Общество

От исчезновения до проблемы: история сайгака в Казахстане

Global Voices

22.07.2025

3 июля власти Казахстана начали кампанию по регулированию популяции сайгаков, численность которых в 2025 году достигла 3,9 миллиона особей. До конца ноября 2025 года планируется отстрелить около 20 процентов сайгаков, примерно 800 тысяч особей, и переработать их мясо, рога и мех. Министерство экологии обосновало это решение следующим образом:

«Поля уничтожаются [стадами сайгаков], скот теряет пастбища, а опасно растущая популяция сайгаков может парализовать сельскохозяйственную деятельность».

За первую неделю кампании власти отстреляли более 550 сайгаков.

Таким образом, то, что было немыслимо два десятилетия назад, когда сайгаки едва не вымерли из-за браконьерства, стало реальностью. Усилия Казахстана по сохранению сайгаков позволили им процветать в степи, в три раза превысив исторический рекорд в 1,2 миллиона особей, зафиксированный в 1974 году. Спасая сайгаков от почти полного исчезновения, страна теперь борется с неожиданными проблемами, возникшими в результате ее самой успешной природоохранной деятельности, известной как «казахское чудо».

«Символ казахской степи»

Сайгаки — настоящий символ казахской степи, населяющий это пространство уже тысячи лет. Они кочуют по территории современного Казахстана и по всему Евразийскому континенту с каменного века.

Это означает, что сайгаки пережили последний ледниковый период и не погибли, как другие животные, такие как мамонты, шерстистые носороги и аурочи.

Со временем сайгаки вымерли в большинстве мест, за исключением нескольких стран, в том числе Казахстана, где сосредоточено 90% современной популяции сайгаков. В настоящее время в Казахстане существует три вида сайгаков: Уральский, Устюртский и Бетпакдалинский.

Более половины всех особей, или 2,3 миллиона, обитают в Западно-Казахстанской области, где власти начали кампанию по «контролю численности» из-за обострения конфликта между местными фермерами и сайгаками.

Хотя казахи исторически охотились на сайгаков, в местной культуре это животное считалось священным. Верили, что того, кто убьет сайгака без веской причины, ждет жестокое наказание, которое распространится и на семью этого человека.

Уважение к сайгаку как к национальному символу сохраняется в Казахстане до сих пор, о чем свидетельствует его присутствие на местной денежной купюре и присвоение президентом Касым-Жомартом Токаевым статуса «символа казахской степи».

Браконьерство на грани исчезновения

Сайгака трудно спутать с другим животным из-за его уникального внешнего вида. Это антилопы среднего размера с тонкими ногами, которые помогают им бегать со скоростью до 80 километров в час.

Их самая характерная особенность — уникальный нос в виде мягкого и подвижного хобота, который с первого взгляда делает их похожими на инопланетных существ. Нос помогает им фильтровать пыль в степи и согревать холодный воздух в морозную зиму.

Самцы украшены лирообразными полупрозрачными рогами, спрос на которые привел сайгаков к вымиранию и продолжает представлять наибольшую угрозу их существованию.

Существующие исторические записи свидетельствуют о том, что сайгаки дважды едва не вымерли в Казахстане. В конце XIX – начале XX веков сайгаков целенаправленно истребляли, особенно когда у людей стало массово появляться огнестрельное оружие.

Их рога продавались в Китай, где использовались в народной медицине. Эпидемии усугубили кризис, и к началу XX века популяция сайгаков сократилась примерно до 20 тысяч особей.

Большевистская революция в России спасла сайгаков от вымирания. К началу Гражданской войны в России в 1917 году Казахстан уже давно был частью Российской империи, присоединенной к ней в прошлом веке.

В 1919 году вождь революции Владимир Ленин подписал декрет об ограничении сезонов охоты, что способствовало восстановлению популяции сайгаков, так как охота на них была запрещена. В результате с 1919 по 1953 год она перевалила за миллион.

После распада Советского Союза и обретения Казахстаном независимости в 1991 году произошел взрыв браконьерства. С 1991 по 2006 год популяция сайгаков сократилась на 94–97%, и к 2003 году их осталось всего 21 тысяча. Самцы были убиты браконьерами, которые контрабандой вывозили их рога в Китай, где, как считается, они лечат лихорадку, судороги, инсульты, болезни печени и желудка.

Казахстан бросил все силы на восстановление популяции сайгаков путем создания охраняемых территорий. В 2005 году правительство запустило проект «Алтын Дала» и создало природные заповедники, где сайгаки были защищены от браконьеров. Позже на законодательном уровне был введен запрет на использование продуктов из сайгака, включая все части и производные.

В 2019 году после инцидента, когда браконьеры убили егеря, власти ввели более суровое наказание за браконьерство: тюремное заключение до 12 лет и конфискация имущества.

После 20 лет усилий по сохранению, в 2023 году, численность сайгака выросла с 21 тысячи до 1,9 миллиона особей, что вызвало одобрение международного сообщества.

Комментируя этот успех, Андрей Ким, представитель министерства экологии Казахстана, отметил: «За нами наблюдает весь мир. Многие международные ученые называют спасение сайгака в наших степях «казахским чудом».

В 2024 году проект «Алтын Дала» получил престижную премию Earthshot Prize и 1 миллион фунтов стерлингов на продолжение своей работы по сохранению.

Кто захватил чьи земли?

Менее чем за два года Казахстан перешел от празднования беспрецедентных успехов в сохранении природы к массовому отстрелу сайгаков. Основная причина, по которой правительство начало кампанию по сокращению популяции сайгаков, — постоянные жалобы фермеров.

Жалобы на сайгаков сводятся к тому, что они конкурируют с домашним скотом за воду и пастбища, а также наносят ущерб сенокосам и посевам кормовых трав в связи с сезонной миграцией и ягнением. Те, кто требует от властей принять меры, варьируются от ярых ненавистников, желающих уничтожить всех сайгаков, до мягких критиков, готовых мириться с сайгаками, лишь бы их ущерб был компенсирован.

Все они не признают, что именно люди захватили земли, на которых исторически обитали сайгаки. В Западно-Казахстанской области, где этот конфликт является наиболее острым, за последние два десятилетия общая площадь земель, сданных в аренду скотоводам, росла в геометрической прогрессии, вторгаясь в среду обитания сайгака.

Например, в 2000 году площадь земель, арендуемых фермерами, составляла 22 939 гектаров. В 2023 году площадь фермерских владений составляла 557 667 гектаров.

Кроме того, фермеры отказываются признать, что нехватка воды и пастбищ вызвана изменением климата и другими антропогенными факторами, а не сайгаком, который может усугублять кризис, но не является его главной причиной.

В конце концов, в состоянии ярости и отчаяния фермеры и пастухи забывают, что сайгаки не дают степи превратиться в пустыню, тщательно разрыхляя почву копытами и способствуя поступлению влаги. Они участвуют в перекрестном опылении степных растений. В отличие от коз, сайгаки не вырывают траву и едят только верхнюю часть. В качестве бонуса они поедают более 60 видов растений, которые несъедобны или даже ядовиты для домашнего скота.

Казахстан может заработать миллионы долларов на переработке мяса и рогов сайгаков. Устойчивое использование ресурсов животных — широко распространенная во всем мире практика, при которой ежегодно добывается определенное количество видов животных, а доходы от этого идут на сохранение природы и местных сообществ.

Если все будет сделано правильно, в дополнение к образцовым усилиям по сохранению природы, Казахстан может породить еще одну историю успеха в области устойчивого управления дикой природой и сохранить свой национальный символ живым и процветающим для будущих поколений.

Автор: Нурбек Бекмурзаев

Источник: From near-extinction to a nationwide problem: The story of saiga antelope in Kazakhstan

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников