Американские лидеры в Вашингтоне не могут продолжать полагаться на Пекин в вопросах поставок материалов, в то время как Китай становится военным соперником. Единственным выходом из потенциально опасной ситуации, с точки зрения американцев, является резкое сокращение зависимости от Китая, особенно когда речь идет о критически важных минералах.
4 июля министерство торговли Китая опубликовало заявление, в котором говорится, что Пекин и Вашингтон ускорили усилия по достижению соглашения, достигнутого в ходе торговых переговоров в Лондоне 9–10 июня, и при этом предостерегли администрацию Трампа от подрыва «с таким трудом достигнутого» консенсуса. Американские и китайские официальные лица согласовали рамки реализации женевского соглашения в начале мая, ускорив поставки редкоземельных металлов в Соединенные Штаты. Ссылаясь на собственные ограничения на экспорт редкоземельных металлов, министерство торговли КНР заявило, что китайское правительство «в настоящее время рассматривает и утверждает соответствующие заявки на получение экспортных лицензий на контролируемые товары». Подтвердив сообщения о том, что США возобновили экспорт программного обеспечения для проектирования микросхем, этана и реактивных двигателей, министерство добавило, что Белый дом также предпринял ответные шаги «по отмене ряда ограничительных мер в отношении Китая и проинформировал Китай о соответствующей ситуации».
Эта дипломатия подчеркивает, как Китай смог эффективно противостоять американским ограничениям на продажу полупроводников и передачу технологий. Переговоры администрации Трампа с правительством председателя КНР Си Цзиньпина — необходимый краткосрочный шаг, чтобы избежать подрыва американской экономики и ее военного превосходства. Но к ним следует относиться как к исключительно временной мере, поскольку сделка, заключенная в прошлом месяце, закрепляет зависимость США от Китая в области важнейших минеральных ресурсов.
За последние пару лет произошел массовый всплеск высокочастотных китайских воздушных и военно-морских учений, особенно вторжений в идентификационную зону ПВО Тайваня. В середине 2024 года было зафиксировано около 450 таких вторжений, а в текущем году продолжаются учения с боевой стрельбой, высадкой десанта, пусками ракетных войск и операциями авианосцев вокруг островного государства. Прошлым летом китайский флот провел военные игры со своими российскими коллегами в водах у Алеутских островов. А в июне этого года обе китайские авианосные ударные группы впервые провели совместные операции, войдя в цепь вторых островов вблизи Японии. Ранее в этом году, в феврале, оперативная группа Народно-освободительной армии провела учения с боевой стрельбой в исключительной экономической зоне Австралии в Тасмановом море.
Американо-китайская дипломатия может помочь справиться с напряженностью, но крайне маловероятно, что Пекин откажется от своих стратегических военных планов. Хотя США остаются превосходящей военной силой, они по-прежнему уязвимы из-за экономической зависимости от китайских цепочек поставок редкоземельных минералов. Американская стратегия заключалась во введении ограничений на экспорт полупроводников в рамках более широких усилий по ограничению доступа к передовым технологиям, а также в сдерживании инвестиций. В последнее время тарифы стали еще одним элементом торговых ограничений. Вашингтон также активно продвигает Индию в качестве стратегической альтернативы Китаю в области глобального производства с целью диверсификации цепочек поставок, снижения риска экономической зависимости и противодействия промышленному доминированию Пекина.
Учитывая, что Пекин имеет серьезное преимущество в стратегической области редкоземельных минералов, Соединенным Штатам придется приложить немало усилий на нескольких фронтах, чтобы изменить нынешнюю реальность, когда Народная Республика контролирует 60–90% мировых мощностей по переработке важнейших минералов и сырьевых руд, добываемых в других странах (например, в Австралии), которые также приходится отправлять в Китай для переработки.
Нынешние усилия разбросаны по нескольким различным направлениям: добыча и переработка, государственные инвестиции и стимулирование рынка, цепочки поставок с участием стран-союзников и партнеров, технологические инновации, промышленная стратегия в сфере переработки и сбыта, торговая политика и стратегический резерв, а также прозрачность и рыночные реформы. Администрации Трампа необходимо будет объединить эти различные направления деятельности в грандиозную стратегию по обеспечению безопасности критических минералов.
Одним из ключевых стратегических союзников в этом деле является Казахстан, который может стать надежным источником 17 из 30 минералов, имеющих критическое значение для американской экономики. Астана также может служить геополитическим партнером в формировании некитайских цепочек поставок. Самое главное, что Казахстан, поддерживая отношения со своими соседями — Россией и Китаем, — демонстрирует желание сотрудничать с США и их западными союзниками.
Таким образом, евразийская территория является основным полем битвы в соперничестве великих держав, особенно между Соединенными Штатами и Китаем. Цель Пекина — поддерживать тесные экономические отношения с Вашингтоном и одновременно наращивать свою военную мощь, чтобы подорвать позиции США в мире. Америка не может смириться с такой ситуацией. И ключ к решению этой проблемы заключается в том, чтобы сделать безопасность важнейших полезных ископаемых главным национальным приоритетом.
Автор: Камран Бохари
Источник: How The U.S. Can Reduce Dependence On China’s Rare Earth Minerals
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников