Новости

В июне Улан-Батор принимает двух лидеров стран Центральной Азии

eurasianet

27.06.2025

В последние несколько лет центральноазиатские государства сосредоточились на урегулировании пограничных споров и налаживании более прочных торговых связей между собой. Теперь, похоже, они готовы расширить свои горизонты, включив в них Монголию — страну, имеющую тесные культурные и исторические связи с регионом, но до сих пор практически забытую в качестве торгового партнера.

24–25 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил первый за всю постсоветскую эпоху визит узбекского лидера в столицу Монголии Улан-Батор, назвав его «историческим событием в развитии дружеских отношений и многогранного сотрудничества».

В результате поездки был подписан ряд соглашений, призванных заложить основу для торговли в таких областях, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, охрана окружающей среды, текстильное производство и туризм. Мирзиёев также объявил, что Узбекистан откроет торговый центр в Улан-Баторе, который станет «физической базой» для развития «всеобъемлющего партнерства». Кроме того, узбекский лидер сообщил, что осенью этого года начнется прямое авиасообщение между двумя странами.

Узбекистан — не единственное государство Центральной Азии, уделяющее больше внимания Монголии: ранее в июне номинальный президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, сын верховного лидера страны, был удостоен красной дорожки в Улан-Баторе. Это был ответный визит, после того как осенью прошлого года президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Ашхабад. 

Визит Бердымухамедова выглядел более помпезным, чем содержательным, однако официальные лица двух государств объявили о подписании меморандумов о разработке программ по укреплению политических отношений, транспортной логистики и торговых связей на 2026–2028 годы.

В своих комментариях, опубликованных официальным туркменским изданием «Туркменистан – золотой век», Бердымухамедов отметил, что «туркмено-монгольские отношения становятся системными и регулярными, выходя на уровень устойчивого взаимовыгодного партнерства».

Государства Центральной Азии и Монголию объединяет множество культурных черт, уходящих корнями вглубь веков, вплоть до завоевания Золотой Ордой евразийской территории в XIII веке. Но общие узы, уходящие корнями в традиции кочевников, а также общее наследие навязанного Кремлем коммунизма не вылились в серьезное дипломатическое взаимодействие в течение первых трех десятилетий постсоветской эпохи.

В прошлом году Монголия выступила с инициативой открыть торговые связи с культурно-родственными государствами. Помимо визита в Туркменистан осенью прошлого года, президент Хурэлсух совершил турне по столицам стран Центральной Азии в июне этого года. В октябре Монголию с государственным визитом посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Выступая 19 июня на региональном форуме в Улан-Баторе, посвященном развитию взаимной торговли, заместитель премьер-министра Монголии Доржханд Тогмид назвал свою страну «уже не случайными наблюдателями в большой Центральной Азии, а активными участниками» в развитии торговых сетей. Он назвал Монголию «мостом» для развивающейся сети Среднего коридора, облегчающего торговлю из Восточной Азии в Европу. Он добавил, что в ближайшие месяцы основное внимание должно быть уделено гармонизации нормативно-правовой базы, чтобы устранить «препятствия» в торговле.

География — очевидное препятствие для расширения торговли: у стран Центральной Азии и Монголии нет прямого сообщения, а также выходов к морю, поскольку Монголия полностью окружена Россией и Китаем. Мирзиёев признал эти проблемы, находясь в Улан-Баторе, заявив, что «как страны, не имеющие выхода к морю, мы договорились совместно разработать эффективные транспортные маршруты с широким привлечением экспертов».

Усилия по укреплению центральноазиатско-монгольских связей получают мощную поддержку со стороны США и Европейского союза. «Региональное сотрудничество — это не просто стратегический выбор, это необходимость для долгосрочного развития и процветания», — заявил посол США в Монголии Ричард Буанган участникам регионального форума 19 июня, добавив, что Монголия способна сыграть «ключевую роль» в торговле между «Центральной Азией и широким международным сообществом».

Тем временем посланник ЕС в Монголии Ина Марчюлёните призвала региональных лидеров сосредоточить усилия на укреплении цифровых связей, способных преодолевать географические препятствия, утверждая, что такие связи «не менее важны», чем сухопутные транзитные маршруты. Она отметила, что ЕС может способствовать цифровому сотрудничеству под эгидой своей инициативы «Коперник» — компонента космической программы ЕС, связанного с наблюдением Земли. 

В рамках этой инициативы с помощью спутниковых снимков генерируются данные, которые могут помочь правительствам стран-участниц в решении широкого круга вопросов, включая более эффективное использование земельных и водных ресурсов, совершенствование мер реагирования на стихийные бедствия, оценку последствий глобального потепления и геологическую съемку.

Марчюлёните также обратила внимание на создание офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане, о котором было объявлено в ходе апрельского саммита ЕС-Центральная Азия. Она охарактеризовала его как «большую сделку», способную ускорить развитие инфраструктурных проектов для стимулирования торговли между Центральной Азией и Монголией.

Источник: After decades of neglect, Central Asia awakening to trade possibilities with Mongolia

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников