Общество

Центральноазиатское наследие Папы Франциска

eurasianet

08.05.2025

Айсулуу Мария Талипбек видит в Папе Франциске вдохновение и пример для подражания.

«Франциск был как отец», — сказала 34-летняя девушка после мессы в церкви Святого Михаила Архангела в столице Кыргызстана Бишкеке. «Он понимал всех, — сказала она, — даже тех, кого общество отвергало».

Франциск стал одной из причин, по которой Талипбек на прошлую Пасху стала одним из самых новых членов крошечной римско-католической общины Кыргызстана. В понедельник после ее крещения Франциск, первый латиноамериканский понтифик, который был известен тем, что уделял особое внимание милосердию и заботе о бедных, скончался в Риме на 88-м году жизни.

Талипбек была потрясена. «Я много плакала»,— сказала она. Члены церковной Коллегии кардиналов, которым не исполнилось 80 лет, начнут процесс выбора преемника Франциска 7 мая.

Даже в Центральной Азии, где большинство населения исповедует ислам, а большинство христиан — православие, аргентинский Папа оставил после себя неизгладимое наследие. Он стал вторым Папой, посетившим регион, совершив визит в Астану в 2022 году, и постоянно подчеркивал важность католиков на периферии церкви, что позволило католикам Центральной Азии почувствовать себя немного менее забытыми.

В Казахстане проживает самое большое количество католиков в Центральной Азии — около 1% населения. Многие из них — потомки немцев, украинцев и поляков, переселенных или депортированных туда коммунистическими лидерами в советское время. В Узбекистане существует пять католических церквей, в Кыргызстане — четыре, а в Туркменистане и Таджикистане — крошечные общины. Ни один из кардиналов, которые будут избирать следующего Папу, не является выходцем из Центральной Азии.

Когда Ремигиуш Кальски, приходской священник храма Святого Михаила, размышляет о наследии Франциска в Центральной Азии, первое слово, которое приходит ему на ум, — «сложный».

«С одной стороны, Папа Франциск придерживался политики не оставлять никого в церкви без попечения и особенно заботиться и помогать тем, кто находится где-то на краю, на обочине общества, — сказал Кальски. — С другой стороны, постановления Бога... и соблюдение заповедей не меняются».

В годы пребывания Франциска на престоле Святого Петра велись активные споры о более прогрессивном направлении, в котором Папа вел церковь; некоторые громкие голоса оппозиции доносились из Центральной Азии.

Во время понтификата Франциска Афанасий Шнайдер, вспомогательный епископ из Астаны, родившийся в Кыргызстане в семье черноморских немцев, депортированных советской властью, стал своего рода героем среди консервативных критиков Папы, открыто выступая против некоторых реформ Франциска и предупреждая об угрозе, исходящей от «гомосексуальной идеологии» и мигрантов, которых Франциск поддерживал.

В 2019 году Шнайдер вместе с другими священнослужителями выпустил декларацию из 40 пунктов, в которой изложил традиционалистский взгляд на церковное учение. Во время визита Франциска в 2022 году он назвал участие Папы в многоконфессиональном саммите «опасным». И вместе с архиепископом Астаны Томашем Пета решительно осудил решение Франциска от 2016 года, которое позволило разведенным и повторно вступившим в брак католикам причащаться при некоторых обстоятельствах.

В декабре 2023 года Ватикан разрешил священникам неофициально благословлять однополые пары, не изменив при этом позицию церкви против однополых браков. Пета и Шнайдер были одними из первых церковных лидеров, которые запретили священникам своей архиепархии совершать такие благословения, сделав это на следующий день после публикации ватиканского руководства.

Столкновения между астанинскими епископами и Франциском являются символом более широкого раскола внутри церкви, который, вероятно, проявится на предстоящем конклаве между теми, кто выступает за небольшие изменения в церковной практике, чтобы сделать ее более динамичной и инклюзивной, и теми, кто видит в сопротивлении церкви современности и строгом следовании доктрине ее силу.

Хотя подавляющее большинство клириков в Центральной Азии не приняли конфронтационный подход астанинских епископов, вопросы о доктрине все же возникали.

Ремигиуш Кальский вспоминает, что после заявления о благословении однополых пар, которое российские СМИ преподнесли как полное одобрение однополых браков, протестантские общины Кыргызстана перестали приглашать католиков на межконфессиональные мероприятия, а государственные чиновники ворчали, что церковь противоречит традиционным ценностям Кыргызстана.

Для многих католиков Центральной Азии визит Франциска в Астану в сентябре 2022 года оставил самое большое впечатление от его понтификата. По словам Кальски, кыргызские католики, например, набились в туристический автобус и проделали 21-часовой путь через казахстанскую степь, чтобы присутствовать на мероприятии.

Ринат Осмоналиев, 34-летний кыргызский католик из Бишкека, по очереди сидел за рулем с другом, когда они проделывали долгий путь. По оценкам властей, на мессу Папы на территории ЭКСПО в Астане собралось 10 000 человек. Осмоналиев наблюдал за происходящим из глубины толпы.

«Было ощущение такого единства, — сказал он. — Люди приехали из Казахстана, из России, из Кыргызстана, из Узбекистана, и поскольку католиков в Центральной Азии так мало, мы все встречали всех, кого знали».

Помимо мессы, Папа принял участие в съезде лидеров мировых и традиционных религий, встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, встретился с руководством церкви в регионе и попросил прекратить «бессмысленную» войну в Украине.

Этот визит перекликается с визитом Папы Иоанна Павла II в Астану в 2001 году, когда он призвал к межрелигиозному взаимопониманию.

Франциск часто совершает свои поездки вдали от традиционных центров католицизма в Европе, в дальние страны с небольшим католическим меньшинством, такие как Румыния, Ирак и Мьянма, что отражает его внимание к тем, кто находится на задворках общества.

«Мы чувствуем, что находимся на далекой периферии мира, но в то же время нам показалось, что Папа помнит о маленьких ростках [церкви], которые находятся на другом конце света», — сказал Осмоналиев.

Он надеется, что следующий Папа, «как и Папа Франциск, будет помогать маленьким общинам по всему миру, потому что христианство будет развиваться там, где христиан мало».

Автор: Александр Томпсон — журналист, работающий в Бишкеке (Кыргызстан) и освещающий текущие события в Центральной Азии. Ранее он работал в американских газетах, включая Charleston, S.C., Post and Courier и The Boston Globe.

Источник: On periphery: Papal visit, doctrinal clashes and Pope Francis’ Central Asian legacy

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников