13 августа 2020

Экспертное мнение: экономика Таджикистана перед лицом глобальных вызовов


Айзат Жанайдар

Данные исследований Всемирного банка говорят о том, что после пандемии экономика Таджикистана понемногу восстанавливается, после спада 2020 года в первой половине 2021 года реальный рост ВВП составил 8,7% в годовом исчислении. При этом, уязвимость экономики от внешних влияний очень высока, по результатам опроса Всемирного банка «Слушая Таджикистан» (осень 2021 года) доля домохозяйств, где как минимум один член являлся трудовым мигрантом, находящимся за границей, увеличилась с 29% до 44%, доход от денежных переводов увеличился с 10% до 18%, а доход от заработной платы увеличился с 11% до 21% по сравнению с 2020 годом. С одной стороны, уровень бедности сократился до 13,9 % меньшее количество домохозяйств сообщало о сокращении объемов потребления продуктов питания. С другой стороны, осложнение геополитической ситуации, связанной с конфликтом в Украине вероятно ухудшит ситуацию. По мнению экспертов, в 2022 году прогнозируется сокращение роста экономики Таджикистана примерно на 2%. Основной движущей силой этого сокращения является прогнозируемое 40% снижение объема денежных переводов от трудовых мигрантов, что неизбежно приведет к резкому сокращению частного потребления и инвестиций. Таджикистан входит в тройку мировых лидеров по соотношению денежных переводов к ВВП. Эксперты ЕБРР и АБРР единодушно утверждают, что в текущем году денежные переводы трудовых мигрантов в Таджикистан в долларовом эквиваленте сократятся вдвое. Уже сейчас порядка 95% денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан составляют рубли.

Несмотря на то, что стабильный обменный курс и оживление экономики Таджикистан продолжает оставаться подверженным высокому риску долгового кризиса, учитывая его высокую уязвимость к внешним потрясениям. Исследователи объясняют это падение последствиями санкций в отношении России. Любые заметные изменения курса рубля к мировым валютам сказываются на сомони. Это является следствием тесных торгово-экономических связей двух стран: треть импорта Таджикистана приходится на Россию, в этой стране работают более 1 млн граждан Таджикистана, также Россия является одним из двух главных инвесторов страны. При ухудшении экономической ситуации, одним из более вероятных сценариев, будет возможность понижения кредитного рейтинга Таджикистана с «B3» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных) до более низкой шкалы. Понижение рейтинга ограничит доступ к льготным кредитам, в том числе кредитам МВФ. Правительство Таджикистана на протяжении последних нескольких лет активно работает в направлении получения льготных кредитов. Переговоры правительства с МВФ продолжаются с 2015 года. При этом МВФ требует от правительства в обмен реформ в экономической сфере. Власти страны планируют получить льготный кредит в размере $300 млн. Проблема заключается в том, что в Таджикистане политика оказывает огромное давление на экономику.

Последствия пандемии коронавируса, связанный с ней кризис мировой экономики, сокращение рынков труда, нестабильность в ключевых регионах мира усиливают давление на слабую экономику Таджикистана.

Рост цен

В текущем году на социальную ситуацию прямым образом будет влиять рост цен на пять основных продуктов питания, которые составляют рацион большей части населения: мука, макаронные изделия, сахар, растительное масло, овощи. В следствие дороговизны мясо стало практически недоступным для основной массы простых таджиков. Рост цен на продовольствие за последние 5 лет составил практически 100%. Не стояли на месте цены и на коммунальные услуги, транспорт и бензин. Таким образом нагрузка на бюджет среднестатистической семьи кратно возрастает. Выживаемость десятков тысяч семей, по сути, связана с уровнем цен на эти товары, и значительные колебания цен спровоцируют рост социального напряжения.

Социальное расслоение общества

Основной проблемой сегодняшнего Таджикистана является сокращение среднего класса, как из-за эмиграции за рубеж, так и по причине снижения доходов, когда многие семьи де-факто переходят в категорию бедных и уязвимых слоев населения.

Внешние вызовы

На первое место следует поставить потенциальное влияние афганских событий, мирное урегулирование трансграничного конфликта Исфара-Баткен и необходимость принятия решения по вхождению в ЕАЭС.

Экономическая зависимость от КНР в последние годы приняла такие размеры, что уже в ближайшем будущем может всерьез поставить под вопрос будущее Таджикистана в качестве независимого государства.

В условиях, когда более 50% внешнего долга принадлежит одному кредитору, Душанбе будет все сложнее проводить многовекторную политику.

Пограничный конфликт в Исфаре

В этом году одним из главных вызовов останется необходимость скорейшего и мирного урегулирования конфликта Исфара-Баткен. Перед властями обеих стран стоит вопрос о завершении демаркации границы и нахождения взаимоприемлемого варианта урегулирования.

Вызовы из Афганистана

Вызовы, связанные с Афганистаном, в этом году также выйдут на первый план. Правительство талибов не справляется с решением экономических проблем в стране. Де-факто в Афганистане происходит полный коллапс экономики, когда нет ни денег, ни работы, ни продовольствия.

В таких условиях подобные тоталитарные правительства часто видят выход в наращивании внешней экспансии, провоцировании новых конфликтов на границах, установлении более жесткого режима внутри страны.

Однако основная угроза заключается в том, что территория Афганистана в перспективе может стать своего рода базой для международных джихадистских группировок и центром пропаганды радикальных идей по всему региону.