Геополитика

США нацелились на Иран, но могли попасть в Центральную Азию

Eurasia Review

05.07.2025

Нанесенные в прошлом месяце США и Израилем удары по Ирану с целью «уничтожения» его ядерной программы могли попасть в другую цель: интересы Центральной Азии в получении доступа к большому иранскому рынку и использовании транспортных связей Ирана для торговли с остальным миром.

Иранская политика «Взгляд на Восток» была начата тогдашним президентом Махмудом Ахмадинежадом в 2005 году для улучшения отношений с Россией, Китаем и Индией, чтобы противостоять давлению Запада по поводу иранской ядерной программы и улучшить экономику. Преемники Ахмадинежада продолжили эту идею и теперь включают в нее Центральную Азию — регион, с которым Иран в последнее время ведет активные переговоры.

15 мая 2025 года вступило в силу соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан).

В июне 2023 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с тогдашним президентом Ирана Ибрахимом Раиси и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. На встрече 2023 года были подписаны пакты о сотрудничестве в области сельского хозяйства, энергетики, таможенного дела, спорта, науки, технологий и инноваций, культурных обменов, здравоохранения, порта Чабахар, экологии, промышленности и туризма. 

Встречи в июне 2023 года последовали за визитом министра иностранных дел Узбекистана в марте 2023 года, который встретился с министром иностранных дел и министром промышленности, рудников и торговли Ирана. После этого стороны объявили об усилиях по увеличению товарооборота, развитию деловых связей и связей между людьми. Министерские встречи стали продолжением визита Раиси в Узбекистан в сентябре 2022 года, в ходе которого было подписано 17 соглашений в таких областях, как энергетика, транспорт и сельское хозяйство, а также обсуждались пути увеличения товарооборота. 

В сентябре 2022 года Раиси заявил, что улучшение отношений с Центральной Азией является «одним из первых приоритетов внешней политики Исламской Республики Иран».

Иран хочет увеличить торговлю с Узбекистаном в четыре раза, до 2 миллиардов долларов (в 2023 году она составляла менее 520 миллионов долларов); торговля с Казахстаном и Таджикистаном должна достичь 1 миллиарда долларов каждая; сделки с Туркменистаном вырастут на 30 процентов. Хотя экономика Таджикистана заметно меньше, чем у Казахстана и Узбекистана, в данном случае он стоит в одном ряду со своими более богатыми соседями благодаря языковым и культурным связям с Ираном и существующему соглашению о сотрудничестве в области обороны.

Тегеран и Ташкент намерены развивать транспортный коридор через Туркменистан, который Мирзиёев впервые обсудил с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в октябре 2022 года. Транспортное сотрудничество между Ташкентом и Ашхабадом началось в 2017 году с открытия железной дороги Туркменабат-Фарап и автомобильных мостов, которые свяжут страны и откроют возможности для торговли на дальние расстояния. Раиси пообещал: «Исламская Республика Иран способна легко соединить Узбекистан с открытыми морями через Туркменистан и Афганистан». Как отметила Наргиза Умарова из Института перспективных международных исследований в Ташкенте, «Тегеран играет ключевую роль в формировании евразийского сухопутного моста, который соединит Китай и Европу железными дорогами».

Атаки США и Израиля произвели впечатление на Ташкент. Сразу после этого Мирзиёев «распорядился пересмотреть внешнеторговые и транспортные маршруты, подчеркнув необходимость перенаправления грузопотоков в более безопасные порты в условиях нестабильности на Ближнем Востоке», изменения, которые могут повысить логистические расходы на 30%. 

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты снова нападут на Иран, если в будущем у них возникнут опасения по поводу возможностей этой страны по обогащению урана. Более активные военные действия над Ираном могут ухудшить безопасность региональной авиации и нарушить воздушное сообщение между Центральной и Западной Азией, что потребует дорогостоящих перенаправлений. 

Вопрос о влиянии на региональные цепочки поставок, несомненно, будет стоять на повестке дня 7-й консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая пройдет в сентябре 2025 года в Узбекистане.

Иран является вторым по величине торговым партнером Туркменистана после России, и недавно две страны согласовали «дорожную карту» по достижению объема торговли в 3 миллиарда долларов по сравнению с почти 600 миллионами долларов в 2024 году. Также планируется увеличить ежегодный объем транзита грузов между двумя странами до 10 миллионов метрических тонн к концу 2027 года. 

В 2024 году Иран и Туркменистан договорились о строительстве нового 125-километрового газопровода, по которому Туркменистан будет поставлять в Иран 10 миллиардов кубометров природного газа, в перспективе доведя этот показатель до 40 миллиардов кубометров в год. Иран испытывает дефицит газа для реализации своих планов развития и нуждается в 45 миллиардах долларов инвестиций для увеличения добычи газа.

Объем торговли между Казахстаном и Ираном невелик — чуть более 300 миллионов долларов в год. Казахстан экспортирует в основном сельскохозяйственную продукцию, а Иран — продукты питания и промышленные химикаты. В феврале 2025 года стороны подписали несколько соглашений о развитии торговли, а Астана заявила о готовности поставлять в Иран 75 видов продукции на сумму 250 миллионов долларов.

Иран привлекателен для не имеющих выхода к морю центральноазиатских республик, которые ищут запасные торговые пути. В июне 2021 года в Ташкенте прошла конференция, посвященная связям между Центральной Азией и Южной Азией через Афганистан и Пакистан. Два месяца спустя США и НАТО покинули Афганистан, и страна погрузилась в хаос, поэтому республикам пришлось рассматривать альтернативные варианты. 

Недавно в регионе появились новые транспортные проекты, проходящие через Иран, такие как Международный транспортный коридор Север-Юг (МТК «Север-Юг») — 7200-километровая многорежимная сеть, охватывающая Индию, Иран, Азербайджан и Россию. Коридор будет опираться на иранский порт Чабахар и позволит Тегерану укрепить свои связи с Москвой и Дели. В мае 2025 года Иран и Китай запустили железнодорожный маршрут от Сианя на западе Китая до сухого порта Априн вблизи столицы Ирана Тегерана. Он позволит сократить время в пути с 30 дней по морю до 15 дней и обойти Малаккский и Ормузский проливы. А Министерство железных дорог Ирана намерено построить коридор Иран-Афганистан-Китай, вероятно, через границу Вахан.

Также в мае 2025 года представители Китая, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Турции встретились для планирования нового транспортного коридора. Железная дорога Стамбул – Тегеран – Исламабад протяженностью 6 500 км была запущена в 2009 году в пробном режиме, а затем возобновлена в 2021 году, но плохая железнодорожная инфраструктура по-прежнему является препятствием. Ашхабадское соглашение предлагает мультимодальное транспортное соглашение между правительствами Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Индии, Пакистана, Армении и Омана, которое может соединиться с МТК «Север – Юг». Наконец, Юго-Западный коридор, проходящий от Персидского залива/Индии – Ирана – Азербайджана – Грузии – Украины – Европы (или Турции – Европы), может сократить время транспортировки из Индии в Европу с более чем 30 дней до 10–12 дней. 

Центральная Азия может использовать иранские порты Чабахар и Бандар-Аббас, хотя сейчас существует риск атак США и Израиля на эти порты, чтобы ослабить экономику Ирана. В январе 2022 года Иран и Узбекистан заключили соглашение о предоставлении Узбекистану доступа к порту Чабахар в Оманском заливе. Иран может предложить большой внутренний рынок (более 90 миллионов человек, 68 процентов из которых моложе 35 лет); пространство, свободное от насилия, которое вредит Афганистану и Пакистану; организованные и функционирующие государственные органы; порты, примыкающие к рынкам Индии (Чабахар) и Персидского залива (Бандар-Аббас).

Центральноазиатские республики не обременены чувством обиды Вашингтона на Иран, тем более что присоединение к американской кампании против Исламской Республики обойдется им экономически дорого и не принесет никакой компенсации, кроме, возможно, благодарственной записки от американского посла.

Государствам Центральной Азии нужен надежный партнер, который поможет им справиться с нестабильностью в Афганистане. Иран разделяет эти интересы и не имеет территориальных устремлений в Центральной Азии, хотя он будет искать политической поддержки в таких форумах, как Организация Объединенных Наций, и хочет играть более значительную роль в регионе через такие группы, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Положение Ирана как транспортного узла делает его главной мишенью для американских и израильских атак военными и финансовыми (санкции) средствами. Тель-Авив и Вашингтон могут быть обеспокоены тем, что по мере расширения торговли стран Центральной Азии с Ираном они будут поддерживать Тегеран на таких форумах, как Организация Объединенных Наций. Рост экономической активности может принести пользу правительству в Тегеране и сохранить его легитимность, в то время как дестабилизация региональных цепочек поставок усилит экономические трудности иранских граждан. Если пострадает Центральная Азия, Вашингтон готов принести эту жертву. 

Жажда мести со стороны США и беспокойство Израиля по поводу Ирана, поддерживающего нормальные отношения с остальным миром, — это налог на регион. Готов ли Вашингтон подчинить свои разговоры о продвижении суверенитета и экономического процветания в Центральной Азии попыткам изолировать и обездолить Исламскую Республику?

Автор: Джеймс Дюрсо — постоянный комментатор по вопросам внешней политики и национальной безопасности. В течение 20 лет Дюрсо служил в ВМС США и работал в Кувейте, Саудовской Аравии, Ираке и Центральной Азии.

Источник: The US Aimed At Iran But Might Have Hit Central Asia – Analysis

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников