21.06.2022 18001

Лицом к лицу с Путиным


bne INTELLINEWS

Президент Казахстана отказывается признавать самопровозглашенные «республики» Украины.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 17 июня вызвал удивление мирового сообщества, заявив, что его страна не признает отделившиеся от Украины Луганскую Народную Республику (ЛНР) и Донецкую Народную Республику (ДНР) в качестве независимых государств. Он охарактеризовал их как «квазигосударственные образования».

Его замечания, сделанные во время совместной сессии с российским президентом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), были равносильны подтверждению позиции Казахстана в отношении вторжения России в Украину, но некоторые в аудитории восприняли это как очень смелый шаг, учитывая с кем Токаев делил сцену.

Казахстанский президент, между тем, видимо, также отказался принять орден за заслуги перед Российской Федерацией, названный в честь святого Русской православной церкви Александра Невского. Принятие ордена было бы и символическим принятием знака верности России, хотя ранее Токаев отказывался от подобных похвал со стороны других стран.

Предполагаемая смелость Токаева вызвала предположения о том, что Кремлю не понравится его «неподчинение», особенно с учетом того, как возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в январе продемонстрировала поддержку продолжающегося правления Токаева в Казахстане, развернув войска, которые помогли подавить общенациональные волнения, вспыхнувшие в центральноазиатском государстве.

Действительно, одним из первых событий в отношениях России и Казахстана, произошедших 17 июня, вскоре после слов Токаева, стало заявление о том, что Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) будет периодически приостанавливать отгрузки нефти, чтобы позволить МЧС России обезвреживание около 50 мин времен Второй мировой войны, обнаруженных на дне Черного моря. Казахстан в значительной степени зависит от инфраструктуры КТК для экспорта нефти.

Российские власти не уточнили, сколько времени займет этот процесс, но этот шаг перекликается с тем, как Россия замедлила транзит нефти по трубопроводу КТК еще в марте, заявив, что ей необходимо провести ремонт из-за повреждений, нанесенных ураганом. С тех пор Казахстан уже диверсифицировал свои маршруты транспортировки нефти, и поэтому казахстанские власти отреагировали на эту новость, заявив, что перебои в этом месяце не окажут существенного влияния на скорость транспортировки казахстанской нефти.

Стоит также отметить, что ранее КТК предупредил в своем заявлении о снижении скорости на своем терминале отгрузки вблизи российского черноморского порта Новороссийск в период с 15 по 25 июня, в то время как представители МЧС России проводили исследования морского дна. В заявлении компании отмечается, что «в прошлом прибрежные морские районы (где работает экспортный терминал) неоднократно становились зоной боевых действий». Заявление, по-видимому, было в основном ссылкой на Вторую мировую войну. По данным ранее проведенных предварительных изысканий, «выявлены гидроакустические и магнитные сигналы, требующие дополнительного обследования и утилизации», — говорится в сообщении КТК. Российские правила требуют устранения «остаточной минной опасности» до начала операций, затрагивающих морское дно, добавил КТК.

Российское вторжение в Украину значительно повысило риски судоходства в Черном море, поскольку считается, что обе стороны заложили морские мины.

Еще одной неожиданностью на ПМЭФ стало решение казахстанского президента раскритиковать депутатов российской Думы и журналистов за прошлые комментарии, ставящие под сомнение независимость Казахстана.

Экономические потребности

Вполне вероятно, что кремлевское руководство понимает, что Казахстан пытается уклониться от линии огня западных санкций, не сближаясь со своим экономическим и политическим союзником. Казахстан, остающийся вне санкций, очень полезен для российских фирм. Некоторые уже начали использовать территорию Казахстана в качестве буферной зоны, чтобы обойти последствия санкций дома. В целом Москва должна увидеть, что неподсанкционный Казахстан более выгоден для российской экономики, чем подсанкционный.

В соответствии с этой темой Токаев призвал к новой торговой стратегии Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возглавляемого Москвой.

«Было бы уместно и полезно заняться разработкой новой торговой стратегии в рамках ЕАЭС, учитывая новые реалии», — сказал он на сессии ПМЭФ. «Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, было бы целесообразно проводить более активную и гибкую торговую политику, ориентированную на широкий спектр рынков Азии и Ближнего Востока».

По его словам, цель укрепления ЕАЭС остается приоритетной для страны.

«Казахстан может сыграть полезную роль в качестве буферного рынка, — сказал он. - В целом, окончательный успех евразийской интеграции во многом, если не в значительной степени, зависит от эффективности нашей общей торговой стратегии».

«Я полагаю, что СНГ может быть наиболее подходящей базой для такого мегапроекта, как Большая Евразия или Большое Евразийское партнерство», - также отметил Токаев, добавив, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), АСЕАН и ЕАЭС могли бы стать неотъемлемыми частями пространства Большой Евразии.

«В ближайшие 10 лет такие традиционно дружественные страны, как Китай, Индия, страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, могут стать крупными инвесторами в экономики нашего региона. Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнером Казахстана с объемом инвестиций более 22 миллиардов долларов за последние 15 лет», — добавил Токаев.

Токаев, за которым также пристально наблюдают граждане Казахстана, большинство из которых поддерживают Украину в ее конфликте с Россией, также подтвердил ряд текущих усилий по налаживанию более тесного сотрудничества с Россией, включая соглашения о размещении филиалов российских университетов в Казахстане. Внутри страны оппозиция продолжает думать, что такие шаги только подтверждают - Токаев по-прежнему остается верным России.

Источник: https://intellinews.com/face-to-face-with-putin-kazakhstan-s-president-refuses-to-recognise-ukraine-breakaway-republics-248002/

Перевод Дианы Канбаковой