Культура

Фотографии этой великолепной страны не передают ее в полной мере

Metro

22.04.2025

Я всегда предполагал, что как фоторедактор Metro и не ленивый любитель камеры, смогу запечатлеть большинство пейзажей на фотографии и сделать это в полной мере.

Но стоя посреди пустыни — огромный лунный ландшафт, простирающийся вокруг меня до самого горизонта — я должен признать, что ни одно изображение не может должным образом передать ошеломляющее величие Казахстана.

Девятая по величине страна в мире может похвастаться самыми захватывающими пейзажами, которые я когда-либо видел, и, как и соседний Узбекистан, она быстро становится обязательным местом для посещения.

Путешествуя по Мангистауской области, я открываю для себя место, полное приключений, культуры, которая связывает вас с местной жизнью, и самого теплого приема, на который вы только можете надеяться.

Тени прошлого

Наше путешествие начинается на восточном берегу Каспийского моря в Актау, который был построен в 1963 году как уранодобывающий город.

Самое старое здание — гостиница «Актау», и город является ярким напоминанием о современной истории холодной войны.

Мы остановились в отеле Rixos Water World Resort, но наш местный гид с гордостью говорит нам, что в 100 км к югу на побережье Каспийского моря есть пляжи с чистой водой и мелким белым песком.

Исследование Мангыстау

На следующий день масштабы этой огромной страны становятся очевидными, когда мы отправляемся в пустой Мангыстау, куда можно добраться только на внедорожнике с гидом.

Нет никаких указателей — или, если на то пошло, даже дорог, — ведущих к большинству достопримечательностей.

Наш водитель и гид Сиви героически ведет машину по ухабистой и неумолимой местности через степи, следуя за скрытыми жемчужинами в ландшафте.

По ровным, пустым степям и пустыне свободно разгуливают «кивающие ослы» (насосы для добычи нефти), лошади, овцы и стада верблюдов.

На самом деле их разводят для получения молока (верблюжьего и лошадиного) и для еды (конина — местный деликатес).

Вкус местных блюд

Мы останавливаемся в юрточной деревне в этно-лагере Когез, где находим несладкие пончики, называемые баурсак, которые подаются почти к каждому блюду (на столе всегда есть джем, если вы хотите их в виде сладких пончиков). Также популярен бешбармак — нежная отварная конина с лапшой.

На столах всегда есть выбор того, что выглядит как мятные конфеты в мисочках.

Но на самом деле это курт — вид сыра, который делают из обезвоженной сметаны, формируя небольшие шарики и давая им высохнуть — очень соленый и совсем не сладкий!

Традиционно курт был полезен в долгих походах на лошадях по степям.

Я также попробовал шубат — ферментированное верблюжье молоко, по вкусу напоминающее кефир, — и кумыс, сделанный из кобыльего молока, заквашенного в больших мешках из кожи.

Иногда процесс ферментации может длиться несколько дней, и я с удивлением узнал, что в этом напитке содержится алкоголь.

Хотя это преимущественно мусульманская страна, алкоголь здесь в свободном доступе — наиболее распространены пиво и водка.

Казахи с гордостью сообщают нам, что они происходят от кочевников, и очень доброжелательно относятся ко всем конфессиям.

Прогулки по Алматы

Наша следующая остановка — бывшая столица Алматы, яркий и современный город с оживленной музыкой и барной культурой до поздней ночи.

По всему городу — самому большому в Казахстане — постоянно гуляют люди, проводятся музыкальные мероприятия, бары открыты до самой ночи, а пабы сотрясаются от звуков живых групп.

Архитектура здесь варьируется от современных небоскребов до деревянных православных церквей — Вознесенский собор построен полностью из дерева.

Пока вы не дойдете до Зеленого базара, который кажется очень среднеазиатским, у вас будет ощущение затерянного европейского города.

Здесь представлен огромный выбор продуктов питания — от вкуснейшего местного меда, сухофруктов, орехов, специй и мяса (разумеется, конины) до корейских киосков с кимчи.

Торговаться здесь принято, и это только добавляет веселья, но культуры здесь тоже предостаточно, а театр оперы и балета имени Абая предлагает билеты по невероятной цене — всего за 2 фунта стерлингов на захватывающее представление.

Но в Казахстане много контрастов, и всего в получасе езды от Алматы находится горнолыжный курорт Шымбулак.

Также недалеко находится гигантский каток Медеу, который на высоте 1691 м (5548 футов) над уровнем моря является самым высоким катком в мире и излюбленным местом встреч молодых людей на свиданиях.

Мы отправляемся на горный курорт Шымбулак, расположенный в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 м над уровнем моря, в 15 минутах езды от Алматы.

Здесь весной, летом и осенью городские жители гуляют по трассам, а поздней осенью и зимой катаются на лыжах.

Четыре канатные дороги доставят нас на вершину, и мы остановимся в эко-отеле Tenir, расположенном на высоте 3200 метров над уровнем моря в прекрасном альпийском уголке.

В каждом из отдельных шале есть своя сауна, а из окон открывается необыкновенный вид на долину и горы за ее пределами.

Когда я смотрю вниз на этот зеленеющий альпийский пейзаж, трудно представить, что всего 48 часов назад я пересекал пустыню.

Так что прощай, Казахстан — страна настоящих крайностей — пора перевести дух.

Автор: Элис Мерфи

Источник: I’m a picture editor — photos of this magnificent country don’t do it justice

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников