13 августа 2020

Хороший сосед России и надежный партнер ЕС


Казахстан работает над созданием репутации открытой, дальновидной страны, которая является надежным партнером ЕС в торговле и поставках энергоносителей, а также хорошим соседом и полезным партнером для изолированной России президента Владимира Путина. Но это, несомненно, будет непросто сделать, учитывая растущий геополитический разрыв между Москвой и Западом, пишет Наргис Касенова, директор программы по Центральной Азии Центра российских и евразийских исследований Дэвиса при Гарвардском университете.

Сложность этой миссии стала совершенно очевидной в прошлом месяце, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил лидерам Европейского Союза, что они могут положиться на него в оказании помощи 27 странам ЕС в решении их энергетической проблемы. Но уже на следующий день суд в российском черноморском порту Новороссийск постановил приостановить на месяц трубопровод, по которому нефть из Казахстана поступает в Европу.

Приказ об остановке был якобы издан в ответ на нарушения правил, касающихся разливов нефти. В конце концов суд изменил свое решение и заменил приостановку штрафом после того, как Токаев позже дал указание правительству уделять приоритетное внимание развитию Транскаспийского маршрута, избегая поставок казахстанской нефти из России. Действия суда, а также более ранние сбои, вызванные повреждением погрузочных сооружений во время шторма в марте и поиском мин времен Второй мировой войны в июне, теперь вызвали подозрения в том, что они были политически мотивированными и частью компромисса между Западом и Россией из-за конфликта в Украине.

Трудности, с которыми сталкивается Токаев, также были наглядно продемонстрированы в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Сидеть рядом с Путиным было признаком поддержки Токаева как единственного значимого иностранного лидера, который лично присутствовал на встрече, но само пленарное заседание показало, что между ними есть разногласия.

По этому случаю Токаев выступил с краткими и бесстрастными замечаниями. Он спокойно и вежливо подтвердил позицию Казахстана, который предпочитает концепцию территориальной целостности концепции самоопределения и отвергает квазигосударственные регионы Донецка и Луганска. Это может быть истолковано как вежливое приглашение для российских элит рассмотреть последствия такого развития событий для их многонациональной нации, когда он заметил, что стремление к самоопределению может привести к созданию сотен новых стран, создавая мировую нестабильность.

Токаев также сделал другие заявления, которые остались незамеченными иностранной аудиторией, но которые в равной степени важны для понимания концепции суверенитета, которой придерживается казахстанская политическая элита, и их сохраняющихся разногласий с Россией. Он обсудил вопросы укрепления глобального сотрудничества и повышения инвестиционной привлекательности страны. Он подчеркнул невозможность и бессмысленность попыток быть независимым. Кроме того, он подчеркнул важность продолжающихся реформ Казахстана, которые направлены на укрепление конкурентоспособности и стабильности страны при одновременном продвижении более инклюзивной и справедливой системы.

В настоящее время Казахстан сосредоточен на сдерживании ущерба путем пересмотра своей внешней политики. Он также очень занят изучением новых открывающихся возможностей. Например, в Санкт-Петербурге Токаев заявил, что Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) следует проводить более активную и гибкую торговую политику в отношении рынков Азии и Ближнего Востока, и что Казахстан может сыграть роль буферного рынка в этих новых условиях. Он также желает развивать более тесные связи между ЕАЭС и китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Как видно, Казахстан пытается извлечь выгоду из переориентации торговых путей, но таким образом, что Россия тоже видит выгоду. Казахстан позиционирует себя как открытую предпринимательскую торговую нацию, хорошего соседа и полезного партнера.

Что касается отношений между ЕС и Казахстаном, Токаев хочет, чтобы его страна рассматривалась как надежный партнер ЕС в области торговли и поставок энергоносителей.

Однако для того, чтобы этот баланс сработал, стране необходима поддержка всех ключевых сторон, что будет непросто, хотя, если повсюду будет проявлена добрая воля, это все же не невозможно.

Данная статья была первоначально опубликована в Politico. Автор Наргис Касенова является директором программы по Центральной Азии в Центре российских и евразийских исследований Дэвиса при Гарвардском университете.

Источник: https://www.eureporter.co/world/kazakhstan/2022/07/18/kazakhstan-a-good-neighbour-and-a-reliable-partner/

Перевод: Дианы Канбаковой