28.07.2022 3930

Республики ЦА перед лицом глобальных вызовов и угроз: итоги IV консультативной встречи глав государств в Чолпан-Ате


Айзат Жанайдар

Последние два года были непростыми. Пандемия, экономические трудности, социальные проблемы, геополитические риски — вот неполные перечень проблем, с которыми столкнулась Центральная Азия. В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане имели место взрывы социального недовольства, выразившиеся в волнениях. Участие в IV консультативной встрече глав государств Центральной Азии стало своеобразным дебютом Сердара Бердымухамедова, избранного 19 марта текущего года на пост Президента Туркменистана.

Стоит заметить, что три предыдущих встречи не имели конкретного результата, ограничиваясь общими заявлениями. Но нынешняя ситуация требует от стран региона усилить работу по созданию действенных интеграционных форматов, которые позволят диверсифицировать форматы работы в пользу многосторонних и разно форматных механизмов, дающих широкий коридор возможностей на фоне нарастающего внешнего давления.

На предыдущих саммитах были достигнуты лишь общие договоренности о сотрудничестве.

В Центральной Азии, впрочем, как и в мире в целом растет стоимость жизни, экономики ощущают отрицательное влияние пандемии, ситуация усугубляется природными катаклизмами, нарушением логистических цепочек из-за российско-украинского конфликта усиливает периферийное положение республик. Именно поэтому, консультативная встреча стала одним из ключевых политических событий в регионе. Повестка дня форума отражает иерархию значимых для региона проблем: безопасность и стабильность, улучшение ситуации в экономике и гидроресурсы.

В плане безопасности участники встречи обратили внимание на то, что ситуация в Афганистане имеет критически важное значение для Центральной Азии. Позиция Туркменистана, озвученная на встрече, состояла в предложении активно работать в направлении стабилизацию ситуации. Садыр Жапаров отметил непредсказуемость процессов на афганском направлении, заметив при этом, что Талибан – это суровая реальность, и важно создать предпосылки для стабилизации ситуации. Со своим коллегой был солидарен и Шавкат Мирзиёев. Пессимизм в отношении ситуации в Афганистане высказал Эмомали Рахмон, который указал на вероятное ухудшение из-за нежелания Талибана каким-то образом устанавливать отношения с другими силами, как в самом Афганистане, так и с соседями. Президент Казахстана подчеркнул, что кризис как никогда важно демонстрировать примеры ответственного преодоления противоречий.

Рост цен на продукты питания и проблемы с логистическими цепочками актуализировали проблему активизации сотрудничества между странами Центральной Азии. Как отметил, узбекский президент, только 5-10% общего товарооборота приходится на внутрирегиональную торговлю. Соответственно, как никогда актуально стимулировать механизмы взаимной торговли. Было предложено разработать проекты создания зон приграничной торговли, где будут действовать унифицированные, упрощенные правила поставок.

Продовольственная безопасность также стала темой дискуссий высокого уровня на полях саммита в Чолпон-Ате. Шавкат Мирзиёев предложил приступить к созданию схемы обеспечения населения теми продуктами, которые республики Центральной Азии производят самостоятельно в должном объеме, это масличные, зерновые, кормовые культуры, свежая и переработанная плодоовощная продукция, мясные и молочные изделия.

Возрастающая неопределенность и нестабильность в мире требует от республик Центральной Азии нарастить усилия в направлении формирования общих треков интеграционного развития. Причем, особенно важно чтобы это была именно региональная интеграция. Активное внешнее давление актуализирует необходимость прорабатывать действенные механизмы разно форматной кооперации, которая позволит с одной стороны действовать превентивно, чтобы минимизировать отрицательное влияние происходящих в мире процессов, а с другой, формировать треки для совместного процветания, развития с целью роста влияния.