07.07.2022 8962

Чемпионка мира по шахматам бросает вызов эйджизму, сексизму и политическим интригам в Казахстане


Global Voices

В июне 2022 года, примерно за месяц до начала 44-й шахматной Олимпиады в Ченнае (Индия), Федерацию шахмат Казахстана (ФШК) потрясла серия обвинений, прямо или косвенно касающихся молодой шахматистки и нескольких мужчин разного возраста: двух высокопоставленных чиновников федерации, министра культуры и спорта и даже президента государства.

Противостояние превратилось в водоворот интриг и обвинений, вызвав возмущение общественности и раскрыв закулисную деятельность мутных отношений между профессиональным спортом и государственной политикой.

Страна, чьи политические лидеры и государственные структуры взяли за привычку привлекать элитных спортсменов к политической пропаганде режима, Казахстан известен огромными призовыми выплатами успешным спортсменам из государственного бюджета. Страна установила, например, самую высокую сумму в мире за золотую медаль на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года, пятую - на летних Олимпийских играх в Токио 2020 года и третью - на зимних Олимпийских играх в Пекине 2022 года после Сингапура и Гонконга.

При этом четверо из семи обладателей золотых медалей летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, которых 17 августа 2012 года на помпезной торжественной церемонии приветствовал тогдашний президент Нурсултан Назарбаев, позже были официально лишены золотых медалей из-за нарушения антидопинговых правил. Странно, но Министерство культуры и спорта не обязало их вернуть призовые деньги и другие многочисленные государственные подарки, несмотря на столь грубый проступок.

Один из спортсменов, тяжелоатлет Илья Ильин, которого впоследствии лишили золотых медалей Олимпиад 2008 и 2012 годов, в 2013 году даже вошел в состав политсовета правящей партии Nur Otan - высшего представительного органа партии. В настоящее время коррупция в спортивных организациях находится на таком уровне, что даже депутаты парламента от проправительственных партий признают, что «спорт в Казахстане погряз в коррупционных скандалах, а спортсмены страдают от вымогательств и унижений со стороны чиновников и спортивных функционеров».

Что касается нынешнего скандала, то 18-летняя гроссмейстер Бибисара Асаубаева, действующая чемпионка мира по блицу среди женщин и вице-чемпионка мира по быстрым шахматам среди женщин, 21 июня в своем Instagram рассказала, что ее вместе с остальными членами женской сборной президент и вице-президент ФШК привели на встречу с Аидой Балаевой, заместителем руководителя Администрации Президента Республики Казахстан. По ее словам, встреча была репетицией встречи с президентом Казахстана, которая, как она узнала, должна была состояться на следующий день, где женская команда должна была попросить 3 млрд тенге (около 6,8 млн долларов США) на нужды шахматной федерации. Поразительно, но двое мужчин - новоизбранный президент федерации Галим Хусаинов и вице-президент Дармен Садвакасов – были якобы даже отчитаны госпожой Балаевой за неподобающее поведение «в присутствии женщин».

Как вспоминает Асаубаева, вся идея сбора казалась мутной, поскольку на встречу не был приглашен никто из мужской сборной, а также главный тренер, так что присутствовали только два руководителя федерации и представительницы женской сборной.

Она написала: «Сегодня, до последнего момента, я была уверена, что мы встретимся с министром для напутственных пожеланий перед Олимпиадой, но оказалось, что Дармен Садвакасов и его босс привезли нас сюда, чтобы попросить 3 миллиарда тенге для бюрократов федерации. Очевидно, сегодня была генеральная репетиция, так как руководители ФШК готовились к завтрашней премьере на встрече с президентом страны Касым-Жомартом Кемелевичем. Мне стыдно, и я прошу прощения. Я спортсмен и хочу им оставаться. Мне стыдно за себя, что я участвовала в этом позорном спектакле».

Как она написала перед встречей с президентом Казахстана, оба руководителя ФШК, министр культуры и спорта быстро ответили отрицанием обвинений, и, в любом случае, разговор о сумме не был поднят в президентском дворце, хотя мужская команда и главный тренер туда опять не попали.

«Присутствую на аудиенции у главы государства, но, к сожалению, без мужской команды и главного тренера», - написала она под своим видео со встречи.

Даурен Абаев, министр культуры и спорта, который ранее занимал должность первого заместителя главы Администрации Президента, уверенно заявил, что никто на этой встрече «не просил никаких денег», добавив: «Я не присутствовал на встрече, когда это обсуждалось». Это, однако, не помешало министру, который хорошо известен своими сексистскими комментариями и сексуальными инсинуациями на публике, заявить, что Асаубаева вела себя тогда «эмоционально». На специальной пресс-конференции Хусаинов, президент КЧФ, попытался оправдать тот факт, что «цифры, отраженные в ее посте, не соответствуют действительности», умозаключением, что «Бибисара еще ребенок. Ей только исполнилось 18 лет. Поэтому, наверное, она не могла понять, о чем идет речь». Кроме того, Жансая Абдумалик, член женской сборной, также присутствовавшая на встрече, заявила на пресс-конференции, что Асаубаеву мог ввести в заблуждение бюджет Шахматной федерации Узбекистана, который они обсуждали.

Бибисара Асаубаева, которая, начиная с юниорской карьеры, в числе нескольких женщин-шахматисток более десяти лет подвергалась травле порнографическими письмами, ранее успешно отстояла в российском суде обвинения в нечестной игре со стороны гроссмейстера Евгения Соложенкина, выдающегося российского тренера молодежи, и получила компенсацию. Ее ответ на нападки и обвинения со стороны трех мужчин и одной женщины-шахматистки, которая, кстати, является депутатом Алматинского городского совета от правящей партии, был рассудительным и четким.

Об этом она написала в своем посте в Instagram: «Могу только добавить, что я гроссмейстер, взрослый спортсмен с ясным умом и цепкой памятью. Я никогда ничего не путаю, никогда не предполагаю. И я не делаю эмоциональных ходов, как предполагал господин министр спорта».

Добавив, что «неправильно, неэтично и аморально намереваться украсть время у президента страны и деньги из бюджета страны путем преступно злонамеренного и бессмысленного попрошайничества», она предложила «обиженным» искать справедливости в суде. Кроме того, говоря о лжи, она заверила двух мужчин, Хусаинова и Садвакасова, что всегда найдет окно между своими тренировками, чтобы пройти с ними тест на детекторе лжи, предложив самой заплатить за всех троих.

Неудивительно, что до сих пор ни один из этих двух мужчин открыто не выразил желания пройти тест на детекторе лжи.

Источник: https://globalvoices.org/2022/07/04/a-woman-chess-champion-challenges-ageism-sexism-and-political-intrigues-in-kazakhstan/

Перевод Дианы Канбаковой