеры обсудили вопросы расширения регионального сотрудничества, продвижения совместных энергетических и транспортных проектов, а также укрепления культурно-гуманитарных связей. Премьер-министр Асадов передал приветствия от президента Азербайджана Ильхама Алиева и подтвердил приверженность Азербайджана региональной стабильности и развитию.

Председатель Бердымухамедов и Президент Мирзиёев подчеркнули важность дальнейшего укрепления дружественных и стратегических отношений между тремя странами. Встреча завершилась принятием совместного заявления и соглашений, определяющих дальнейшие направления сотрудничества.

Этот саммит рассматривается как ключевой дипломатический шаг на пути к открытию новых возможностей для стабильности и развития во всей Центральной Азии и на Южном Кавказе.

В состав азербайджанской делегации на РСНВМ-3 вошли такие видные деятели, как Сахиба Гафарова, спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, Севиль Микаилова, депутат Милли Меджлиса и вице-президент Межпарламентского союза (МПС) Азербайджана. Их присутствие подчеркнуло приверженность Азербайджана многостороннему диалогу и региональному сотрудничеству.

5 августа 2025 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча представителей прикаспийских государств, организованная Министерством иностранных дел Туркменистана. В мероприятии приняли участие высокопоставленные чиновники из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Участники обменялись мнениями о сотрудничестве в Каспийском море, уделив особое внимание следующим вопросам:

·     Экологическая безопасность и защита;

·     Сохранение биоразнообразия;

·     Устойчивое управление ресурсами;

·     Решение проблемы обмеления Каспийского моря.

В своем выступлении заместитель председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подчеркнул важность скоординированных действий на основе решений, принятых на предыдущих саммитах глав прикаспийских государств. Он также отметил активную роль Туркменистана в запуске Каспийской экологической инициативы, впервые озвученной президентом Сердаром Бердымухамедовым на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Наконец, Азербайджан получает все большее признание благодаря своей влиятельной дипломатии и растущему международному присутствию. Известная французская газета Le Monde опубликовала 23 апреля 2024 года статью под заголовком «Азербайджан заявляет о себе как о региональной державе», в которой подчеркивалось становление Азербайджана как доминирующей силы на Кавказе, особенно в военном отношении. В статье отмечается, что значительные запасы нефти и природного газа в Азербайджане, особенно в Каспийском море, играют центральную роль в его экономике. Добыча и экспорт этих ресурсов - особенно в Европу - играют важную роль в экономическом росте и геополитическом влиянии страны.

Азербайджан установил тесные отношения с несколькими крупными мировыми игроками, включая Европейский союз, США, Турцию, Центральную Азию и Израиль, позиционируя себя как ключевого геостратегического игрока.

Во время своего визита в Баку 25 апреля Кайя Каллас, вице-президент Европейской комиссии, заявила, что Азербайджан является «важным партнером в регионе». Она добавила: «Вместе ЕС и Азербайджан добились значительного прогресса в укреплении своих связей. Мы обсудили пути дальнейшего расширения торговли и улучшения связей».

Проведение 29-й Конференции сторон (COP29) в ноябре 2024 года еще больше укрепило приверженность Азербайджана устойчивой энергетике и действиям в области климата. На саммите собрались мировые лидеры и участники переговоров, чтобы продвинуть устойчивость к изменению климата и зеленое развитие. Азербайджан выступил с рядом инициатив, в том числе с инициативой «Бакинская гармония климата для фермеров» и «Многосекторальные действия по созданию устойчивых и здоровых городов», а также обязался сократить выбросы парниковых газов на 40 % к 2050 году.

Азербайджан становится региональной державой, чему способствуют его природные ресурсы и активная внешняя политика. Сближение между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном, а также потепление связей между Арменией и Турцией отражают это растущее влияние. По данным Euronews, Армения и Азербайджан приближаются к миру, и этот сдвиг вытесняет Россию с Южного Кавказа.

Азербайджан также получил мощную поддержку со стороны стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС). 4 июля 2025 года в Ханкенди (Азербайджан) состоялся 17-й саммит ОЭС на тему «Новое видение ОЭС для устойчивого и климатоустойчивого будущего». Лидеры Турции, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана собрались, чтобы выразить политическую поддержку Азербайджану на высоком уровне.

Этот саммит подчеркнул роль Азербайджана как моста между Европой и Азией, а также как важнейшего партнера для стран Центральной Азии, Пакистана и европейских заинтересованных сторон. Мероприятие также продемонстрировало лидерство Азербайджана в области зеленой энергетики, региональной связи и экономической интеграции.

В заключение следует отметить, что недавние визиты президента Мирзиёева и председателя Бердымухамедова в Баку в июле еще раз подчеркивают растущий интерес Азербайджана к углублению связей с тюркоязычными странами Центральной Азии, такими как Туркменистан и Узбекистан. Эти встречи отражают стратегическое намерение Азербайджана укрепить сотрудничество в тюркском мире и со странами Центральной Азии, особенно в контексте развития Среднего коридора. Поскольку страны, не имеющие выхода к морю, сталкиваются с логистическими и экономическими проблемами, Азербайджан позиционирует себя в качестве ключевого транзитного и соединительного узла, способствующего региональной интеграции и устойчивости. Став страной с влиятельной дипломатией, он заявляет о себе на международном уровне в довольно позитивном ключе, о чем свидетельствует большой потенциал развития Зангезурского коридора, инициированного Азербайджаном.

В условиях переориентации Зангезурский коридор стал рассматриваться как важнейшее недостающее звено Среднего коридора, официально известного как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Этот стратегический сухопутный маршрут соединяет Китай и Центральную Азию с Европой, минуя территорию России и Ирана. Зангезурский участок, связав Азербайджан с Нахичеванью и Турцией, позволит упростить сообщение через Каспийское море, Южный Кавказ и Анатолию.

Автор: Дерья Сойсал

Источник: Azerbaijan: Gateway and driver of the Middle Corridor

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников