Геополитика

Узбекистан и Азербайджан заключили соглашение на 1 млрд долларов

Eurasia Review

08.07.2025

2 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Баку с государственным визитом по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева. В аэропорту его встретили заместитель премьер-министра Ягуб Эюбов и другие высокопоставленные чиновники, а официальный прием состоялся в резиденции президента в Загульбе. 

Тридцатилетнее экономическое партнерство

В ходе двусторонних переговоров президенты Мирзиёев и Алиев подтвердили свою приверженность укреплению стратегического партнерства между Узбекистаном и Азербайджаном в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. «Никогда в истории наши отношения не были на таком высоком уровне, как сегодня», — сказал Мирзиёев.

Экономическое сотрудничество было в центре внимания участников дискуссии. За последний год объем торговли между двумя странами увеличился на 25%, и в настоящее время насчитывается около 300 совместных предприятий с общим портфелем проектов стоимостью 4 млрд долларов. Лидеры договорились о новой цели — увеличить объем двусторонней торговли и инвестиций до 1 миллиарда долларов в год к 2030 году. Для содействия этому была принята комплексная программа сотрудничества, охватывающая такие отрасли, как промышленность, инфраструктура, сельское хозяйство, здравоохранение, туризм и банковское дело.

Развитие транспортных и логистических связей

Значительный прогресс был отмечен в транспортном и энергетическом секторах. Президенты двух стран приветствовали рост транзита грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, также известному как «Средний коридор». В 2024 году объемы узбекских грузов на этом маршруте выросли на 25%, превысив миллион тонн, чему способствовал запуск в марте новой электронной системы выдачи разрешений. Лидеры также обязались ускорить работу над совместной инициативой по экспорту «зеленой» энергии, ориентированной на европейские рынки.

Институционализация стратегических связей

Было подписано несколько двусторонних документов о сотрудничество. Среди них — дорожная карта по реализации Договора о союзнических отношениях 2023 года до 2029 года, а также соглашения в области охраны окружающей среды, науки, высшего образования и промышленности на период 2025–2026 годов. Дополнительные соглашения касались сельского хозяйства, продовольственной безопасности, социальной защиты, морского судоходства и муниципального партнерства. Были подписаны новые соглашения о побратимских связях между Ташкентом и Сумгаитом, а также между Навои и Габалой.

На совместном пресс-брифинге Мирзиёев высоко оценил усилия Азербайджана по восстановлению территориальной целостности, признанной ООН, заявив: «Вы осуществили давнюю мечту вашего отца и каждого гражданина Азербайджана». Он также высоко оценил развитие инфраструктуры на ранее спорных территориях Нагорного Карабаха и назвал Азербайджан «надежным союзником и стратегическим партнером». Лидеры двух стран подчеркнули общность позиций по региональным и глобальным вопросам и пообещали продолжать координацию на международных форумах. Мирзиёев подтвердил приверженность Узбекистана дипломатическому урегулированию конфликтов.

Культурная дипломатия и символика

В ходе визита были отмечены символические и культурные моменты. В бакинском районе Аг-Шехер президенты заложили основу парка «Узбекистан» площадью 4,5 гектара, посвященного узбекской культуре и архитектуре. Они также открыли новое посольство Узбекистана в Баку, в котором есть залы, названные в честь различных узбекских регионов, причем Мирзиёев предложил назвать один из залов в честь Карабаха в знак дружбы.

Позже лидеры двух стран осмотрели курортный комплекс Sea Breeze на побережье Каспийского моря, являющийся частью масштабного туристического проекта Caspian Riviera. Аналогичный проект, Sea Breeze Uzbekistan, рассматривается частными инвесторами вблизи Ташкента.

3 июля Мирзиёев и Алиев приняли участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Агдаме (Карабах). Они посетили восстановленный комплекс Имарет, включая мавзолей Панах Али Хана, основателя Карабахского ханства. Визит завершился культурным мероприятием под названием «Зафар» («Победа») с музыкальным сопровождением и выступлениями карабахских лошадей. Лидеры договорились углублять сотрудничество в области торговли, логистики, образования и культуры, а также объявили о проведении осенью этого года ряда совместных культурных и молодежных мероприятий, посвященных 30-летию двусторонних отношений. Мирзиёев выразил уверенность, что результаты визита будут способствовать процветанию обеих стран.

Меняющийся геополитический ландшафт

С 2022 года, особенно после Второй карабахской войны, Азербайджан проводит политику геополитической многовекторности, активизируя связи с Турцией, Израилем, Европейским союзом и государствами Центральной Азии. В 2024–2025 годах отношения Баку с Москвой ухудшились из-за изменений в балансе сил на Южном Кавказе и сбитого над Казахстаном рейса Azerbaijan Airlines, причиной которого, как утверждается, стал случайный обстрел со стороны России. Как ранее сообщала The Times of Central Asia, в январе Алиев заявил, что «вина за гибель азербайджанских граждан в этой аварии лежит на представителях Российской Федерации. Мы требуем справедливости, мы требуем наказания виновных». На этом фоне Узбекистан стал ключевым союзником Азербайджана на его восточном фланге.

Узбекско-азербайджанские отношения являются примером меняющейся геополитической архитектуры Евразии, где региональные державы стремятся к большей автономии, сбалансированному подходу к мировым державам и все большему утверждению национальной идентичности. Растущее партнерство между Узбекистаном и Азербайджаном укрепляет позиции обеих стран на международной арене и повышает значение Транскаспийского коридора как стратегического приоритета в евразийской политике.

Автор: Садокат Джалолова некоторое время работала репортером в местных газетах и на сайтах Узбекистана, а также пополняла свои знания в области журналистики на курсах в Мичиганском университете, Университете Джона Хопкинса и Амстердамском университете на платформе Coursera.

TCA — это газета The Times of Central Asia. Основанная в Бишкеке в 1999 году Джорджио Фиаккони, который в течение пятнадцати лет был первым почетным консулом Италии в Кыргызстане, газета TCA стала первым англоязычным региональным изданием, посвященным этому региону. Опираясь на обширный архив материалов, сегодня TCA продолжает освещать политику, экономику, культуру, социальные вопросы, правосудие и внешние сношения по всей Евразии.

Источник: How Traders Capitalized on Oil's Extreme Price Swings  

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников