Общество

В Таджикистане участились пыльные бури

AsiaNews

03.07.2025

По данным Гидрометеорологического агентства страны, за последние тридцать лет это явление увеличилось более чем в десять раз в результате изменения климата и интенсивного доступа к источникам воды. Пыль ухудшает качество воздуха и ускоряет таяние ледников. Необходимы срочные меры, подобные тем, которые предпринимают Казахстан и Узбекистан, высаживающие миллион кустарников на дне Аральского моря.

За последние 30 лет пыльные бури в Таджикистане, по данным Гидрометеорологического агентства страны, увеличились более чем в десять раз, а в последние дни в городах и областях Хатлон, Согда и Душанбе, а также в других районах наблюдается дальнейший рост загрязнения воздуха, причем концентрация пыли достигает экспоненциальных значений.

Три ключевых слова для решения поставленных задач повторяются во всех отношениях: предотвращение, подготовка и прогнозирование.

Пыльные и песчаные бури — широко распространенные метеорологические явления в засушливых и полузасушливых регионах нашей планеты, зависящие от трех основных факторов: сильных ветров, отсутствия растительности и длительных периодов отсутствия осадков.

Перенос пыли — это естественный процесс и важный элемент биохимических циклов Земли, и за последнее столетие он увеличился более чем на 25% из-за сочетания непрерывного землепользования, интенсивного доступа к источникам воды и изменения климата.

Пыльные бури становятся все более частыми, интенсивными и географически более распространенными, нанося серьезный ущерб различным отраслям экономики, здоровью людей и целостности окружающей среды.

В Центральной Азии периоды без дождей становятся все более продолжительными, обширные песчаные и глинистые пустыни, очень скудная растительность и сильные ветры влияют на некоторые районы в течение многих лет подряд.

По данным ООН, более 80% населения Туркменистана, Пакистана, Узбекистана, Таджикистана и Ирана подвержены более или менее серьезным последствиям плохого качества воздуха, вызванного этими явлениями.

В последнем отчете «Анализ ситуации: пыльные и песчаные бури в Центральной Азии» подчеркивается, что в Таджикистане за последние тридцать лет количество пыли увеличилось более чем в десять раз; если в начале 1990-х годов в год происходило два-три таких опасных явления, то в последние годы — более 35 в год.

Пыльные бури сильно различаются по интенсивности: от локальных явлений до штормов, охватывающих тысячи километров в нескольких странах Центральной и Южной Азии. В Таджикистане они часто возникают в дельтах рек Вахш и Кафиринган, а некоторые районы страны страдают от пыли, поднимающейся со дна Аральского моря или переносимой ветрами из Афганистана, иногда с Ближнего Востока и Африки.

Это не обязательно приводит к прямому повреждению зданий, но последствия все равно могут быть разрушительными, особенно для сельского хозяйства: снижается урожай, гибнет скот и теряется плодородная почва. Ухудшается качество воздуха, нарушается работа воздушного и наземного транспорта, снижается эффективность производства солнечной энергии.

Сильные пыльные бури также могут повредить электрические компоненты и механические части многих конструкций, что приводит к нарушению многих функций. Осаждение мелких частиц пыли на ледники ускоряет их таяние, что вызывает большую озабоченность специалистов и ученых в Таджикистане, где уже давно наблюдается тенденция к сокращению площади и массы ледникового покрова вследствие глобального потепления.

Становится все более необходимым постоянный мониторинг интенсивности пыльных бурь не только в районах их наиболее частого возникновения, но и за тысячи километров от места их возникновения, чтобы оценить все необходимые профилактические меры, направленные на борьбу с причинами или минимизацию последствий и восстановление природных экосистем в наиболее засушливых районах.

Казахстан и Узбекистан продолжают работу по восстановлению растительности на дне Аральского моря, и к 2025 году планируется высадить более 1 миллиона гектаров кустарника Haloxylon. Таджикистан также призывают к более решительным действиям.

Автор: Владимир Розанский

Источник: Dust storms surge in Tajikistan

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников