Политика

Ставка Узбекистана на спорт приносит политические дивиденды

Global Voices

05.07.2025

5 июня мужская сборная Узбекистана по футболу вошла в историю, сыграв вничью с ОАЭ в отборочном турнире к чемпионату мира 2026 года. Это будет первый раз, когда страна примет участие в турнире с момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году. Несомненно, это грандиозное достижение, поскольку Узбекистан стал первым среднеазиатским и третьим постсоветским государством, квалифицировавшимся на чемпионат мира.

Ранее «Белые волки», как называют национальную футбольную команду, трижды оказывались на пороге выхода в финальную стадию чемпионата мира: в 2006, 2014 и 2018 годах. Все три попытки заканчивались душевными терзаниями и спорами: Узбекистан боролся до финального свистка, но в итоге оступился в матчах с Бахрейном и Южной Кореей, где дополнительный гол вывел бы их в финал.

Все это уже забыто и прощено болельщиками, у которых за последние несколько лет было несколько поводов отметить главные футбольные достижения своей страны. Перед квалификацией на чемпионат мира молодежная сборная Узбекистана U-23 впервые в своей истории приняла участие в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Молодежные сборные особенно ярко проявили себя, выиграв Кубки Азии 2023 U-20 и 2025 U-17. Эти подвиги доказывают, что недавний успех не был случайностью и стал результатом системных реформ, проводимых коллективно соответствующими органами власти.

В 2019 году в Узбекистане была принята Концепция развития футбола до 2030 года, заложившая основу для последующих реформ. Ее главной целью стала полная перестройка управления профессиональным и любительским футболом, включая популяризацию игры, внедрение системы VAR, увеличение количества футбольных академий, а также создание системы скаутинга и развития талантов.

Ожидаемо, правительство пожинает плоды своих инвестиций и использует достижения национальной команды в качестве плаката для более масштабных реформ. Президент страны Шавкат Мирзиёев стремится представить недавние победы футболистов как яркий и материализованный пример обещанного им «Нового Узбекистана». Это расплывчатая политическая концепция, которая обещает «открытое и справедливое общество, заботящееся о каждом гражданине». На практике никто не знает, как эти реформы будут выглядеть в реальной жизни.

В этой связи на помощь Мирзиёеву пришли футболисты. В своем заявлении сразу после квалификации на чемпионат мира Мирзиёев отметил, что команда «в очередной раз на деле доказала, на какие высокие достижения способна смелая и решительная молодежь Нового Узбекистана». 10 июня он лично встретился с командой, вручил им государственные награды и автомобили и с гордостью заявил, что их достижение «послужит дальнейшему укреплению международного авторитета Нового Узбекистана».

Точно так же Мирзиёев использовал этот термин в своем обращении к команде U-23 после их квалификации на Олимпийские игры 2024 года, подчеркнув, что это достижение стало возможным благодаря «молодежи Нового Узбекистана». Объединяя эти достижения с «Новым Узбекистаном», руководство страны может более четко донести свое видение и заявить, что обещания светлого будущего уже начали воплощаться в жизнь.

Автор: Нурбек Бекмурзаев

Источник: Uzbekistan's football success serves as a stand in for promised reforms

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников