Аналитика

Кто в РФ заинтересован в эскалации отношений Баку и Москвы?

News.Az

08.05.2025

Политика Москвы остается неизменной. Как говорится, все та же старая мелодия. Как будто России для укрепления своего имиджа нужны ссоры, скандалы и конфронтации с теми, кого она представляет как своих близких союзников. Уже довольно давно Москва лоббирует внедрение так называемой структуры «Большого евразийского партнерства», направленной на создание «широкой интеграционной структуры на евразийском континенте».

Действительно, это именно так. Интеграция. Но возникает вопрос: о какой интеграции идет речь? Этот вопрос далеко не тривиален и становится особенно актуальным в свете последних событий, касающихся Центральной Азии и Азербайджана с точки зрения Москвы.

Давайте вспомним апрель прошлого года. Сначала произошли массовые задержания граждан Кыргызстана в банном комплексе «Бодрость» в Москве. В ответ на это министерство иностранных дел Кыргызстана направило в Москву через российское посольство официальную ноту с просьбой предоставить информацию о правовых основаниях проводимой правоохранительными органами операции, а также о применении силы в отношении своих граждан. В ноте содержалась просьба принять эффективные меры по защите прав граждан Кыргызстана и «недопущению в будущем подобных ситуаций, способных нанести ущерб кыргызско-российским отношениям союзничества и стратегического партнерства».

Вскоре после этого в южном киргизском городе Ош национальные власти арестовали лиц, подозреваемых в вербовке наемников для участия в российско-украинской войне. Среди подозреваемых была женщина, являющаяся сотрудником центра «Русский дом».

Пожалуй, дальнейшие комментарии здесь не нужны, особенно если учесть, что в начале мая российские власти вновь получили призыв — на этот раз от Министерства иностранных дел Узбекистана — «обратить внимание на сообщения о жестоком обращении с трудовыми мигрантами». В Ташкенте подчеркнули растущее число «случаев нарушения прав трудовых мигрантов и жестокого обращения с ними в России», что «рассматривается как нарушение прав и свобод граждан Узбекистана, работающих в Российской Федерации, которые должны быть защищены в соответствии с законодательством принимающей страны».

Кстати, незадолго до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров во время официального визита в Узбекистан выразил недовольство тем, что надписи на мемориале «Скорбящая мать» в Самарканде были сделаны только на узбекском и английском языках — без русскоязычной версии.

Затем произошел шокирующий инцидент с участием Азербайджана. В московском аэропорту Внуково члену Милли Меджлиса Азеру Бадамову не разрешили сесть на рейс в Астрахань. Министерство иностранных дел Азербайджана подчеркнуло, что запрет на въезд был наложен без предварительного уведомления и объяснения причин, что вызывает множество вопросов. Депутат направлялся в Астрахань в составе делегации, участвующей в мероприятиях, посвященных 102-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Более того, визит был организован по приглашению вице-губернатора Астраханской области Дениса Афанасьева, а список гостей явно был утвержден заранее. В результате Баку расценил действия Москвы как недружественный шаг.

Мы не будем слишком подробно останавливаться на глубинных причинах произошедшего с азербайджанским депутатом, поскольку этот аспект уже широко обсуждался на различных платформах. Здесь важен более широкий контекст. Россия, которая постоянно говорит об особом формате в азербайджано-российских отношениях, в очередной раз предприняла непопулярные, мягко говоря, действия в отношении Баку. Как будто специально направленные на подрыв взаимопонимания.

Буквально пару дней назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым назвал нашу страну «благословенной землей», местом, куда «летишь, как на крыльях». Но в связи с этим возникает важный вопрос: может ли быть так, что в российском политическом истеблишменте есть деятели, чьи действия сознательно направлены на эскалацию напряженности в азербайджано-российских отношениях?

Автор: Теймур Атаев — азербайджанский публицист, историк, политолог, ведущий программы «Аспекты внешней политики» на азербайджанском телеканале CBC (вещает на русском языке). 

Примечание редактора: Статья выражает личное мнение автора и может не совпадать с точкой зрения News.Az.

Источник: Who in Russia is interested in escalating Azerbaijani-Russian relations?

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников