Насколько важна теория народонаселения Томаса Мальтуса для современного мира? Действительно, население планеты не будет стремительно расти, как предсказывал Т. Л. Мальтус в свое время, будучи академическим экспертом.
Китай с его 1,5 миллиардами человек становится экономической сверхдержавой. Его неоспоримый статус сверхдержавы тактично объясняется большим населением, рабочей силой, стоящей за экономическими подвигами по всему миру, — скрытая глава, которую русские еще не прочитали. Китай даже отказался от политики одного ребенка, чтобы быстрее увеличить численность своего населения и готов задействовать эту человеческую силу в сочетании с финансовыми ресурсами и технологиями для увеличения производства. На постсоветском пространстве ощущается острая нехватка рабочей силы, например, в Казахстане — 20,7 миллиона человек по состоянию на первый квартал 2025 года, а также в огромных дальневосточных и сибирских регионах Российской Федерации.
Казахстан — страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в основном в Центральной Азии, с небольшой частью в Восточной Европе. Кыргызстан — центральноазиатская страна с богатым и разнообразным культурным наследием. В настоящее время население Кыргызстана составляет 7,2 миллиона человек, и Казахстан, так и Кыргызстан граничат с Китаем. В условиях геополитической ситуации, пошатнувшей мировую экономику, введения Соединенными Штатами так называемых торговых тарифов, Китай постоянно отдает предпочтение своим производственным мощностям на Дальнем Востоке России — обширном регионе, где он уже работает на льготных условиях в специальных экономических зонах. Китай и Россия по совпадению разделяют схожие устремления по созданию «многополярной» экономической архитектуры. В стратегическом плане Китай выступает за закрепление северного транспортного коридора, который позволяет его многочисленным товарам поступать на европейские рынки.
Россия испытывает демографические проблемы. Кроме того, она сталкивается с ростом напряженности в мировой экономике, влиянием тарифов Соединенных Штатов и неизменной внутренней нестабильностью. В принципе, за эти два десятилетия она ввела несколько мер, но это лишь незначительно повлияло на рост населения в стране. Ее меры по сбережению населения, такие как материнский капитал для женщин, желающих иметь большую семью, не смогли исправить демографический кризис. Хуже того, был издан указ о высылке нелегальных иностранцев, 90% от общего числа нелегальных иммигрантов из бывших советских республик. На 1 января 2025 года население России оценивалось в 144,8 миллиона человек, говорится в докладе Атлантического совета.
Факторы, способствующие этому
После распада СССР Россия переживала демографический спад задолго до войны в Украине. Россияне неизбежно привержены политике одного ребенка, в первую очередь из-за тяжелых экономических условий, неспособности содержать семью, поскольку экономика претерпевает сложные, но последовательные преобразования, переходя от советской централизованной системы к свободной рыночной экономике (приватизации) в сочетании с постоянной эмиграцией молодых специалистов в Европу и США. По оценкам, 2,5 миллиона россиян сейчас живут за пределами Российской Федерации. С другой стороны, Россия строго относится к европейцам и американцам, проживающим в РФ, число которых оценивается в 15 тысяч человек. Кремль, похоже, озлоблен на иностранцев. Постсоветские политические события и экономическая реанимация, а также соблюдение «культуры выживания» привели к тому, что молодежь устремилась в другие страны, несмотря на огромные неиспользованные ресурсы в Российской Федерации.
По данным демографов, в российских регионах рождаемость продолжает снижаться, поскольку молодежь избегает призыва в армию. По их данным, почти 40 процентов российских женщин детородного возраста в ходе общенационального опроса, проведенного в 2023 году, высказывают опасения по поводу экономической безопасности и финансового положения. Существуют и другие явные факторы сокращения численности населения. Например, в прошлом году число умерших превысило число родившихся более чем на полмиллиона человек. Практические данные показывают, что российское общество и семейная культура больше не поощряют многодетность. И с практической точки зрения ни одно из этих государственных вмешательств не решает проблему сокращения численности населения.
Демографические меры
В прошлом Россия предприняла несколько шагов, чтобы обратить вспять дальнейшее сокращение численности населения. Критический анализ предыдущих мер указывает на сочетание негативных и позитивных факторов. Президент России Владимир Путин безоговорочно обсуждал демографическую ситуацию со своими руководителями, в частности с Советом по стратегическому развитию и национальным проектам и другими соответствующими государственными органами и ведомствами, поручая им реализовать меры, направленные на увеличение численности населения. Так, на заседании президиума Госсовета, состоявшемся в 2024 году, Путин, приводя цифры, отражающие тенденции роста численности молодежи, пояснил, что к 2030 году в стране будет 8,3 миллиона молодых людей. Путин подчеркнул, что прогнозы по росту числа молодых людей в стране — «знаковый результат работы в области демографии».
Еще в июне 2021 года на съезде партии «Единая Россия» Путин призвал сосредоточиться на работе по перелому негативных тенденций в демографии. «Ситуация в демографической сфере сложная. В какой-то момент в силу целого ряда объективных причин мы оказались перед лицом устойчивого демографического коллапса», — отметил он в своем выступлении, а затем предложил для перелома негативных тенденций сосредоточиться на серьезных задачах, приложив усилия «по развитию экономики и регионов, социальной сферы, здравоохранения, образования, укреплению традиционных ценностей».
С подобными поручениями, касающимися долгосрочной программы национальных целей развития, в том числе снижения уровня бедности и перелома демографической ситуации, выступал и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он неоднократно обращал внимание на то, что ситуация с рождаемостью в стране остается сложной, и для того, чтобы переломить ее, необходимы дополнительные меры в области демографии.
В течение нескольких лет Путин и Мишустин говорили о ежемесячных выплатах на детей в возрасте от трех до семи лет, а также о дальнейшей выплате так называемого «материнского капитала», который был продлен до конца 2026 года, а сумма выплат вырастет до 616 617 рублей (10 028 долларов). Несмотря на все эти меры, принимаемые на протяжении многих лет, население России так и не выросло до ожидаемого уровня. Во-первых, в России довольно высокий уровень смертности, на который влияют проблемы со здоровьем и образ жизни. Во-вторых, рождаемость с годами снижается, что способствует естественной убыли населения. И на третьем месте — эмиграция, особенно молодых специалистов и профессионалов, вызванная жаждой лучших экономических и жизненных условий за пределами Российской Федерации.
Москва, столица России, в настоящее время находится в стадии реконструкции. Периферия (окраины) города, а также новые микрорайоны, где ведется строительство жилых многоквартирных домов, нуждаются в серьезной рабочей силе мигрантов. Мэр Москвы Сергей Собянин вновь заявил, что городской администрации требуется 250 тысяч (четверть миллиона) человек для работы на стройплощадках, а кроме того, многие нужны для уборки города. Не хватает рабочей силы, — пожаловался Собянин. Санкт-Петербург, второй по величине город, и другие крупные города тоже постоянно жалуются и застряли на новых строительных проектах.
Альтернативные варианты
Население России, занимающей самую большую площадь в мире, поражает воображение: специалисты по демографии и исследователи утверждают, что эта цифра составляет 142 миллиона человек. Теории Томаса Мальтуса, связанные с демографией, взаимосвязью между экономической догмой и территорией, до ожидаемого взрыва еще далеко, в случае с Россией. Попросту, здесь они неприменимы. Достаточно сравнить и объяснить, что Филиппины и Япония, несмотря на ограниченное жизненное пространство, имеют население, соответственно, 120 и 128 миллионов человек. Индия пока не пережила демографического взрыва.
Приведенный выше поверхностный анализ показывает, что Россия должна в определенной степени проявлять справедливость в действиях в отношении нынешнего населения, включая, по крайней мере, интеграцию «иностранцев» из бывших советских республик. Легализовать 1,5 миллиона человек (большинство из бывших советских республик) и перевезти их в арктические и дальневосточные регионы для повышения занятости и планомерного вовлечения этой рабочей силы в производственную сферу, сферу деятельности для российского правительства крайне сложно. Ведь Россия часто повторяет, что на смену нынешнему глобальному устройству должен прийти «многополярный» мир. Россия не является сегрегированным обществом. Каждый год Соединенные Штаты увеличивают численность своего населения на 50 000 человек с помощью системы лотерей США. В мае 2025 года она объявила последние результаты, выбрав 50 000 человек со всего мира.
Логическое заключение
Арктика, Сибирь и обширный Дальний Восток пустуют, но в то же время широко известны как стратегические регионы. За последние несколько лет Россия предложила множество проектов и инициатив, направленных в первую очередь на улучшение условий проживания в этих регионах, подчеркивая их важность для международного сотрудничества. Политика России по заселению этих мест провалилась, россиянам даже обещали удвоенный доход и землю, но без положительных результатов. Они так и остались с крайне низкой численностью населения. С другой стороны, Россия ужесточила политику в отношении трудовой миграции и постоянно высылает иностранных рабочих. Многие вопросы остаются актуальными и до сих пор остаются без ответа. Демографический кризис в России обусловлен низким уровнем рождаемости, высоким уровнем смертности, миграционными процессами и продолжающейся войной в Украине.
Поэтому, помимо всего прочего, самым существенным фактором здесь снова является население и экономика. Многие эксперты в отдельных докладах признают, что война в Украине, торговые ограничения и демографические проблемы будут продолжать оказывать влияние на экономику и общество России. Настаивание на России для русских подразумевает сегрегацию, попытку создать сегрегированное общество. Президент Владимир Путин должен признать тот правдивый и необратимый факт, что мультикультурное население является главным фактором развития России. Что же нужно сделать в условиях «многополярного мира» и найти более глубокие причины для поддержания интеграции населения. Что хорошо скоординированная и контролируемая «иммиграция» может стать одним из самых надежных способов обеспечения роста населения и всестороннего развития.
Автор: Кестер Кенн Кломега — независимый исследователь и политический консультант по африканским вопросам в Российской Федерации и Евразийском союзе. Он получил награды в СМИ за освещение экономической дипломатии в регионе с Африкой. В настоящее время Кломега является специальным представителем по Африке в Правлении Российского совета по торгово-экономическому развитию. Он любит путешествовать и посещать исторические места в Восточной и Центральной Европе. Кломега - частый и страстный автор Eurasia Review.
Источник: Russia Experiencing Demographic Crisis – Analysis
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников