В середине мая в Казани в рамках Российско-исламского всемирного экономического форума прошел Российско-афганский бизнес-форум. Российские и талибские чиновники обсудили развитие транзитных маршрутов в Афганистан через Центральную Азию и Пакистан, а также дополнительный маршрут через Туркменистан и Каспийское море. Москва уделяет особое внимание соединению Трансафганской железной дороги (все еще строящейся) с Международным транспортным коридором Север-Юг (МТКСЮ), прежде всего для поддержания связи с Индийским океаном.
Это событие последовало за решением Верховного суда России в начале апреля, который исключил талибов из террористического списка Кремля, открыв тем самым путь к официальным отношениям с де-факто правящим правительством. Это решение готовилось давно, поскольку Россия неуклонно наращивала взаимодействие с Кабулом с тех пор, как в августе 2021 года группа боевиков восстановила контроль над страной.
Позиция Афганистана как транзитного узла для торговли с севера на юг также привела к росту взаимодействия с Китайской Народной Республикой и Центральной Азией. В целом решение России продиктовано сочетанием вопросов безопасности и коммуникационных возможностей. Москва надеется не только сохранить доминирующее положение на транзитных маршрутах север-юг, но и обеспечить безопасность этих маршрутов от возможных диверсий.
Россия изначально не выступала против вторжения США в Афганистан в 2001 году. Однако на протяжении 2010-х годов Москва предпринимала шаги по установлению тесных контактов с талибами. Двустороннее взаимодействие получило дальнейшее развитие после захвата талибами Кабула в 2021 году. Растущая враждебность Москвы к Вашингтону также способствовала этому сближению, что наиболее остро было связано с первоначальным вторжением России и оккупацией части Украины.
Кремль уже давно обеспокоен потенциальными последствиями террористической деятельности в близлежащих регионах для безопасности. В последнее время особую озабоченность вызывает провинция Исламское государство Хорасан (ИГИЛ-Хорасан), региональное джихадистское ответвление Исламского государства, которое начало активно продвигаться в Центральной Азии. Это стало особенно актуальным для российских политиков после смертоносного теракта в Москве в марте 2024 года, совершенного ИГИЛ-Хорасан. Поскольку от этой группировки продолжают исходить потенциальные угрозы, Москва, вероятно, удвоит свои усилия по сближению с талибами, чтобы остановить распространение влияния ИГИЛ-Хорасан.
Решение России укрепить связи с «Талибаном» — результат простого свершившегося факта. Талибан остается де-факто хозяином Афганистана, и Москва не видит геополитической выгоды в отрицании этого факта. Продолжение причисления «Талибана» к террористическим движениям, предположительно, усложнит способность России проецировать силу на всю Центральную Азию.
Москва также видит большие возможности для инвестирования в горнодобывающую и сельскохозяйственную отрасли Афганистана, а также для продажи Кабулу российских энергоносителей. Торгово-инвестиционная палата Афганистана объявила о том, что российские компании могут принять участие в добыче ресурсов и строительстве дорог и туннелей для улучшения транспортного сообщения в горных районах. Кабул также недавно обратился к Москве с просьбой увеличить импорт сельскохозяйственной продукции, учитывая нестабильность, вызванную израильскими и американскими бомбардировками Ирана, ключевого поставщика продовольствия в Афганистан.
Кроме того, Кремль рассматривает Афганистан как богатый источник дешевой рабочей силы. Россия отчаянно нуждается в трудовых мигрантах, поскольку мигранты из Центральной Азии все чаще возвращаются домой из-за роста ксенофобии среди российского населения. В мае обе стороны достигли трудового соглашения, согласно которому Россия будет принимать трудовых мигрантов из Афганистана, включая каменщиков, сварщиков, электриков и маляров.
Связь стала важнейшим фактором, сближающим Кремль и талибов. Москва рассматривает Афганистан как важнейшее связующее звено с Пакистаном и Индийским океаном в рамках разросшегося МТК «Север – Юг». Российские официальные лица придают особое значение маршруту, проходящему через Центральную Азию в Афганистан и Пакистан. В последние годы Исламабад активно заявлял о своем желании расширить участие в МТК «Север – Юг» и принимал контейнерные грузы, следующие на юг из России. В настоящее время разрабатываются конкретные планы по отправке первой партии контейнеров на север в Россию через Центральную Азию.
Трансафганская железная дорога предоставляет Москве реальный маршрут для связи с МТК «Север – Юг». Однако российское участие в проекте до сих пор оставалось минимальным. В результате этот маршрут может сыграть важную роль в обеспечении ввоза и вывоза российских товаров через территорию страны. Российские компании также могли бы увеличить свои инвестиции в добычу нетронутых месторождений жизненно важных ресурсов. С этой целью в декабре 2024 года российские геологи в Афганистане начали проводить специальные исследования редкоземельных ресурсов в стране.
Что еще более важно, изменение отношения России к «Талибану» следует рассматривать в контексте более широких региональных событий. Большинство государств Центральной Азии пошли на улучшение отношений с талибами. Таджикистан решил открыть границу с Афганистаном в 2023 году и продолжает экспортировать электроэнергию своему соседу. В 2024 году Казахстан исключил «Талибан» из списка террористов и официально признал полномочия дипломатического посланника «Талибана». В августе 2024 года объем торговли и инвестиций Узбекистана с Афганистаном достиг 2,5 миллиарда долларов. Также была открыта свободная зона «Airitom» на границе с Афганистаном.
Устранение юридических препятствий теперь позволяет Афганистану и России установить официальные дипломатические отношения. Однако Москва, скорее всего, выберет более осторожный подход, что означает, что официальное признание правительства талибов все еще может быть отдаленной перспективой. Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, недавно заявила, что Россия признает нынешнее правительство Афганистана «в свое время». Многое будет зависеть от реакции других стран, особенно государств Центральной Азии. Тем не менее, общая траектория развития событий позволяет предположить, что Москва становится все более открытой для интенсивного сотрудничества с талибами в целях укрепления транзитных линий между севером и югом и повышения региональной безопасности.
Автор: Эмиль Авдалиани — профессор Европейского университета. Его исследования посвящены интересам великих держав на Ближнем Востоке и Кавказе. Авдалиани также является автором книги «Новый мировой порядок и малые регионы», работал в различных международных консалтинговых компаниях и в настоящее время публикует статьи, посвященные военно-политическим событиям на постсоветском пространстве.
Источник: Connectivity And Security Drive Russia’s Elevated Ties With Taliban – Analysis
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников