Общество

Тихий кризис — аборты и репродуктивные права в Туркменистане

eurasianet

07.08.2025

Сегодняшнее положение туркменских женщин хуже, чем у их бабушек.

По мнению правозащитников, чрезмерно ограничительные меры в области репродуктивного здоровья в Туркменистане способствуют дисфункции общества.

В последние годы темпы роста населения Туркменистана стагнируют, достигнув в 2023 году самого низкого уровня (1,84%) со времен тяжелых лет после распада Советского Союза в 1990-х годах. Десять лет назад этот показатель составлял 2,29%. Авторитарное руководство страны прибегает к драконовским мерам, чтобы заставить женщин рожать больше детей, явно стремясь стимулировать рост населения.

Доступ к информации о репродуктивном здоровье в стране ограничен, и, по оценкам, только 47% женщин используют контрацептивы. С момента принятия поправок в 2015 году аборты в Туркменистане разрешены только до пятой недели беременности — срока, когда многие женщины еще даже не знают о своей беременности. Пятинедельный срок является самым коротким в мире.

Законодательство также разрешает аборты по «социальным» причинам до 22-й недели беременности и по «медицинским» причинам после 22-й недели. Однако законы не дают четкого определения критериев для социальных и медицинских абортов, а также оговаривают, что окончательное решение принимается государственными медицинскими комиссиями, которые по своей природе неохотно одобряют такие процедуры. 

«Аборты — это глубоко личная и культурно табуированная тема. Ограниченный доступ к ним усугубляет социальное и экономическое неравенство полов», — говорит Айнабат Яйлымова, основательница Progres Foundation, американской некоммерческой организации, занимающейся просвещением в области общественного здравоохранения и прав человека в Туркменистане.

«Если бы женщины имели свободу распоряжаться своим телом и принимать решения о рождении детей, они бы лучше справлялись с контрацепцией. Но они не могут этого делать, — добавила Яйлымова, отвечая на вопросы Eurasianet. — Им не хватает свободы, образования и финансовой независимости. Никто их не слушает. У них нет информации, нет возможности понять, выбрать или спланировать свою жизнь».

На практике легальные аборты очень трудно получить. Только 76 гинекологов имеют право проводить аборты в стране с населением более 7,4 миллиона человек. А в 2024 году «Радио Свобода» сообщило, что чиновники дали неофициальные указания медицинским клиникам о запрете абортов. Врачи, которые проводят аборты вне государственной системы, подвергаются уголовному преследованию.

«Ограничительные законы Туркменистана об абортах также увеличивают уязвимость» в случаях домашнего насилия, говорится в отчете, составленном в начале 2024 года коалицией неправительственных организаций и опубликованном под эгидой Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). «Нежелательная беременность и отказ в аборте могут подвергнуть жертв сексуального насилия не только физическим и психическим страданиям, но и дальнейшей стигматизации и изоляции».

В своем обзоре по Туркменистану за 2024 год Amnesty International сослалась на опрос, согласно которому каждая восьмая женщина в Туркменистане подвергалась физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера. Между тем, в исследовании, опубликованном Фондом ООН в области народонаселения, говорится, что «примерно каждая третья женщина, подвергающаяся физическому и сексуальному насилию со стороны своего партнера, прибегает к аборту». 

В Туркменистане по-прежнему производятся аборты, причем в значительном количестве. Например, в отчете НПО для CEDAW отмечается, что 83% нежелательных беременностей, или почти 29 000, закончились абортом в период с 2015 по 2019 год. 

Один из туркменских медиков сообщил фонду «Прогресс», что в настоящее время они ежемесячно проводят 20–25 неофициальных абортов. «Статистика искажена, чтобы удовлетворить требования правительства, с исправленными цифрами и причинами», — сказал медик, добавив, что многие пациентки — необразованные домохозяйки, которые уже имеют нескольких детей. 

«Данных нет, но, похоже, именно эти женщины чаще всего обращаются за абортами. Основная причина — незапланированная беременность. Женщины не знают о контрацепции или не имеют к ней доступа. Мужчины не используют презервативы, — сказал медицинский работник. — Бремя предотвращения беременности ложится на женщин».

По данным «Радио Свобода», нелегальные аборты могут стоить до 14 000 долларов. Учитывая такую стоимость, многие женщины, особенно в сельских районах, прибегают к опасным методам. 

«У нас нет официальных данных о смертельных случаях в результате небезопасных абортов или подпольных операций. Женщины, у которых есть деньги, могут оплатить аборт самостоятельно или через партнеров. Больше всего страдают бедные, необразованные или многодетные семьи», — сказала Яйлымова.

Экономические потери значительны. Ограничительный режим абортов в сочетании с ограниченным доступом к образованию и возможностям трудоустройства оставляют большинство туркменских женщин на экономической периферии общества. 

«Женщины и девочки, родившиеся в последние 33 года, будут жить хуже, чем их матери и бабушки в советское время. Реальность мрачна: женщины и дети являются наиболее уязвимыми», — говорит Яйлымова.

Автор: Айгерим Тургунбаева — независимый журналист, освещающий события в Центральной Азии.

Источник: The silent crisis: Abortion and reproductive rights in Turkmenistan

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников