Под влиянием войны в Украине и обострения торговых отношений с Соединенными Штатами Европейский союз охотится за природными ресурсами.
Как показал недавний саммит Европейского союза и Центральной Азии в Самарканде, этот поиск все больше сосредоточен на Центральной Азии. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, саммит, на котором ЕС объявил об инвестициях в Центральную Азию в размере около 12 миллиардов евро, открыл «новую главу» в отношениях между двумя регионами.
Но теперь, когда громкая риторика саммита угасла, эксперты говорят, что путь ЕС к ресурсам Центральной Азии долог и извилист. «Мы точно не говорим о краткосрочной перспективе», — сказала в интервью Eurasianet Аружан Меирханова, старший научный сотрудник Центра регионального анализа Назарбаев Университета в Астане.
По мнению некоторых наблюдателей, природный газ, необходимый европейским экономикам, никогда не пойдет в серьезных объемах на запад из Центральной Азии по маршрутам в обход России. Основными препятствиями являются география и инфраструктура.
Самым дешевым и быстрым способом транспортировки товаров из Центральной Азии в Европу остается Северный коридор, проходящий через Россию, которого Европа хочет избежать. Недавние атаки беспилотников на сеть Каспийского трубопроводного консорциума подчеркнули беспокойство Европы. Между тем южный маршрут проходит через находящийся под санкциями и слаборазвитый Иран.
Поэтому европейские надежды связывают со столь желанным Средним коридором через Каспийское море, Южный Кавказ и Черное море в Европу. Именно на этот маршрут направлены европейские инвестиции, причем 3 миллиарда евро из 12 миллиардов, объявленных в Самарканде, предназначены для развития инфраструктуры. Это в дополнение к 10 миллиардам евро, обещанным в прошлом году для Среднего коридора, которые, как сказала фон дер Ляйен на саммите, позволят сократить время транзита вдвое — до 15 дней.
Несмотря на шумиху, коридор по-прежнему нуждается в масштабных инвестициях в автомобильные и железнодорожные сети и расширение портовых мощностей, особенно в Актау на каспийском побережье Казахстана.
«Они наконец-то выложили цифры на стол, — сказала в интервью Eurasianet Алия Цхай, эксперт по энергетике Центральной Азии из Шотландии, говоря о саммите ЕС. — В этом отношении это довольно позитивный момент».
Но обязательства в размере 12 миллиардов евро, распределенные между пятью странами и несколькими инициативами — «это очень, очень мало. Этого недостаточно», — говорит Цхай, указывая на оценку Европейского банка реконструкции и развития на 2024 год, согласно которой только инфраструктура Среднего коридора нуждается в обновлении на 18,5 миллиарда евро.
В анализе, посвященном потенциалу региона для поставок в Соединенные Штаты, эксперты Атлантического совета выразили еще более скептическое мнение о том, стоит ли Центральная Азия инвестиций. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе низкие экспортные мощности, высокие затраты на транзит, геополитическая нестабильность и инвестиционная среда с высоким уровнем риска значительно снижают коммерческую жизнеспособность региона», — пишут они.
Низкие шансы для природного газа
По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, импорт природного газа из России в ЕС сократился на две трети с тех пор, как в 2022 году российские танки пересекли границы Украины, взвинтив цены и замедлив экономику на всем континенте.
Это заставило Европу искать новые поставки из Алжира в Азербайджан. Надежды на то, что Туркменистан, имеющий пятые по величине в мире доказанные запасы, может помочь заполнить этот пробел, усилились после заключения в марте этого года соглашения об обмене, которое в конечном итоге позволит ежегодно отправлять в Турцию до 2 миллиардов кубометров газа. Венгрия также подписала рамочное соглашение о поставках газа с Туркменистаном в 2023 году.
По словам Цхай, своп-сделки по своей сути громоздки, поскольку требуют тонкого сотрудничества стран-участниц и ограничены запасами газа каждой страны в цепочке свопов.
Неясно, сколько газа имеется в распоряжении Туркменистана, поскольку его основные и давние обязательства перед Китаем регулируются контрактами, которые не подлежат огласке, добавила Цхай.
И даже если все 2 миллиарда кубометров туркменского газа в рамках турецкой сделки по обмену попадут в Европу, что пока всерьез не обсуждалось, это составит около 2 процентов от объема поставок, которые Европа потеряла от России.
Что действительно может начать поставки туркменского газа в Европу, так это строительство Транскаспийского трубопровода по Среднему коридору, которое обсуждается с 1990-х годов. Но перспективы этого проекта исчезающе малы, говорит Цхай. Конвенция 2018 года о правовом статусе Каспийского моря предоставила каждой из прибрежных стран право вето на крупные проекты в море. Согласится ли Россия на строительство газопровода, который будет конкурировать с ее поставками газа в Европу?
Более или менее очевидный ответ — «нет», — отметила Цхай.
Получение нефти в обход России имеет перспективы
Перспективы поставок нефти из Центральной Азии, главным образом из Казахстана, гораздо лучше. По словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в настоящее время эта страна поставляет 13 процентов нефти в Европу. Около 80 процентов этих поставок проходит через Каспийский трубопроводный консорциум через Россию к Черному морю.
Но Европа хочет, чтобы больше сырья шло по Среднему коридору. Токаев упомянул об этих усилиях в своем выступлении на саммите, подчеркнув, что Казахстан «разрабатывает альтернативные маршруты транспортировки сырья» в Европу.
Хотя нынешние поставки нефти в Европу по Среднему коридору танкерами через Каспий — это «капля в море», «крошечные, крошечные шаги» прогресса показывают, что у этого маршрута есть значительный потенциал в ближайшие годы, сказала Цхай.
Длинная игра за важнейшие полезные ископаемые
Внимание ЕС на саммите в Самарканде было приковано главным образом к важнейшим полезным ископаемым, которые являются ключом к переходу континента на чистую энергию. Богатство Центральной Азии важнейшими минералами и редкоземами вызвало конкуренцию великих держав за доступ к ним, причем Китай, который уже много лет инвестирует в центральноазиатские горнодобывающие предприятия, занимает лидирующее положение.
Казахстан располагает крупными запасами лития, меди, свинца и редкоземельных металлов, таких как неодим, церий и лантан. Узбекистан объявил о выделении 2,6 миллиарда долларов на развитие своего сектора критических минералов, а Кыргызстан и Таджикистан также продвигают недавние открытия.
Европейские лидеры дали понять в Самарканде, что хотят сыграть важную роль, пообещав выделить 2,5 миллиарда долларов на развитие сектора, и попытались выделиться на фоне своих конкурентов: фон дер Ляйен пообещала, что Европа поможет развить местные перерабатывающие мощности.
По словам Меирхановой, это должно быть музыкой для ушей Центральной Азии. «Очень немногие, я думаю, хотят, чтобы ситуация повторилась, как с нефтью, — сказала она. — В том смысле, что [критические минералы] принесут много инвестиций без развития».
По данным Атлантического совета, за исключением казахстанского Усть-Каменогорского титаномагниевого комбината, в настоящее время основная переработка ведется в Китае и России.
Помимо переработки, многие месторождения редкоземельных металлов в Центральной Азии должны быть разведаны. Обнаружение потенциально крупных месторождений редкоземельных минералов вблизи города Караганда в центральном Казахстане, о котором правительство сообщило в дни, предшествующие саммиту ЕС, подчеркивает этот момент. Главный инженер фирмы, проводившей геологические изыскания в этом районе, в интервью RFE/RL назвал «очень приблизительными» ошеломляющие оценки в 20 миллионов тонн полезных ископаемых, которые в случае подтверждения дадут Казахстану третьи по величине запасы в мире.
Разведка потенциальных месторождений займет «около шести лет или больше» сказал инженер RFE/RL.
Хотя обещаний ЕС недостаточно для завершения инфраструктурных работ по доставке минералов в Европу, блок должен сосредоточиться на первых шагах, таких как помощь странам Центральной Азии в создании правовой базы для добычи минералов, сокращение бумажной волокиты на границах и финансирование части геологической разведки, сказала Миерханова. Обязательства ЕС «более чем достаточны» для этого, сказала она.
По словам Миерхановой, как только ЕС создаст благоприятные условия, «частные инвестиции придут, и вам даже не понадобятся деньги ЕС».
Похоже, Европа именно так и намерена поступить. На саммите фон дер Ляйен объявила, что в июне в Узбекистане пройдет европейский форум для частных инвесторов.
По оценкам Цхая, для того чтобы Центральная Азия стала значимым поставщиком полезных ископаемых в Европу, может потребоваться 20 лет инвестиций, но участие в этом процессе сейчас необходимо для того, чтобы блок смог открыть для себя возможности на много лет вперед.
«Европе необходимо закрепить доступ и обязательства, что некоторые из этих материалов будут поступать из Центральной Азии, — сказала она. — И это, я думаю, реально произойдет».
Автор: Александр Томпсон — журналист, работающий в Бишкеке, Кыргызстан, и освещающий текущие события в Центральной Азии. Ранее он работал в американских газетах, включая Charleston, S.C., Post and Courier и The Boston Globe.
Источник: After Samarkand summit, Europe’s quest for Central Asian resources meets reality
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников