Аналитика

На пути к новой торговой стратегии США в Центральной Азии

The National Interest

05.08.2025

Вашингтону необходимо более эффективно координировать партнерские отношения и инвестиции частного сектора в регионе Большой Центральной Азии.

После распада Советского Союза Соединенные Штаты вложили значительный политический и экономический капитал в поддержку государств Южного Кавказа и Центральной Азии, которые ранее входили в состав Советского Союза. Вашингтон сыграл ключевую роль в поддержке развития энергетических ресурсов Каспийского моря посредством коммерческой дипломатии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, что помогло странам укрепить экономическую основу для государственности и политического и экономического суверенитета. 

В то время основное внимание уделялось проектам, связывающим энергетическую инфраструктуру Востока и Запада через Каспийское, Черное и Средиземное моря. В настоящее время Соединенные Штаты играют гораздо более ограниченную роль в регионе. Это соответствует общей стратегической неудаче США в отношениях с более широким регионом, от Ближнего Востока до Центральной Азии. До недавнего времени случаи с Украиной, Афганистаном, Ираком, Сирией и Ливией сформировали образ США как ненадежного партнера, лишенного стратегической ясности и целеустремленности на мировой арене. Хотя военный потенциал США по-прежнему превосходит потенциал любого соперника в мире, ему не хватает стратегической глубины.

Непоследовательность внешней политики США в регионе Ближнего Востока и Центральной Азии очевидна. За последние три десятилетия приоритеты США то и дело менялись: то они поддерживали суверенитет государств, продвигали демократию и государственное строительство, то отказывались от участия в процессах, а затем вновь возобновляли свое участие. Такие непредсказуемые изменения только сбивают с толку союзников и ободряют противников.

Как Китай и Россия заполняют вакуум

В Большой Центральной Азии Китай продвигает свою инициативу «Пояс и путь» и стал главным бенефициаром предыдущих инвестиций США в регионе. Китайский лидер Си Цзиньпин регулярно встречается с лидерами центральноазиатских стран и часто посещает регион. Напротив, ни один действующий президент США никогда не посещал Центральную Азию, а единственный визит на Южный Кавказ состоялся в 2005 году, когда президент Джордж Буш посетил Грузию. Одних только последних событий достаточно, чтобы понять, насколько глубоко китайцы культивируют свои интересы в Центральной Азии. 

Президент Си Цзиньпин посетил Астану для участия в саммите Китай – Центральная Азия, на котором присутствовали все главы государств региона. Стороны подписали 58 соглашений на сумму более 24 миллиардов долларов, охватывающих инфраструктуру, энергетику, логистику и сельское хозяйство. Только в 2024 году объем торговли между Китаем и Центральной Азией достиг 95 миллиардов долларов.

Пекин подписал 24 соглашения с Казахстаном, охватывающие энергетику, атомную промышленность, космические исследования, цифровизацию, сельское хозяйство, медицину, туризм, торговлю и науку. Казахстан объявил 2025 год «Годом китайского туризма». Астана также планирует построить атомные электростанции совместно с Китайской национальной атомной корпорацией (CNNC), а также продолжить экспорт урана и ядерного топлива в Китай.

Инвестиционный портфель Китая в Узбекистане в настоящее время превышает 60 миллиардов долларов, а объем торговли в 2024 году достиг 14 миллиардов долларов. Обсуждения с президентом Мирзиёевым были сосредоточены на зеленой энергии, нефти и газе, логистике, цифровых инновациях и искусственном интеллекте. Ташкент одобрил проект линии электропередачи Китай – Центральная Азия, а также инициативы по созданию единой транспортной карты и цифровой оптоволоконной магистрали. В Ташкенте открылся филиал Китайского экспортно-импортного банка, и Китай играет все более значительную роль в производстве, в том числе электромобилей.

Россия является еще одним противником США, активно действующим в Центральной Азии. В июне Казахстан выбрал Росатом в качестве лидера международного консорциума по строительству своей первой атомной электростанции. В Ташкенте Росатом также подписал соглашения о строительстве двух реакторов VVER-1000 российской конструкции. Узбекистан изучает возможность строительства до четырех крупных электростанций для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Богатая ресурсами Центральная Азия с ее растущей экономикой стала одним из самых привлекательных регионов для инвесторов со всего мира, и Соединенные Штаты отстают не только от своих противников, но и от своих союзников. ЕС имеет гораздо большее присутствие в Центральной Азии в сфере торговли и инвестиций, чем Соединенные Штаты. Страны ЕС в совокупности являются крупнейшими инвесторами в регионе и вторым по величине торговым партнером.

Координированная коммерческая стратегия в Центральной Азии

Одним из способов исправить ситуацию является консолидация ресурсов и более эффективное использование коммерческой дипломатии посредством реформированных государственных учреждений США, уделяющих особое внимание продвижению экспорта и поддержке американских компаний, работающих за рубежом. Список коммерчески ориентированных государственных учреждений США довольно обширен, и при надлежащем мандате и распределении ресурсов эти учреждения могли бы значительно повысить конкурентоспособность Америки в регионе.

Для повышения эффективности эти учреждения должны более тесно координировать свою деятельность. И, что наиболее важно, они должны служить целостной стратегии в отношении Большой Центральной Азии, являющейся частью глобальной стратегии. В недавнем документе «Американская стратегия для Большой Центральной Азии» эксперты Центральноазиатско-Кавказского института Американского совета по внешней политике утверждают, что Америке необходимо разработать и реализовать эффективную стратегию для Большой Центральной Азии, чтобы укрепить конкурентные позиции Соединенных Штатов в регионе, который будет влиять на отношения между Россией и Китаем, геополитическую конкуренцию в Азии и ключевые рынки ресурсов, включая уран, нефть и природный газ.

Одной из важнейших рекомендаций является назначение в Совете национальной безопасности специального посланника президента по Большой Центральной Азии, который будет отвечать за разработку, координацию и мониторинг деятельности США в регионе. Эта должность значительно усилит координацию между соответствующими ведомствами и агентствами в Вашингтоне, посольствами США в регионе, представителями частного сектора и региональными американскими торговыми палатами, расположенными в Соединенных Штатах.

Должность специального посланника президента по Большой Центральной Азии не будет совершенно новой для региона. В конце 1990-х и начале 2000-х годов действовал «специальный советник президента и госсекретаря по энергетической дипломатии в Каспийском бассейне»

Инструментарий нового посла

Есть признаки повышения эффективности за счет консолидации государственных ресурсов. Основным инструментом в этом процессе станет Американская корпорация финансирования международного развития (DFC). DFC была создана в ходе первого срока администрации Трампа на основании двухпартийного закона BUILD Act путем слияния Корпорации зарубежных частных инвестиций (OPIC) с Управлением кредитования развития (DCA) Агентства США по международному развитию (USAID). Вторая администрация Трампа намерена еще больше расширить полномочия DFC, сделав ее инструментом достижения стратегических целей внешней политики США, содействуя союзным и потенциально союзным государствам. 

10 июня 2025 года Бенджамин Блэк, кандидат на должность генерального директора DFC, заявил, что «явно и неявно Конгресс поставил перед DFC задачу оказать большее влияние и служить существенным экономическим противовесом Китаю и его инициативе «Пояс и путь», а также другим глобальным стратегическим конкурентам». Есть много признаков того, что DFC будет располагать достаточными финансовыми ресурсами для поддержки американских и союзных частных компаний в реализации стратегических проектов в Большой Центральной Азии.

Другие учреждения, уполномоченные оказывать помощь американским компаниям, работающим за рубежом, включают Коммерческую службу Министерства торговли США, Экспортно-импортный банк США и Агентство США по торговле и развитию. Эти агентства предлагают ряд услуг, в том числе первоначальную комплексную проверку, финансирование технико-экономических обоснований потенциальных проектов и поддержку американского экспорта за рубеж. Они также могут оказывать поддержку торговым миссиям и деловым делегациям американских компаний в Центральной Азии.

Важно также помнить, что Всемирный банк и его подразделения по поддержке частного сектора — Международная финансовая корпорация (МФК), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР) — имеют значительное участие американского капитала и присутствие в органах принятия решений. Но им необходимо более тесно координировать свою деятельность со стратегическими приоритетами внешней политики США. Мандат специального президентского посланника по Большой Центральной Азии должен включать в себя возможность координировать общую стратегию США и коммерческую дипломатию с международными финансовыми институтами, работающими в Большой Центральной Азии.

Соединенные Штаты имеют значительные, но пока нереализованные интересы в Большой Центральной Азии, а также достаточные политические, дипломатические и экономические ресурсы для их реализации. В регионе, где усиливается конкуренция между великими державами, Соединенные Штаты не могут позволить себе стратегическую неопределенность. Четкость стратегии и координация усилий между различными учреждениями и частным сектором помогут Вашингтону достичь своих стратегических целей. 

Автор: Мамука Церетели, доктор философии, является старшим научным сотрудником Американского совета по внешней политике и Института Центральной Азии и Кавказа.

Источник: Toward a New US-Central Asia Commercial Strategy

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников