Узбекистан находится на подъеме. Экономика находится на подъеме, иностранные инвестиции достигли рекордных высот, а общий интерес к стране как к месту для ведения бизнеса и туристическому направлению растет в геометрической прогрессии. Являясь крупнейшей компанией Узбекистана, Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), и, соответственно, золотодобывающая промышленность, находятся в центре экономического роста, способствуя увеличению инвестиций в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и человеческий капитал.
В реальном выражении экономика Узбекистана выросла на 6,5% в 2024 году, а номинальный ВВП достиг 115 млрд долларов США, после реального роста на 6,3% и номинального ВВП в 102 млрд долларов США в предыдущем году.
Выручка НГМК в 2024 году выросла на 30% по сравнению с предыдущим годом и составила 7,4 млрд долларов, что эквивалентно 6,4% ВВП Узбекистана. Этому способствовали рост цен на золото и увеличение производства золота на 5,4% до 3,1 млн унций в прошлом году. НГМК является четвертой по величине золотодобывающей компанией в мире, а Узбекистан занимает 10-е место среди золотодобывающих стран. НГМК также является крупнейшим вкладчиком в экономику Узбекистана, обеспечивая около 20,9% доходов бюджета страны в 2024 году.
Большая заслуга в успехах Узбекистана принадлежит президенту Шавкату Мирзиёеву, чья администрация открыла экономику и провела ряд законодательных и административных реформ. Правительство подтолкнуло крупнейшие государственные компании страны к переходу на международные стандарты бухгалтерского учета и операционной деятельности и поставило их на путь освоения международных рынков капитала.
НГМК дебютировала на рынках капитала в октябре прошлого года, успешно разместив еврооблигации с двумя траншами на сумму 1 млрд долларов. Сделка включала 500 миллионов долларов в четырехлетних облигациях с доходностью 6,7% и 500 миллионов долларов на семь лет по ставке 6,95%. Это был самый крупный портфель заказов для эмитента из Узбекистана с момента дебюта суверенного эмитента в 2019 году, достигший 5,5 млрд долларов США, а также первый глобальная эмиссия долговых обязательств на рынках капитала от крупного золотодобытчика с июня 2023 года. Инвесторы прибыли со всего мира, включая США, Великобританию, Европу, Ближний Восток и Азию.
Даже после выпуска долговых обязательств НГМК остается довольно низко закредитованной для крупной горнодобывающей компании: соотношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA составляет 0,5x. Компания может похвастаться лучшими в отрасли низкими затратами на поддержание производства (979 долларов за унцию) и высокой рентабельностью по EBITDA (62%). В прошлом году скорректированный показатель EBITDA составил 4,6 миллиарда долларов, поэтому НГМК имеет все возможности для инвестирования в программу капитальных вложений и при этом выплачивает хорошие дивиденды.
Затраты НГМК на реализацию инвестиционной программы в размере 580 млн долларов США в 2024 году направлены на дальнейшее расширение производства за счет увеличения производительности действующих рудников, а также разведки и разработки лицензионных участков вблизи рудников. Компания, в которой работает более 47 тысяч человек, является вертикально-интегрированной и имеет собственные подразделения по геологоразведке, строительству, транспортировке, инжинирингу и машиностроению, а также по добыче, переработке и обогащению. В результате большая часть капиталовложений остается в узбекской экономике.
Среди примеров капитальных проектов, финансировавшихся в прошлом году, — продолжающееся расширение горных мощностей на флагманском месторождении Мурунтау-Мютенбай, крупнейшем в мире руднике с открытым способом добычи. Расширена фабрика BIOX для переработки огнеупорной руды за счет двух новых установок биоокисления, которые будут введены в эксплуатацию в начале 2025 года, тем самым увеличив мощность на 12%. Также идет расширение обогатительной фабрики HMP № 7, которая перерабатывает хвосты кучного выщелачивания.
В рамках устойчивого развития НГМК инвестирует значительные средства в водоочистные сооружения с целью увеличить долю оборотной воды, используемой в производстве, до 40%, что позволит сохранить 36 млн куб. м пресной воды в год. Также обновляется горнодобывающий флот с целью повышения эффективности и снижения воздействия на окружающую среду.
Вклад НГМК в развитие местной экономики не ограничивается только ее производством. Компания реализует программу сотрудничества с местной промышленностью для создания новых линий поставок и замещения импорта. В рамках этой программы локализации в 2024 году будет произведено товаров на сумму 72 млн долларов США, как на собственных производственных мощностях НГМК, так и у ее промышленных партнеров.
НГМК — яркий пример того, как золотодобывающая промышленность может оказывать положительное экономическое влияние не только на свою основную деятельность. Компания вносит свой вклад в социальные программы государства через налоговые отчисления и ежегодные дивиденды. В то же время она вкладывает значительные средства в инфраструктуру и поощряет отечественное производство, уделяя особое внимание устойчивому развитию и социальной ответственности в городах и деревнях, где она работает.
В будущем НГМК предстоит продолжить реализацию программы перехода на новые технологии и внедрить передовой международный опыт на всех своих предприятиях, уделяя особое внимание охране труда и повышению уровня жизни сотрудников. Компания стремится сохранить свое конкурентное преимущество как производителя с низкими затратами, одновременно инвестируя в возможности увеличения производства. Успех в этих усилиях обеспечит НГМК и золотодобывающей промышленности значительную роль в экономике Узбекистана для будущих поколений.
Джахонгир Хасанов — финансовый директор Навоийского горно-металлургического комбината.
Автор: Джексон Чен
Источник: Op-Ed: How NMMC became the golden asset of Uzbekistan’s economy
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников